Свежий номер

№ 50 (6349)   14/12/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 

СЕКРЕТ УСПЕХА ОТ АБДУЛЛЫ ГАДЖИЕВА

 

14-1Нашим постоянным читателям хорошо знаком ветеран спорта Абдулла Гаджиев, выступающий на турнирах по силовому троеборью. Причем соревнуется он не только с ветеранами, но и с молодыми участниками, превосходя их в силе и выносливости. В свои 60 Абдулла тянет такие веса, которые не могут осилить даже атлеты в самом расцвете сил.

 

Признаться честно, мне самому давно хотелось встретиться с ним, узнать, как ему удается поддерживать себя в таком возрасте в отличной физической форме и показывать такие результаты. Тут как раз представился такой случай.

Надо сказать, Абдулла с первого же взгляда производит впечатление человека сильного духом, решительного и целеустремленного, это те самые качества, которые необходимы для настоящего спортсмена. В то же время он оказался удивительно добрым и душевным собеседником.

Родился Абдулла в Махачкале, но детство и вся его последующая жизнь прошли в нашем городе. Учился в школе № 8 в одном классе с нынешним главой городского округа «город Избербаш» Абдулмеджидом Сулеймановым. Правда, после 8 класса судьба их развела – глава города продолжил учебу в школе, а Абдулла перешел в вечернюю школу молодёжи. Оттуда он устроился на ДагЗЭТО. Затем были два года службы в армии, служил в Севастополе в морской пехоте.

Через год после демобилизации поступил в Саратовскую школу милиции. Учеба по времени совпала с летней Олимпиадой в Москве, нашему герою посчастливилось окунуться в атмосферу всеобщего праздника, его вместе с другими курсантами школы командировали в столицу для обеспечения правопорядка. За те дни, что проходили Игры, Абдулла повстречался со многими известными людьми – знаменитыми космонавтами, артистами, актерами и спорт-сменами, с некоторыми из них даже успел подружиться.

Вернувшись в Дагестан, он несколько лет проработал госавтоинспектором в Республиканской ГАИ.

Тяжелую атлетику Абдулла полюбил в юношеские годы, когда еще работал на ДагЗЭТО. На предприятиях в то время уделялось большое внимание физическому здоровью работников, почти везде были уголки для занятий спортом. «Отсюда началась моя карьера тяжелоатлета, – рассказывает Абдулла, – в армии продолжил тренироваться еще на более высоком уровне. Становился чемпионом Саратовской области в двоеборье».

Уволившись с органов, Абдулла переезжает обратно в Избербаш. Условий для занятий любимым видом спорта в городе не было, поэтому перешел на силовое троеборье. Заниматься начинал вместе со своим нынешним тренером Шамилем Тулпаровым. С тех пор Абдулла не уходил с помоста. Он регулярно принимал участие в чемпионатах республики, выступал наравне с молодыми, выигрывая у них раз за разом. Только чемпионом Дагестана ветеран становился больше 10 раз, не считая призовых мест.

В прошлом году он принял участие в чемпионате Евразии в Курске среди ветеранов от 55 до 60 лет. Абдулла победил в двух дисциплинах – силовом троеборье и жиме лежа. Еще более триумфальным для него получился чемпионат мира этого года, где он снова стал первым, установив сразу три мировых рекорда. В приседании ветеран показал результат в 200 кг, в жиме лежа – 165 и 210 кг в становой тяге. Такого успеха могло и не быть, если бы ни характер и сила воли спортсмена. Буквально за несколько дней перед началом соревнований после обычной простуды Абдулла почувствовал сильную боль в мышцах спины и плеча, она не проходила даже после обезболивающих уколов. В результате участие в чемпионате, к которому он готовился несколько лет, оказалось под большим вопросом. Наверное, кто-то другой на его месте после такой сильнейшей боли не рискнул бы выйти на помост, но только не Абдулла.

«В тот момент я сказал самому себе: «Абдулла, ты сегодня должен выйти и во что бы то ни стало победить!». Так, превозмогая боль, я успешно выполнил все три попытки в каждом упражнении. О боли практически не думал, все мысли были только о штанге».

После этих соревнований, отметив с друзьями победу, Абдулла принял решение завершить спортивную карьеру. Но в будущем, если позволит здоровье и останутся силы, он, возможно, еще раз попробует себя на ветеранском чемпионате мира, теперь уже в более старшей возрастной категории.

На мой главный вопрос, в чем же секрет его успеха, Абдулла отвечает, что весь секрет в усиленных многочасовых тренировках, терпении, иногда приходилось заниматься через не могу. Ветеран сам разработал для себя план тренировочных занятий и всегда готовился, следуя ему. Такая строжайшая дисциплина плюс целеустремленность и сила воли позволили ему достичь высочайших результатов в спорте.

Вообще, тяжелая атлетика очень сложный вид спорта, в котором могут себя проявить только люди с сильным характером. Всегда с восхищением следил за выступлениями тяжелоатлетов, тому, как они стойко и бесстрашно идут к своим победам. Если в единоборствах твой соперник такой же человек, как и ты, то здесь тебе противостоит железо, у которого нет эмоций, нервов и других человеческих слабостей. Победить такого соперника всегда непросто.

Своей отличной физической формой и волевыми победами Абдулла подает лучший пример здорового образа жизни для молодежи, чтобы подрастающие поколения отдавали предпочтение не вредным привычкам и малоподвижным играм за компьютером,а активным спортивным занятиям.

 

Ибрагим ВАГАБОВ.    

Яндекс.Метрика