Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за технические сбои.

ПАМЯТЬ СЕРДЦА

pamyatserdcaЖивет в нашем городе ветеран педагогического труда, дочь красного партизана и воина Красной Армии, погибшего в Великой Отечественной войне, и вдова участника ВОВ Рапият Гаджиалиевна Магомедова. Всю свою сознательную жизнь она посвятила обучению и воспитанию подрастающего поколения, проработав на ниве просвещения 51 год.

Рапият Гаджиалиевна недавно побывала в Городском Совете ветеранов войны и труда. Это было 22 июня, в день скорби и памяти нашего народа. С собой она принесла две фотографии своих близких людей – отца и мужа. В беседе с председателем городского Совета ветеранов Абдулкасимом Абусалимовым и со мной она рассказала о них, об их героической судьбе, а также о своей матери Хамис, воспитавшей четырех детей погибшего воина. Мы вспомнили ту печальную дату, когда на нашу землю вторглись фашистские орды и лишили жизни многих близких людей. Ведь на той войне погибло более 27 миллионов советских людей. «Да», – с грустью в глазах  стала вспоминать Рапият Гаджиалиевна, – «та война лишила нас отцовской заботы и любви, принесла много горя в сердца миллионов людей».

5-0Отец Рапият Гаджиали Магомедов родился в 1902 году. После окончания 7 классов Алхаджикентской семилетней школы в возрасте 17 лет вместе с другими односельчанами вступил в партизанский отряд, боровшийся против белогвардейцев Деникина.

Из истории гражданской войны в Дагестане известно, что в селении Алхаджикент проживало много сторонников советской власти. Выделялись среди них командиры партизанских отрядов Багаудин Омаров и Камал Абуков. В отряде Багаудина Омарова сражался против белых и отважный Гаджиали. Он принимал активное участие в разгроме отрядов белогвардейцев в ущелье Ая-кака, расположенного недалеко от с. Сергокала. За смелость и мужество, проявленные в бою, Гаджиали получил похвалу и именное оружие от рук Гамида Далгата, руководившего вооруженной схваткой в ущелье Ая-кака.

Как активного борца за советскую власть, Гаджиали в 1923 г. приняли в комсомол, и вскоре он возглавил сельскую ячейку, став ее секретарем. Закончилась гражданская война полным разгромом контрреволюционных сил. Гаджиали вступает в ряды большевиков и становится в ряды тех, кто строил новую жизнь в Дагестане.

Как инициативного коммуниста и надежного работника его направляют в Тбилисское Закавказское военное училище им. «26 Бакинских комиссаров». После его успешного завершения Гаджиали доверили должность инструктора сначала в Дербентском, потом в Кумторкалинском райкоме партии.

22 июня 1941 года началась война. Мог ли бывший красный партизан, борец за новую жизнь в Дагестане, первый комсомолец Алхаджакента остаться на мирной работе, когда фашисты топтали родную землю, сжигали города и села страны, безжалостно убивали женщин, детей, стариков?

Хотя работники райкомов партии имели право на броню и могли оставаться на любимой работе и не идти на фронт, он добровольно уходит на войну, оставив на попечение супруги четверых малолетних детей: двух сыновей и двух дочерей.

Гаджиали попадает в 150-ую стрелковую дивизию, становится пулеметчиком и политруком. В 1941-42 г.г. Красная армия с тяжелыми боями отступала от озверелых и хорошо подготовленных фашистов.

10 февраля 1942 года недалеко от села Петровское Артемовского района Донецкой области в сражении с численно и технически превосходящими силами врага оборвалось сердце отважного горца Гаджиали Магомедова. Друзья похоронили его недалеко от села Петровское в местности «Безымянный лес» и установили из деревянной доски надгробие с именем дагестанца.

Через несколько месяцев после освобождения Донецкой области от фашистов прах Гаджиали перенесли в братскую могилу № 49 в селе Петровское Артемовского района. Так закончилась жизнь отважного полит-рука, чье слово поднимало бойцов в атаку – Гаджиали из Алхаджакента (на снимке, снятом в 1939 г., он в каракулевой папахе).

Закончилась война. Чуть-чуть выросли дети политрука. Огорчила, конечно, их похоронка, где сообщалось о гибели отца. Больше всех горевала супруга Гаджиали – Хамис, ведь на ее иждивении осталось четверо детей.

«Наша мать была очень энергичной женщиной, трудолюбивой, смелой», – рассказывает Рапият, – «усердно трудилась в колхозе и в домашнем хозяйстве. За доблестный труд в годы войны она была награждена медалью, считалась активистской села.  И нас учила быть честными, порядочными, трудолюбивыми и образованными людьми». Благодаря стараниям матери все четверо (братья и сестры) выросли, получили образование. А Рапият Гаджиалиевна стала первым человеком в Алхаджакенте, получившим высшее образование.

Закончив женский педагогический институт имени Г. Цадасы, она становится учителем математики, потом и директором Алхаджакентской средней школы. Переехав в г. Избербаш, она долгие годы работала преподавателем в СОШ № 8. Весь педагогический ее стаж составляет 51 год.

5-1Это первая часть из биографии моей героини. Во второй части хочу рассказать о муже Рапият Гаджиалиевны – Жамалутдине Ибрагимовиче.

Передо мною фотография мужественного и глубоко задумавшегося о чем-то Жамалутдина Ибрагимовича. Вся его грудь в орденах и медалях, а на лацкане костюма – значок об окончании медицинского института – ведь он был врачом: и военным и гражданским.

Если бы он дожил до наших дней, ему в этом году исполнилось бы 95 лет. Мне легко писать о Жамалутдине Ибрагимовиче, потому что я хорошо знал его – энергичного, подтянутого, вежливого и внимательного кумыка, с красивым мужественным лицом. Я, будучи преподавателем педучилища, часто приглашал его на встречи со студентами. Жамалутдин рассказывал о войне, участником которой он был, о мужестве наших бойцов, о зверствах фашистов. Оказывая медицинскую помощь, он спас ни одну сотню раненых.

В мирной жизни после войны Жамалутдин Ибрагимович тоже продолжал помогать больным. Работая в городской поликлинике Избербаша, он обслуживал детей школы-интерната для слабовидящих детей, был внимателен и добр.

Со слов Рапият Гаджиалиевны Жамалутдин Ибрагимович после окончания Утамышской семилетки поступил в Махачкалинское медицинское училище, но работать после его окончания ему не удалось – началась Великая Отечественная война. С сентября 1942 г. по август 1946 г. он находился в действующей 16-й гвардейской армии. Сначала эта армия сражалась на южном фронте против 1-й танковой армии вермахта и 4-й танковой армии, потом на центральном фронте освобождала Украину, а также восточную Пруссию, Кенигсберг. Жамалутдин Ибрагимович был дважды ранен в 1942 и 1943 годах. За боевые заслуги он был награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За боевые заслуги», восьмью юбилейными медалями в честь Дня Победы, четырьмя благодарственными грамотами военного командования 16-й армии. С гордостью носил он по праздникам почетный знак «Ветеран 16-й гвардейской армии» и знак «Отличник гражданской обороны СССР».

Умер Жамалутдин Ибрагимович 6 марта 1998 г., похоронен в родном селении Утамыш Каякентского района.

Жизнь проходит. Но память остается. Ничто не забыто, никто не забыт. В памяти поколений вечно остаются люди, посвятившие свою жизнь своему народу и Родине.

Вечная слава героям, защитивших нас от рабства  и порабощения!

Раджаб МАГОМЕДОВ.