РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ
И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН
Применение принципов рационального питания беременных и кормящих женщин позволяет обеспечивать оптимальное протекание беременности, рождение здорового ребенка и достаточную продолжительность грудного вскармливания.
При организации питания беременных женщин необходимо учитывать две стороны задачи: с одной стороны, это рост и развитие плода, требующие поступления достаточного количества всех факторов питания, а с другой – обеспечение пищевых потребностей организма беременной женщины с учетом физиологических изменений, происходящих в её организме.
Беременность сопровождается увеличением веса женщины, связанным с ростом самого плода, развитием плаценты, увеличением объема амниотической жидкости, молочных желез, объема циркулирующей крови. В среднем вес беременной женщины за весь срок беременности увеличивается примерно на 12,5 кг. Прибавка массы тела за время беременности во многом зависит от состояния питания женщины к моменту наступления беременности.
На антропометрические параметры беременной женщины существенное влияние оказывает степень ее физической активности. Согласно рекомендациям американского колледжа акушеров и гинекологов (2002), беременным в отсутствие риска преждевременного прерывания беременности рекомендовано как минимум 30 минут умеренной физической активности в день, избегая активностей, связанных с высоким риском травм. Умеренная физическая активность признана безопасной как для самой беременной женщины, так и для плода, улучшая физическое состояние беременной женщины и исходы беременности.
Во время беременности снижается моторная активность желудочно-кишечного тракта, повышается метаболическая активность печени и почек, обусловленная необходимостью трансформации и экскреции продуктов обмена веществ не только организма матери, но и плода.
Количество пищевых веществ и энергии, необходимых для обеспечения физиологических потребностей беременной женщины, не является постоянной величиной и меняется в зависимости от срока беременности. Так, в первой половине беременности потребности организма женщины в пищевых веществах и энергии меняются незначительно, учитывая небольшие размеры плода на этом этапе гестации. Вторая половина беременности отличается значительным повышением потребности в пищевых веществах и энергии.
Следует отметить, что как недостаток, так и избыток пищевых веществ может негативно сказываться на развитии плода и ребенка. В частности, дефицит энергии и белка в рационе беременной женщины приводит к увеличению риска преждевременных родов и рождению ребенка с низкой массой тела, недостаточное поступление фолиевой кислоты – дефектам развития нервной трубки.
Кальций необходим для адекватного построения и развития костной системы плода, его недостаточное количество в рационе матери может приводить к усиленной его мобилизации из зубов, костей и увеличивать ломкость костей у женщин.
Железодефицитная анемия является наиболее частой алиментарной патологией во время беременности.
Избыточное содержание в рационе матери витамина, например группы А, может приводить к формированию у ребенка врожденных уродств.
Приведенные примеры свидетельствуют о необходимости снабжения женщин во время беременности (и в преконцептуальный период) всеми необходимыми веществами – макро- и микроэлементами, витаминами, а также белком и энергией.
Организация правильного питания беременных женщин является важнейшим условием нормального течения и благополучного исхода беременности, обеспечения адекватного развития плода, а затем роста новорожденного ребенка, а также поддержания здоровья беременной женщины.
Разият АБДУЛЛАЕВА,
заведующая женской консультацией ГБУ РД «ИЦГБ».