ОБЩЕЕ НАСЛЕДИЕ, ЕДИНСТВО, СПЛОЧЁННОСТЬ

 

3 0В ладони сердце можно уместить,

Но в сердце целый мир не уместишь.

Другие страны очень хороши,

Но Дагестан дороже для души.

Расул Гамзатов.

 

Совсем скоро  наша прекрасная республика будет отмечать День единства народов Дагестана. Праздник сравнительно молодой, он был учрежден решением делегатов III съезда народов РД, который состоялся в декабре 2010 года. Указом Президента республики от 6 июля 2011 года праздник отмечается ежегодно 15 сентября.

 

Дата выбрана не случайно. События, к которым приурочен День единства Дагестана, произошли в далеком 1741 году. Как утверждают историки, в середине XVIII века иранский полководец Надир-шах во главе хорошо вооруженной 100-тысячной армии намеревался двумя колоннами пройти через Дербент, Кайтаг и шамхальство Тарковское на столицу Мехтулинского ханства Дженгутай с одной стороны и через Шахдаг, Могу-даре, Кази-Кумух и Хунзах – с другой, чтобы в результате покорить весь Дагестан.

Поначалу сказалась внезапность нападения, и Надир-шах продвигался в глубь Дагестана без особого труда, его армия одерживала одну победу за другой. Но дагестанцы, не желавшие быть порабощенными, стали собираться в Андалальской долине, чтобы дать решающий бой непрошеным гостям. Об этом повествует и народный эпос Дагестана – с тыла противника пробивались в Андалал лакцы, лезгины, даргинцы, кумыки, табасаранцы и другие народности. Решающее сражение продолжалось пять дней, и 15 сентября была одержана победа над грозным врагом. С течением времени это событие стало постепенно забываться, и чтобы память героев не была предана забвению, был учрежден этот праздник.

История хранит немало свидетельств единства народов Дагестана, которому не помешали ни внутренние размолвки, ни иноземные завоеватели, пытавшиеся натравить одни дагестанские народы на другие.

Наша республика – единственное место в мире, где на площади 50 тыс. кв. км проживают 102 народности, из которых 36 являются коренными, 14 из них имеют свою письменность и алфавит. При этом в Дагестане никогда не было межнациональной розни. Как же удавалось примирить разные вероисповедания, обычаи, даже взгляды на добро и зло?

Кавказ в древности называли «горой языков», подразумевая большое количество народов, проживающих на небольшом пространстве. Всем известна легенда о всаднике, который когда-то, в незапамятные времена, разъезжал по миру с мешком, в котором были разные языки. Всадник раздавал разным народам земли разные языки. Когда всадник появился на Кавказе, он разорвал свой мешок об одну из неприступных скал Дагестана. Языки рассыпались по горам, и все перемешалось. Красивая легенда, не правда ли?

Народы Дагестана прошли большой и сложный путь развития: на протяжении веков они боролись за национальную независимость. Не пером написана история горских народов – она написана кинжалами, серпами, копытами коней, надмогильными памятниками. Республика является одним из древнейших центров земледелия и животноводства на Земле. К тому же некоторые историки высказывают мысль о родстве народов Дагестана, в частности лезгиноязычных народов с древними народами Шумера, Загроса, а также с хеттами и мидийцами.

Вся история Дагестана доказывает сплоченность его народов.

В средние века на арену истории выходят многие народы Дагестана, они образуют свои государства: лезгинские Лакз (VI-XII вв.), Ширван (VI-XVII вв.), аварское Аваристан, Таркинское шамхальство, Казикумухское ханство, Кайтаго-Табасаранское майсумство. В это время и начинается постепенный процесс образования Дагестана как единого целого.

3 1Главной причиной объединения дагестанских народов, говорящих на разных языках и имеющих разную культуру, стала война, заставлявшая мелкие народы объединяться вместе против множества захватчиков, которые, помимо чисто завоевательских, преследовали цели уничтожения и растворения гордых, свободолюбивых народов Дагестана. Для этого многие завоеватели умышленно меняли демографическую ситуацию в Дагестане, переселяя на лучшие земли то арабов, то иранцев, то тюрков-шиитов, то тюрков-суннитов. Именно поэтому коренные жители Дагестана живут в горах, а равнины оказались заселенными пришлыми народами. Но в течение веков эти некоренные народы постепенно сблизились с коренными и образовали общедагестанский этнос, выступающий сейчас единым целым перед лицом внешнего мира.

Страницы истории изобилуют героическими подвигами дагестанцев в защиту родины и свободы. И хотя многие из этих жертв оказались напрасными, это не может умалить мужества малого, по сравнению с захватчиками, народа Дагестана. Целых сто лет понадобилось на покорение маленькой Кавказской Албании гигантским Арабским халифатом, а еще через сто лет арабы навсегда покинули ее территорию.

Воины Чингисхана, покорившие Китай, государства средней Азии, Иран и Древнюю Русь, не смогли взять штурмом крепость Дербента, а только обошли ее. Второй поход монголы совершили в 1239 году под предводительством Кровавого Батыя. Еще более ужасным было нашествие хромого Тимура, покорившего до этого Индию, Иран, Среднюю Азию, совершившего походы в Китай, нанесшего поражение Золотой Орде. Именно в борьбе с Тимуром определилось единство народов Дагестана. После кровавого похода по Дагестану его войска остановились у стен аула Ушкуджан, жители которого были язычниками. И до чего же был удивлен Тимур, когда им на помощь пришли мусульмане, представители других дагестанских народов. Вот что значит единство!

Есть у дагестанцев своя Жанна Д’Арк. Это Парту Патима, простая горянка, своим примером вдохновившая кумухских воинов, оборонявших свой аул. Возглавляемый ею отряд смог разбить непобедимого Тимура. Дагестан был ареной борьбы Турции и Ирана за обладание им. И хотя он неоднократно завоевывался то одним, то другим захватчиком, никто из них не смог покорить «Страну Гор» до конца.

Постоянно возникавшие восстания выгоняли захватчиков из Дагестана. Далее восстание начало распространяться среди других народов Дагестана: аварцев, даргинцев, лакцев. Дружными действиями дагестанцы освободили свою землю. Вот так крепло их единство. В боях с персами, гуннами, хазарами и многими другими побеждали не кумыки, аварцы, лезгины, а дагестанцы!

Сама Республика Дагестан была образована в 1921 году.  В этом году 20 января республика широко отметила 100-летие этого знакового события в нашей истории.

20 января 1921 года, декретом Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) была образована Дагестанская Автономная Советская Социалистическая Республика.

Образование ДАССР стало точкой отсчёта нового этапа развития в истории дагестанских народов, которые впервые за всю многовековую историю объединились в единое государственное образование, то есть обрели подлинное государственное единство.

С тех пор Дагестан неуклонно  и успешно продолжает развиваться  во всех сферах жизнедеятельности – промышленности, сельском хозяйстве, науке, культуре –  при постоянной и целенаправленной поддержке всего государства, всех народов нашей великой страны.

Единство дагестанцев проявило себя и во время Великой Отечественной войны, когда мужчины республики отправились на фронт отстаивать независимость Родины. Всего в годы войны Дагестан дал фронту 180 тыс. мужественных воинов, из них погибло более 90 тыс. человек. Дагестанцы в единстве, плечом к плечу с сыновьями и дочерями героического русского народа и других братских народов достойно защищали Родину и сражались на всех фронтах войны и ковали победу в тылу.

Образец сплоченности и единства народов Дагестана был проявлен и в 1999 году, когда на территорию Дагестана вторглись банды международных террористических бандформирований.

В те трагические дни Дагестан, а вместе с ним и вся страна, вновь сдавали экзамен на мужество и верность своему отечеству. Невозможно и представить, к каким необратимым и трагическим последствиям могло привести отделение Дагестана от Российской Федерации.

Смыслом понятие «Дагестан – моя Родина» наполняется, когда читаешь, слышишь, думаешь о ее людях, творивших долгие века и творящих сейчас ее историю. Это политики, государственные и общественные деятели, писатели и поэты, актеры и музыканты, великие ученые и спортсмены, но главное – это простые труженики. Мы привыкли гордиться ратными подвигами нашего народа, но победы в войнах не всегда делают страну богатой и счастливой.

Другое дело, гордиться олимпийскими чемпионами, победами в различных чемпионатах, конкурсах! На недавно прошедших Олимпийских играх в Токио приняли участие  30 дагестанцев, представивших 11 стран мира в различных видах спорта. И какое чувство гордости охватывало, когда наши спортсмены занимали призовые места. А каково этим спортсменам?! Ведь на них устремлены тысячи глаз соотечественников! И они просто обязаны оправдать все надежды и чаяния народа! И в такой момент мы забывали, кто он: лезгин, аварец, кумык, даргинец, для нас не имело значение, за  какую страну он выступал. Мы все объединялись и  переживали. Главное, он дагестанец! В год столетия ДАССР все завоеванные олимпийские медали стали прекрасным подарком для родной республики.

И к месту тут будут красивые слова поэта Дмитрия Колюжного:

Цахуры, лакцы, кумыки, аварцы,

Каспийск, Махачкала, Дербент, Кизляр,

Переплетением городов и наций,

Прославился прекрасный Дагестан.

Лезгин, рутулец, табасаранец, агулец,

Даргинец брат, плечом к плечу стоят...

И крепость их, как горные вершины,

В которых гордые орлы парят.

В едином духе множество народов,

В лезгинском танце горные орлы.

В сердец единстве сила дагестанцев,

В бесстрашии воинов душа Нарын–Калы.

Раз речь идет о теме единства и дружбы, я думаю, надо особо остановиться на творчестве великого дагестанского поэта Расула Гамзатова. Он прославил Дагестан, стал его брендом. Имя Расула Гамзатова известно во всём мире. Творчество его вобрало в себя самобытную культуру словесности, мудрость и величие всех дагестанских народов, впитало художественный опыт мировой и, в первую очередь, русской литературы, как классической, так и современной.

Расул Гамзатов стал мощным поэтическим голосом всех дагестанцев, эпохальным явлением дагестанской, российской, мировой поэзии, внес огромный вклад не только в литературу, но и духовно-нравственные и идейные искания общественной мысли XX века. Дагестан, его единство и целостность, прошлое и будущее были главной темой чарующей поэзии  Расула Гамзатова. Он призывал беречь то, что объединяет дагестанцев и избегать того, что нас может разделить. Его стихи учат нас извлекать из истории великие уроки, пробуждают лучшие человеческие качества.

В 2023 году планета будет отмечать уже 100-летие поэта. А 8 сентября мы празднуем его очередной день рождения, в честь которого  по всей республике проводятся  Дни памяти «Белые журавли» – важнейшие события в культурной жизни дагестанского общества. Они напоминают нам о непреходящих ценностях жизни, любви к своей Родине, Дагестану, дружбе и братстве дагестанских народов:

Если ты кунак, то мой порог

Ждет тебя, сдувая облака.

Если ты от жажды изнемог,

То моя река – твоя река.

Если даже на дворе черно,

Встречу сам, подай лишь только знак.

Вот мой хлеб, вот розы, вот вино.

Все, чем я богат,– твое, кунак.

Сегодня каждый из нас хорошо понимает, что в сложном и противоречивом мире, как никогда, требуются усилия каждого по консолидации общества, сохранению гражданского мира и согласия. Наша задача – сохранить и приумножить славные традиции дагестанского народа. Возрождение экономики, укрепление и оздоровление общества, возможно только при условии единства и взаимопонимания всех народов. Ведь сила Дагестана именно в общем наследии, единстве, сплоченности, братстве многонационального и многоконфессионального дагестанского народа.

 Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика