Свежий номер

№ 50 (6349)   14/12/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 

 "ПРОМИКС" ОТМЕЧАЕТ 10-ЛЕТИЕ

  

4 4Открытие частного медицинского центра – достаточно дорогостоящий и сложный проект, имеющий определенную специфику и высокий уровень риска, который сопутствует подобной деятельности. Будет ли он пользоваться спросом у населения? Пойдут ли люди, уставшие от вечных очередей в поликлинике, за платными услугами медицины?

 

Но, как известно, кто не рискует, тот не побеждает: зачастую разумный, себя оправдывающий риск – дело благородное. Этими вопросами, несомненно, задавался основатель медицинского центра ООО «Промикс» в  Избербаше Ибрагим Муслимов.

Этот молодой и талантливый врач  возглавил центр с его самого открытия. Кстати, последние два года он также  является главным врачом ГБУ РД «ИЦГБ».

К решению создать в городе медицинский центр  Муслимова подтолкнула острая нехватка в те годы лабораторной службы. Сегодня центр успешно функционирует, а 7 августа будет отмечать свое 10-летие.

С момента  открытия «Промикса»  наряду с Ибрагимом Муслимовым  здесь работают опытный врач УЗИ диагностики Земфира Джабраилова, сертифицированный лаборант-техник Магомед Хангишиев и медсестра Нажават Гасанова. Именно благодаря этим людям все эти годы жители нашего города и близлежащих сёл получают качественное медицинское обслуживание в  таких сферах деятельности центра, как  гинекология, лабораторная и УЗИ диагностика.

«Это был пилотный проект, трудностей было немало, но уже имеющиеся после работы в городской поликлинике медицинский опыт  и уровень навыков позволили нам завоевать доверие пациентов. Сейчас мы выросли в большое, достаточно солидное учреждение. В 2010 году в здании был достроен 2-й этаж, где сейчас находится наша лаборатория, а с января 2017 года мы заселились  в обновленное расширенное помещение, – говорит главврач. – Помню, как 10 лет назад начинали работать с полуавтоматами, а сегодня благодаря сотрудничеству с московской фирмой «Ниармедик плюс» на службе у «Промикса» оборудование премиум-класса. В мире диагностики лучше его нет! Это оборудование американской («Abbott»), японской (Sysmex»), израильской («Меs»), немецкой («Human») и российской («ДНК-технология) фирм, имеется гемотологический анализатор, в том числе мочевой, биохимический иммунохромотогенный анализатор, спермоанализатор и ПЦР диагностика в реальном времени (полимеразная цепная реакция). Более того, все эти аппараты связаны с головной лабораторией в Москве, которая с помощью программы «Abbott link» осуществляет ежедневный контроль правильности проведения исследований, что исключает риск ошибок и человеческого фактора. Еженедельно нам высылается протокол внутрилабораторного контроля.

4 24 3Главный врач центра отметил, что, несмотря на затяжной финансовый кризис, ООО «Промикс» неустанно развивается и является единственным частным медицинским центром в Дагестане, который по системе  ОМС работает бесплатно в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 29.11.2010 г. «Это даёт весомое преимущество нашим пациентам получать бесплатную лабораторную диагностику. Также у нас есть практика заключения договоров на выполнение лабораторных исследований для других медицинских центров республики. В дальнейшем мы планируем расширить спектр своих услуг», – подытожил руководитель.

Стоит отметить, что ООО «Промикс» остаётся стабильным налогоплательщиком, здесь  создано 26 новых рабочих мест. В год медицинский центр отчисляет в бюджет города в среднем от 1 до 1,5 миллионов рублей.

За все  время работы коллектив центра пополнился новыми не менее талантливыми кадрами, знающими своё дело, а здание на пересечении улицы Буйнакского и проспекта Мира расширилось до размеров, весьма удобных для посетителей и продуктивной работы центра.

Напомню, что со дня основания медицинского центра здесь трудится опытный врач-лаборант Магомед Хангишиев, который имеет стаж работы в лабораторной диагностике с 1998 года, а также высшую квалификационную категорию. Он пояснил, что все анализы в рамках лабораторной диагностики за исключением нескольких позиций, которых нет в перечне услуг, оказываются бесплатно. Нужно только иметь при себе направление от лечащего врача и полис ОМС.

«Полис обязательного медицинского страхования в медицине – это как банковская карта пациента, через неё идёт оплата через ТФОМС оказываемых услуг в фонд заработной платы медработников и на приобретение необходимых реагентов. Поэтому по каждому пациенту существует строгая отчётность, а направление от лечащего врача – это своего рода основание для оказания тех или иных медицинских услуг. Когда-то мы начинали с одного анализа – ИППП (инфекции, передающиеся половым путём), а впоследствии, приобретя необходимое оборудование, стали лучшей лабораторной службой в Дагестане. Не каждая государственная клиника Северного Кавказа имеет возможности использовать такое оборудование, как у нас. Во-первых, оно дорогое, потому что экспертного класса, работа на нём сложна и ответственна. Всех лаборанток я обучаю работе на аппаратах сам, после прохождения курсов и обучения, проводимых в Москве», – отметил врач.

Забор анализов производится с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00 часов, но этот график условный, так как работают здесь до последнего посетителя. Почти все заборы должны производиться натощак, кроме анализа на определение группы крови, резус фактора и RW. Выдача ответов производится с 14.00 до 16.00 ч.

Возможно, что фактор бесплатности играет не последнюю роль, но в народе уже есть шутка по поводу «Промикса»: «К вам очередь до Первомайска». И она не родилась бы, не будь у населения доверия к учреждению. Среди пациентов медицинского центра местные избербашские жители, а также приезжие из Каякента, Сергокалы, Уллубийаула, Первомайска, Каранайаула, Карабудахкентского и Дербентского районов, Хасавюрта и даже из Махачкалы. Как подытожил Магомед Багомедович, в день случается принимать до 70 человек, причём у каждого пациента могут быть направления сразу по 10 параметрам!

4 0Также популярностью среди пациентов «Промикса» пользуется кабинет УЗИ, где работает практикующий врач высшей категории Земфира Джабраилова со стажем работы в медицине нашего города около 35 лет, 25 из них она посвятила УЗИ диагностике. Ультразвуковое исследование внут-ренних органов оплачивается по прейскуранту, но цены обозначены в разумных пределах и разительно отличаются от медицинских центров Махачкалы и Дербента. «Кстати, за последние 2 года ставки на УЗИ диагностику не повышались! Существует гибкая система скидок инвалидам и ветеранам. Приём осуществляется по предварительной записи (8-963-406-47-99), потому что желательно готовится к процедуре заранее. Но это не исключает приём посетителей с жалобами или экстренными состояниями вне письменной очереди. В нашем центре внимание уделяется всем, просто в ряде исследований есть свои нюансы. Например, при исследовании желудочно-кишечного тракта (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа) нужно приходить с утра натощак. Беременных мы стареемся принимать в обед или после обеда. Обязательное условие исследования мочеполовой системы – полный мочевой пузырь. Также адекватное наполнение мочевого пузыря требуется при исследованиях предстательной железы у мужчин, а также женщин во время УЗИ матки и женских половых органов», – объяснила врач.

Кабинет УЗИ работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00 часов и в субботу с 9.00 до 13.00 часов. Кроме врача-корифея Земфиры Гусейхановны, в центре работает молодая смена – Мадина и Амина Джабраиловы. Они также практикуют в городской поликлинике, и как признаётся их наставник, ученики в таком молодом возрасте уже превзошли своего учителя, что Земфиру Джабраилову очень радует. Амина Джабраилова, которая по специальности ещё и детский невролог, проводит в центре УЗИ головного мозга детям до года через естественные роднички. Ведь такой метод исследования внутренних органов является доступным и востребованным, а по сравнению с рентгеном и МРТ не несёт никакого вреда и облучения.

Вот уже 5 лет работает в медицинском центре гинеколог Саида Набигуллаева. Осмотр гинеколога в «Промиксе» платный. Зато, если врач посчитает нужным направить пациента на дальнейшие обследования, тут же, на территории центра, вся лабораторная диагностика проводится бесплатно (кроме УЗИ). Это, несомненно, делает помощь женской половине населения более удобной.

Встречают и провожают пациентов на пороге учреждения работники регистратуры Рукият Рамазанова и Нажават Гасанова. У каждого работника ООО «Промикс» существует свой круг профессиональных обязанностей. Все они обучены, прошли специализацию и в работе часто применяют принцип взаимозаменяемости.

На 1-м этаже лаборантки Асият Багомедова и Басира Исаева производят забор крови в процедурном кабинете, общий анализ крови и мочи посетители сдают у Патимат Гасановой, биохимию крови проводит Сакина Алиева.

На 2-м этаже, куда посторонним вход воспрещен, происходят процессы на громоздком и сложном для понимания новичка оборудовании. Но хрупкие и улыбчивые девушки-лаборантки доказывают обратное. Так, выделением возбудителя по фрагменту ДНК в ходе анализа ПЦР занимается Эльвира Хизриева. Исследование на гормоны и ВУИ (внутриутробные инфекции), на выявление гепатита и онкомаркеры проводит Раисат Гасанова. Такими анализами как коагулограмма и смермограмма занимается Карина Мусаева. При этом у центра есть своё преимущество: во избежание порчи материалов ни один забор анализа никуда не отравляется.

4 1Персонал медицинского центра подбирается не только по квалификации, также учитывается грамотность и вежливость, хорошие манеры, желание помочь пациенту, как говорится, чтобы доброта светилась в глазах. Коллектив дружный, хотя сравнительно молодой и в большинстве своём женский, и как отмечено старожилами «Промикса», заимел свою позитивную традицию – вновь поступившие работницы после окончания Каспийского или Избербашского медучилища в очень скором времени обзаводятся крепкими и счастливыми семьями.

Также медперсонал «Промикса» постоянно повышает свою  квалификацию. С этой целью Земфира Гусейхановна в конце мая посетила конференцию в Москве, а в августе собирается на двухдневный семинар по акушерству и гинекологии в г. Грозный. Магомед Багомедович регулярно совершает профессиональные выезды в московскую фирму Abbott – международную компанию, деятельность которой направлена на улучшение жизни людей за счет разработки продукции и технологий в сфере здравоохранения. В основном это визиты по поводу налаживания аппаратуры и апробации новых методик исследования. Ведь личностный интерес в профессиональном росте и сохранении репутации – превыше всего! «Мы всегда должны бежать впереди паровоза, свой флаг первенства нужно нести высоко и гордо», – отметила Земфира Джабраилова.

Не стоит забывать, что ООО «Промикс» выполняет функции параклиники, в которой, как я лично убедилась во время экскурсии по кабинетам медицинского центра, практикуются лабораторные и инструментальные методы обследования пациентов. К тому же, их специализация – незаменимое подспорье для клинициста, что-то вроде скорой помощи для своевременного выявления болезней. Ведь симптомы больного плюс результаты его анализов дают возможность лечащему врачу увидеть более реалистично картину болезни человека.

«Работать не в ширину, а в глубину, брать  не количеством, а качеством», – вот выработанный годами девиз коллектива ООО «Промикс». Пользуясь случаем, главный врач учреждения желает своим подопечным процветания, неиссякаемых сил и успехов в их благородном труде, крепкого здоровья, счастья и дальнейшего профессионального роста. С юбилеем!

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика