Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за технические сбои.

 

О ВЫСОКОМ РЕЙТИНГЕ И НОВОЙ ККТ

 

1-4Уже несколько лет подряд Управление Федеральной налоговой службы РФ проводит оценку эффективности деятельности межрайонных налоговых инспекций и инспекций федеральной налоговой службы России.

 

Все налоговые инспекции каждый квартал  оцениваются по многим, самым разноплановым критериям, установленным Федеральной налоговой службой.

Стоит отметить то, что три квартала  подряд  в 2016 году наша  МРИ ФНС России № 6 по РД  под руководством Ахмеда Ахмедова занимала верхние строчки рейтингов среди действующих на территории республики налоговых инспекций. 

Во 2  квартале 2016 года она стала второй, а по итогам 3 и 4 кварталов этого же года избербашская налоговая инспекция  два раза подряд поднялась  на самую высокую ступеньку пьедестала почёта, набрав максимально возможный общий рейтинговый балл по всем учитывающимся показателям.

«Ахмед Алиевич, с каким же результатом пришла к победе Межрайонная ИФНС № 6 России по РД?», – спросила я у начальника налоговой инспекции в очередном интервью.

– Если говорить в цифрах – мы набрали в 4 квартале 127,15  общих баллов по 11-ти рейтинговым оценкам, – сказал Ахмед Ахмедов,  – стоит отметить, что рейтинговые оценки выставляли не люди, а специальная программа по данным  статистической отчетности. А значит, человеческий фактор и личная заинтересованность  здесь полностью исключены.

Мы старались устойчиво наращивать темпы по основным показателям своей работы, добились успеха. Теперь мысли  о другом:  удержать столь высокие позиции в 2017 году. Этот год будет довольно непростым  как для налоговых органов, так и для предпринимателей.

Сегодня, пользуясь случаем,  в нашем разговоре я хочу напомнить нашим предпринимателям  об одном из новшеств в налоговом законодательстве –  с 1 июля 2017 года все торговые предприятия должны начать передавать кассовые чеки в ФНС России в режиме онлайн.

Внедрять новую систему контроля за наличными и карточными платежами при продаже товаров и услуг с помощью контрольно-кассовой техники (ККТ) нового поколения ФНС России начала с 2016 года.

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 №290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрен плавный и поэтапный переход к новому порядку применения ККТ  – контрольно-кассовой техники. С 1 февраля 2017 года регистрация ККТ осуществляется только по новому порядку в соответствии с действующим законодательством, а с 1 июля 2017 года старый порядок применения ККТ уже прекратит свое действие.

Для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в сфере бытовых услуг, использующих систему ЕНВД или патентную систему налогообложения, переход на новый порядок применения ККТ осуществится с 1 июля 2018 года. Также до этого срока могут не применять ККТ организации и индивидуальные предприниматели, использующие торговые автоматы.

– Скажите, есть ли какие-либо особенности применения новых ККТ?

– Да, конечно. Так, индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, ЕНДВ и ПСН (за исключением ИП, торгующих подакцизными товарами) вправе до 01.02.2021 года не печатать на чеке и не передавать  оператору фискальных данных  (ОФД) данные о наименовании товара, услуги или работы.

– С чего нужно начать предпринимателю, чтобы исполнить закон о ККТ?

– Есть четкая последовательность действий по переходу на новый порядок применения ККТ. Для начала  надо установить, предусмотрена ли законом обязанность применения ККТ.

Если обязанность применения ККТ предусмотрена, выяснить, когда именно она наступит. 

Далее надо установить, подлежат ли модернизации применяемые кассовые аппараты. Для модернизации ККТ следует обратиться в центр технического обслуживания или непосредственно к производителю. Предпринимателю нужно  определить целесообразность модернизации старой или покупки новой ККТ. Если ККТ все же подлежит модернизации, то ее надо снять с регистрации.

Если модернизация действующего ККТ невозможна, необходимо приобрести контрольно-кассовую технику, включенную в реестр контрольно-кассовой техники в соответствии с новым порядком. 

Далее  заключить договор с оператором фискальных данных, их перечень размещен на сайте ФНС России www.nalog.ru

Конечно, при этом должен быть организован  доступ к интернету в точке продаж, услуг, что необходимо для работы ККТ в режиме передачи данных онлайн.

Модернизированная или новая ККТ должна быть вновь  зарегистрирована. Это можно сделать как в любом территориальном налоговом органе, так и через личный кабинет ККТ. Для регистрации нужен включенный в реестр кассовый аппарат со встроенным фискальным накопителем и договор с оператором фискальных данных, имеющим разрешение на их обработку.

– Какие преимущества дает предпринимателю  новая технология?

– Во-первых зарегистрировать  кассу можно без визита к нам, в налоговую инспекцию, во вторых договор с Центром технического обслуживания ККТ не обязателен. У предпринимателя станет меньше налоговых проверок, так как анализ информации производится автоматически. Также предусмотрен налоговый вычет за приобретение кассы нового образца для ИП, работающих по патенту и по системе ЕНВД. Ну и предприниматели смогут применять в составе ККТ современные электронные устройства – мобильные телефоны и планшеты.

Откладывать приобретение новой кассы, модернизацию имеющейся и их регистрацию на июнь не стоит, ведь с июля начинается применение штрафных санкций за нарушения в сфере применения контрольно-кассовой техники нового поколения. 

Беседовала Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика