Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

СИТУАЦИЯ С ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТОЙ ПЕДАГОГОВ УРЕГУЛИРОВАНА

 

Начало нового календарного года в образовательной среде было омрачено неприятной новостью: педагоги получили заработную плату в размере, куда меньшем, чем в конце 2015 года. Комментарии по поводу этой ситуации дала начальник Управления образованием г. Избербаша Раисат Гаджиалиева, пояснив, чем это было вызвано, и какие меры в связи с этим предприняты.

«Действительно, начисленная зарплата педагогов дошкольных образовательных учреждений и средних общеобразовательных школ за январь гораздо меньше, чем должна была быть, что вызвало немало заслуженных возмущений в образовательной среде. Когда этот вопрос был поднят на расширенном совещании, на него сразу отреагировал глава нашего города Абдулмеджид Сулейманов. По его инициативе 12 февраля состоялась наша встреча с Министром образования и науки РД Шахабасом Шаховым. По ее итогам, вопрос решен положительно, и уже в феврале работники образовательных учреждений получат зарплату, равную той, что они получали в прошлом году.

В ходе встречи глава города затронул и проблему нехватки мест в детских садах, напомнив о том, что в Избербаше строительства дошкольных учреждений не было с 1993 года. На данный момент мы стараемся решить эту проблему, используя возможности местного бюджета. Так, в прошлом году были открыты группы кратковременного пребывания для подготовки детей от 5 до 7 лет к школе на базе СОШ № 2, 10 и 12. Их посещение бесплатно. Группы стали пользоваться популярностью, и на сегодня существует уже 6 групп, по две в каждой школе. Охвачено около 160 детей».
Вопрос о дошкольном образовании повлек за собой следующий, не менее важный – с 2016 года повысилась родительская плата за детские сады. По словам Раисат Гаджиалиевой, эту плату, согласно ст. 65 Федерального закона «Об образовании», обязан устанавливать учредитель. То есть, обеспечение питанием ДОУ и обслуживание зданий входит в полномочия нашего местного бюджета. Сейчас, когда бюджет города в разы меньше, увеличение родительской платы было вынужденной мерой. «К тому же, мы получили письма из Министерства образования и науки РД, Правительства республики, в которых для каждого муниципалитета были установлены цены на родительскую плату. Для нашего города она составила 1100 рублей».
Особое внимание уделяется поручению Главы республики Рамазан Абдулатипова о подготовке обучающихся школ профессиям. Согласно этому с 2015-2016 учебного года во всех школах города в 10-х классах ведется обучение трем специальностям: делопроизводство, мастер по обработке цифровой информации и младшая медсестра. Для этого были заключены договоры с Республиканским индустриально-промышленным колледжем и Республиканским педагогическим колледжем им. М. Меджидова. На протяжении двух лет учащиеся будут изучать азы этих профессий в школах, а практические занятия и итоговая аттестация будет осуществляться колледжами. Все на бесплатной основе.
Раисат Гаджиалиева также отметила, что все школы сегодня адаптированы к действующей с 2014 года государственной программе «Доступная среда». «В этом году и дошкольные учреждения включатся в эту программу. Наша цель – привлекать как можно больше детей с ограниченными возможностями к общественным мероприятиям. Кроме того, теперь при поступлении дети могут выбрать для себя обучение в обычной школе».

 

Муминат МАГОМЕДОВА.

Яндекс.Метрика