ФОРУМ «КАСПИЙ» – ПЛОЩАДКА
ДЛЯ ОБМЕНА ОПЫТОМ И ИДЕЙ
27 сентября на турбазе «Прибой» завершил свою работу пятидневный Северо-Кавказский молодёжный образовательный форум «Каспий-2024» платформы «Росмолодёжь. События».
Заключительный день масштабного мероприятия проходил в атмосфере активных дискуссий, завершающих мастер-классов и лекций от ведущих экспертов.
На закрытие форума прибыл Глава Республики Дагестан Сергей Меликов. Под его руководством прошло заседание Координационного совета по взаимодействию с Движением Первых с участием заместителя председателя Правления «Движение Первых» Ксении Яновой, руководителя регионального отделения Людмилы Саидовой и министра по делам молодёжи РД Камила Саидова.
На площадке форума Глава региона ознакомился с Аллеей проектов. Здесь были охвачены самые разные направления – от добровольчества до военно-патриотического направления.
Сергею Меликову представили ряд проектов. В их числе: воркаут-площадка, Всероссийская военно-патриотическая игра Зарница 2.0, молодёжные стартапы. Также была презентована добровольческая деятельность.
О том, как в регионе развивается волонтёрство, Сергею Меликову рассказал директор АНО «Добровольцы Дагестана» Ахмед Абдурахманов. Сегодня в республике более 63 тысяч добровольцев. Ими совершено свыше 2,6 тысяч добрых дел.
В ходе общения с руководителем республики добровольцы Дагестана обратились с просьбой учредить новый знак отличия – «За вклад в развитие добровольчества». Глава региона поддержал предложение.
Сергею Меликову рассказали об ещё одном реализуемом в Дагестане проекте «Школа дронов». Он даёт возможность готовить операторов БПЛА на базе Национального инновационного колледжа. Проект реализуется для тех, кто собирается подписать соглашение на контрактную службу, а также участников СВО, находящихся в отпуске. Для подготовки была разработана специальная методика обучения с компьютерными симуляторами. Руководителю республики показали работу дронов, проведя показательный вылет, рассказали о способах управления и многое другое. Поддержку проект получил от Минмолодёжи региона.
Основной темой форума в этом году было развитие молодёжного туризма. В нём приняли участие более 500 человек из 50 регионов страны от Камчатки до Калининграда и даже зарубежья – Беларуси, Кыргызстана, Египта, Турции, Черногории и Узбекистана.
Участники работали по пяти направлениям: молодёжь в сфере туризма; молодёжь в предпринимательстве; патриотическое воспитание молодёжи; молодёжь в цифровом обществе; Движение Первых.
Общение с федеральными экспертами, знакомство с основными тенденциями развития туризма и с успешными практиками в сфере – такими насыщенными были дни форума для его участников. Перед ними выступили российский фигурист, заслуженный мастер спорта России, серебряный призёр Олимпийских игр Илья Авербух; заместитель гендиректора Ассоциации развития финансовой грамотности при Центральном Банке России Ирина Маслова, менеджер VK Анастасия Блинникова, Герой Российской Федерации, участник СВО Рамазан Магомедов, продюсер, режиссёр, сценарист и актёр Вадим Шмелёв и другие.
После знакомства с проектами Сергей Меликов встретился с участниками форума.
«Молодёжный форум – это то место, где заряжаются положительными эмоциями. У молодых людей есть свойство – мотивировать на хорошие поступки. Хотелось бы, чтобы эта мотивация была подкреплена идеями. С каждого форума мы выносим интересные предложения, которые спонтанно возникают в ходе общения и обмена информацией, но затем становятся востребованными. Хочу поблагодарить вас за проведённую в течение года работу по различным направлениям. Мне приятно было видеть победителей «Зарницы» – боевых, красивых, настроенных на дальнейшие победы. Нет сомнения, что так и будет. Рад был видеть организаторов волонтёрского движения, которое много раз проявляло себя только с лучшей стороны. Интересно было познакомиться с новыми инициативами, в том числе с такой, как студенческие стройотряды. Мы обязательно её проработаем. Поручение уже дано», – сказал глава региона, начиная общение с молодёжью.
Сергей Меликов поприветствовал гостей из Сербии и Белоруссии: «Интересная история, которую рассказали на форуме. Наш земляк, Герой СССР похоронен на территории братской страны, с народом которой мы плечом к плечу боролись с фашизмом. Мы благодарны за внимание, которое наши сегодняшние гости из Сербии уделяют памяти дагестанца. Здесь и семья из братской Белоруссии. Наши поисковики, найдя останки сбитого самолёта, вышли на экипаж.
Оказалось, что один из офицеров, удостоенный высочайших наград в период ВОВ, уроженец Белоруссии. Его внуки и правнуки сейчас среди нас».
Глава Дагестана передал медали ветерана Великой Отечественной войны Павла Андреевича Усова его родственникам.
Далее общение с молодёжью прошло в формате «вопрос-ответ».
Участница форума из Краснодара попросила Сергея Меликова назвать главные достижения в работе на посту руководителя Дагестана.
«Я не стремлюсь давать себе оценку. Её должны дать люди, живущие в Дагестане. Один я не смог бы сделать ничего. Всё, что мы делаем, делаем вместе. Среди реперных достижений я бы обозначил то, что за последние два года мы переломили ситуацию со строительством, капитальным ремонтом и укреплением материальной базы наших объектов образования.
Только в этом году открыто 20 школ. Для Дагестана это очень важно. И это не предел. Мы ещё не закрыли потребности нашей республики в образовательных учреждениях. Хочется, чтобы эта тенденция продолжалась.
Но это не я, а те люди, которые помогали нам реализовывать проекты на федеральном, региональном, муниципальном уровнях, наши родители и педагоги. Хочется, чтобы сегодня школа была не просто сдана, но и стала тем местом притяжения, где дети получают не только знания, но и дополнительное образование, где формируются хорошие коллективы и в детях – положительные качества», – отметил глава региона.
На вопрос о том, каково это – быть Главой Дагестана, Сергей Меликов ответил: «Для меня почётно и приятно возглавлять такой регион, как Дагестан. Я действительно люблю этот горный край, особенно людей».
Студент одного из колледжей Махачкалы поинтересовался дальнейшими перспективами команды «Динамо».
«Клуб профессиональный, и там, конечно, есть определённые стимулы для игроков. Но наша поддержка с трибуны им очень нужна. Трибуны всегда были 12-м игроком, очень важным игроком. Более активной поддержки болельщиков, чем у нас, честно скажу, я не видел. Огромное спасибо за это.
Он напомнил, что недавно выдающийся тренер Юрий Семин, оценивая футбольные клубы РПЛ, признался, что ему импонирует махачкалинское «Динамо». А член сборной России Валентин Пальцев, когда ему задали вопрос, чем махачкалинский клуб отличается от других, сказал: «Динамо Махачкала» – это одна семья».
«Это и является залогом наших будущих побед. У нас есть боевой дух, свой стиль, тренерская мысль. В этом отношении, считаю, у клуба большие перспективы. Давайте болеть и поддерживать!» – сказал Сергей Меликов.
Ребят интересовали самые разные вопросы, в том числе они касались строительства инфраструктуры для раскрытия потенциала молодых людей, развития международного сотрудничества, учреждения грантовых конкурсов на муниципальном уровне. Были и личные вопросы, в том числе о качествах, которые в людях ценит Сергей Меликов.
В завершение Глава региона вручил сертификаты победителям грантового конкурса.
Победители Всероссийского конкурса молодёжных проектов получили гранты в размере до 1 млн. рублей на реализацию социальных проектов.
Всего разыграно 13 грантов на сумму 6,9 миллионов рублей.
Ибрагим ВАГАБОВ.