Внимание! На сайт вносятся корректировки. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

О ВЫБОРАХ, НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ, ВОДОСНАБЖЕНИИ И… ИНСТАГРАММ

 

2 013 марта глава городского округа «город Избербаш» Абдулмеджид Сулейманов дал интервью городским средствам массовой информации. Градоначальник отвечал на вопросы, которые касались различных сфер городского хозяйства, развития Избербаша в 2018 году, а также предстоящих выборов Президента Российской Федерации.

– Абдулмеджид Валибагандович, до главного политического события в стране – выборов Президента Российской Федерации осталось совсем немного времени, готов ли  Избербаш к их проведению?

– Это событие в жизни нашей страны очень важное. Я считаю, что город к предстоящим выборам подготовился неплохо. Все участки, как и требовалось, обеспечены бесперебойными источниками электроэнергии, имеется вся необходимая техника. Сделано все для того, чтобы выборы в городе прошли успешно и легитимно.

У нас проходят встречи с трудовыми коллективами, по выступлениям граждан можно сделать вывод, что избербашцы проявят активность и найдут в течение дня возможность прийти и проголосовать. Голос каждого имеет значение и важен для нашей страны.

–  Чем, по Вашему мнению, эти выборы будут отличаться от предыдущих?

– Эти выборы очень серьезные, к ним  повышенное внимание со стороны западных стран. Чтобы исключить какие-либо фальсификации, на всех участках будут установлены средства видеонаблюдения, трансляция изображения в помещениях для голосования  будет осуществляться в онлайн-режиме, ее сможет посмотреть каждый избиратель. Доступность, прозрачность и гласность выборов будут обеспечены. 

– Абдулмеджид Валибагандович, у Вас появилась личная страничка в Инстаграмм. Для чего это нужно лично Вам? Не боитесь негатива со стороны тех, кто пишет?

– Я всегда относился скептически к этой форме общения, но сегодня веление времени – быть более доступным для горожан. Мы делаем все, чтобы избербашцы имели возможность постоянно контактировать с руководством  города. Мы не отдалены и не отделены от народа, потому что сами являемся выходцами из народа.

Большинство горожан являются активными пользователями соцсетей,  они общаются, регулярно обмениваются информацией, делятся идеями и впечатлениями, и для главы муниципалитета важно быть в курсе того, о чем думают, чем живут избербашцы, что их заботит. К тому же аккаунт в Инстаграмм помогает мне наблюдать за работой многих служб города,  и я думаю, что их руководители будут более ответственно подходить к исполнению своих обязанностей, зная, что они находятся под пристальным  вниманием как со стороны избербашцев, так и с моей стороны.

Что касается негатива, его достаточно много. Но если бояться людей, то работать на руководящей должности никак нельзя. Я с удовольствием общаюсь с позитивными людьми, имеющими общую с нами цель по решению многих наболевших городских проблем. Но есть и агрессивные пользователи, которые ведут тотальную атаку на меня, особенно в позднее время суток. Они задают одни и те же вопросы, бьют по «больным точкам», при этом прекрасно осведомлены о скудных финансовых возможностях городского бюджета. Эти активные пользователи могут решить сообщить мне что-то и в полночь, и в 2 часа утра. Чаще всего таким людям абсолютно не интересен сам Избербаш, у них свои личные цели. Я прекрасно понимаю конечную цель такой агрессии и умею отделять зерна от плевел. Хочу сказать, что у них не получится ухудшить мое настроение и отношение к избербашцам.

– Как Вы считаете, готовы ли горожане к действительно конструктивному  сотрудничеству с властью во благо города, и что больше всего их волнует сегодня?

– В целом, избербашцы готовы к плодотворному диалогу. Встречаясь с людьми, я не заметил негативного отношения к себе  и нашей команде, и это радует. Благодаря постоянному общению и встречам  с горожанами, на которых мы терпеливо объясняем и говорим о городских недостатках, многие стали относиться с пониманием к нашей работе и поддерживать нас. Я очень благодарен тем, кто конструктивно ведет диалог со мной и руководителями предприятий, они помогают сделать Избербаш лучше.

Конечно, горожан больше всего волнуют вопросы жилищно-коммунального хозяйства.

Я хотел бы еще раз обратить внимание на структуру расходов на текущий год. В 2018 году  расходы на ЖКХ составляют всего 25 миллионов рублей. В благополучные годы эта  сумма достигала 120-180 миллионов рублей.

2 1О таком нашем бедственном положении руководству Дагестана известно. Чтобы как-то выправить ситуацию, в начале 2018 года мы вынуждены были провести работу по оптимизации штатного расписания, по минимизации расходов, хотя их у нас и так практически нет из-за отсутствия средств.

В то же время хочу проинформировать избербашцев, что 2017 год в части сбора налогов был достаточно успешным. Мы выплатили во все виды бюджетных назначений большую сумму  – 1 миллиард 350 миллионов рублей, а от государства город получил всего 450 миллионов рублей. Как я уже говорил, мы, работающие избербашцы, больше отдаем, чем получаем.

Этих 25 миллионов рублей, определенных на ЖКХ, очень мало даже для такого небольшого города, как наш. У нас не хватает средств на содержание предприятия «Горзеленхоз», на полноценное уличное освещение, на уборку городских территорий. Практически нет средств на приобретение нового бордюрного камня, укладку асфальта –  на эти цели получилось заложить всего 4,5 миллиона рублей. По современным расчетам  на эти деньги можно уложить всего лишь 300 метров асфальта. 

В прошлом году только благодаря поддержке предпринимателей нам удалось за железнодорожным переездом построить три новые дороги.

Самая острая тема, которая постоянно поднимается горожанами, – это проблема с водоснабжением.  На одном из последних совещаний в Правительстве я лично доложил об этой проблеме премьер-министру РД Артему Здунову, подробно обрисовал ситуацию, предоставил схему водоснабжения Избербаша. Проблема водоснабжения существует еще с 1984 года, вопрос очень сложный, который не под силу решить органу местного самоуправления, так как проект нового водовода очень дорогой. Нужны немалые деньги – более миллиарда рублей. Собственные доходы (налоговые и неналоговые), а их у города всего 150 миллионов, не позволяют нам построить водопровод. Мы ждем помощи от государства.

На уровне Правительства республики я в очередной раз сказал о том, что население нашего города в летний период достигает более 80 тысяч человек, а потому новая система водоснабжения нам жизненно необходима.  Мною также была озвучена проблема ввода в эксплуатацию городских очистных сооружений канализации на 17 тысяч кубометров. Чтобы они начали работать, необходимо привести в порядок канализационный коллектор. Для этого тоже нужны средства. Для республиканского бюджета эта сумма небольшая – около 80 миллионов рублей. Мы надеемся их получить, и тогда наш Избербаш первым из всех приморских городов Дагестана будет иметь очистные сооружения канализации и с полным правом сможет называться городом-курортом.

– Абдулмеджид Валибагандович, обозначьте, пожалуйста, основные задачи, которые предстоит решить в 2018 году.   

 – Наши задачи корректируются новым руководством Республики Дагестан. Сегодня  у нас новая экономическая политика Васильева, я так ее называю.  Владимир Васильев – опытный чиновник федерального уровня, направленный в Дагестан как кризисный менеджер. Он уже ознакомился с ситуацией в республике, а она далеко не оптимистичная. Уровень дотационности достаточно высокий – 75 %, мы почти полностью зависим от федерального центра. Васильев и его команда изучает конъюнктуру Дагестана, чтобы переломить эту тенденцию.

Цель Владимира Абдуалиевича обозначена – вывести экономику республики из тени, улучшить собираемость налогов, снизить дотационность хотя бы до 50 %. Эти шаги вызовут большее доверие и поддержку федерального центра.

Какие перспективы для Избербаша несет эта новая экономическая политика? Чем больше будет привлечено средств, тем больше у нас будет  возможностей помочь населению в решении многих вопросов. Нам нужно работать над собираемостью тех налогов, которые идут в казну города. Снижение неформальной занятости, регистрация всех предпринимателей – эти меры принесут в бюджет Избербаша дополнительные средства. Конечно, радикально улучшить ситуацию с городским бюджетом нам будет сложно без поддержки республиканского правительства. Тем не менее, эта новая экономическая политика дает новый стимул для развития всех муниципалитетов Дагестана.

Задача руководства – узнать экономические возможности Республики Дагестан. Сейчас нам трудно тягаться с таким развитым регионом, как Татарстан, но, главное, надо максимально мобилизоваться, чтобы вывести экономику из тени. Тогда появится возможность решения многих проблем, в том числе и в нашем городе.

В этом году мы, как и другие города России, участвуем в программе «Комфортная городская среда». Программа новая, замечательная, благодаря ей мы  уже смогли благоустроить 6 дворовых территорий и сквер.

Хочу также отметить, что  Избербаш нуждается в обновлении дорожного покрытия. 5-6 лет назад наши улицы выглядели значительно лучше, чем сегодня, но нет ничего вечного. Возможности местного бюджета не позволяют привести в порядок всю сеть муниципальных автомобильных дорог. Но мы будем работать над этим.

Есть еще одна проблема, требующая скорого решения. В связи с развитием города и строительством новых микрорайонов на побережье,  в районе «Горячки», 9-этажных домов по ул. Гамидова возросла нагрузка на существующие высоковольтные линии. Для разгрузки электросетей необходимо построить два новых фидера мощностью 6 киловольт от подстанции «Изберг-Южная» и два фидера по 10 киловольт от подстанции «Изберг-Северная».

В 2017 году нами были направлены предложения в Правительство РД и Республиканский проектный офис о необходимости строительства высоковольтной линии протяженностью 6 км с трансформаторной подстанцией от южной подстанции до микрорайона «Приморский», а также высоковольтной линии протяженностью 4,5 км с трансформаторной подстанцией от южной подстанции до участка «Геоэкопром» по ул. Буйнакского.

 Если руководство республики нас поддержит, мы сможем с оптимизмом смотреть в будущее. Считаю, что своей неплохой работой мы заслуживаем хорошего к себе отношения: по уровню собираемости налогов Избербаш в числе лучших среди аналогичных по численности городов Дагестана.

– Наш город развивается с каждым годом, увеличивается его население. Но мы наблюдаем дефицит пространства – городу не хватает места для расширения. Кроме того, растут и его потребности, нагрузка на экосистему, на инфраструктуру. Есть ли перспективы решения этой проблемы?

–  Мы давно строим планы тесного сотрудничества с соседним Каякентским районом. Было несколько  встреч с его жителями, где обсуждался вопрос расширения нашего города от южного въезда  в сторону г. Дербента. К сожалению, за все эти годы наших соседей нам убедить не удалось.

Этот проект позволил бы улучшить инфраструктуру Избербаша, построить там новую автостанцию, школу, детские сады, обеспечить новые микрорайоны инженерными сетями. Мы смогли бы полностью выполнить майские указы Президента РФ по предоставлению земельных участков многодетным семьям. Хотя и здесь Избербаш на передовых позициях. В целом по Республике Дагестан предоставлено около 3000 земельных участков во исполнение этого Указа, из них только в г. Избербаше выделено около 500 участков.

Остается надеяться, что новое руководство республики, которое не разделяет дагестанцев по национальностям  и «национальным квартирам», поддержит нас и решит вопрос расширения Избербаша положительно.

– Мы уже говорили о том, что Избербаш бурно развивается, построено много высотных домов. Среди горожан бытуют разные мнения – кому-то активное строительство не по душе, а кто-то радуется, что облик Избербаша меняется. Каково Ваше мнение, как руководителя города,  на этот счет?

– Конечно, стройка стройке рознь. Есть много объектов, которые радуют позитивных избербашцев. Я всю жизнь живу в Избербаше. На моих глазах возводились первые пятиэтажные дома. Но сегодня на минутку представим картину, в которой Избербаш остался прежним, нет современных зданий, украшающих в большинстве своем наш город. Каким бы он был? Серым, неинтересным, непривлекательным. А представьте ул. Маяковского без ГУМа, без красивого кафе «Тарелка» … Они ведь украсили наш город. А почему люди приобретают квартиры в Избербаше? Потому что он самый лучший город в Дагестане по условиям проживания. 

Я лично сегодня себе трудно представляю Избербаш без строительства.  К тому же есть и план ввода жилья, который получает каждый муниципалитет. Мы стараемся не отставать от других городов. Надо еще помнить о том, что многие застройщики инвестируют свои средства в развитие инженерных сетей Избербаша.

Но есть и такие объекты, которых лучше бы и не было вовсе. Некоторые застройщики, невзирая на мое мнение, нанесли много вреда городу. Строя свои здания, они уничтожают наши дороги большегрузным транспортом, а после завершения строительства не улучшают инфраструктуру и не благоустраивают прилегающие территории.

Недавно мы собирали всех застройщиков, призывали их к более ответственному отношению. Вообще современный застройщик должен оповещать население о том, что он строит и что собирается сделать по благоустройству прилегающих территорий и т.д. При таком прозрачном подходе у людей не будет негативного отношения к строящимся объектам и их хозяевам. 

– Абдулмеджид Валибагандович, действительно, самая доступная власть в Дагестане у нас в Избербаше. Прием граждан осуществляете Вы сами, ежедневно принимают горожан Ваши заместители, начальники управлений и отделов, у нас работает «Горячая линия». Особенно приятно то, что гости нашего города, побывав здесь однажды, обязательно стремятся вернуться сюда. Я бы хотела прочитать письмо Натальи Федоровны Каратаевой из Томска, отправленное в интернет-приемную администрации города. Женщина пишет:  «Недавно посетила в качестве гостьи ваш красивый и замечательный город, увидела все достопримечательности, побывала на «Горе Пушкина», погуляла у зимнего Каспия… Пообщалась с доброжелательными местными жителями. Наверное, как и у всех городов России, в Избербаше имеются свои недостатки и неразрешимые проблемы.

Что меня поразило в вашем городе, так это чудовищное отношение к животным – кошкам, которые бродят по всему городу, питаясь на помойках. А ведь кошки – это домашние животные, прирученные человеком с незапамятных времен. Не буду говорить о той пользе, которую они приносят, уничтожая крыс и мышей. Во всех цивилизованных странах, да и в наших городах имеются приюты, где им созданы более-менее приемлемые условия. Их лечат, кормят и стараются подарить тем семьям, в которых о них будут заботиться, и получать от общения с ними позитивные эмоции. Дети, рядом с которыми живут животные, растут добрыми и заботливыми, а эти качества прививаются только с раннего детства. Бюджеты таких приютов состоят из пожертвований. Частично расходы на себя берет администрация города.

Летом в вашем городе много отдыхающих со всех уголков России и не только… Люди будут не только загорать и купаться, они будут знакомиться с городскими достопримечательностями, посещать рынок, магазины. Очень хочется видеть ваш город чистым и уютным, а животных – содержащихся в надлежащих цивилизованных условиях. Летом приедем с семьей отдыхать в ваш город на чудесный пляж. Могу помочь в организации приюта для бездомных животных».  Как Вы можете прокомментировать данное письмо?

– Интересное мнение человека, который отозвался положительно о нашем городе. На самом деле, несмотря на недостатки, присутствующие в нашей суровой реальной действительности, Избербаш очень привлекателен для людей. Когда я был членом Федерального Совета Союза малых городов России и на одном из мероприятий, где малые города до ста тысяч населения представляли стенды о своем городе, я заметил, что большинство коллег подходили именно к нашему стенду, потому что город, расположенный у моря, более привлекателен, чем любой другой, у которого нет побережья. Мне, как патриоту Избербаша, всегда приятно слышать хорошие отзывы о нем.

Что касается отношения к кошкам, могу сказать, что в исламе  к ним относятся хорошо. Это «чистое» животное. И идея о приюте хорошая. Но на все нужны средства, а их, как известно, мало. Тема, безусловно, стоит нашего внимания, ее надо изучить и обсудить.

– В завершение нашей беседы вновь вернемся к предстоящим выборам. Абдулмеджид Валибагандович, почему горожане обязательно должны пойти на выборы?

– Мы живем практически на краю российской земли, и от целостности государства зависит наше будущее. Я не перестаю повторять, что мы, мусульмане России, чувствуем себя уверенно и в безопасности благодаря русскому оружию. Сегодня мы видим, что происходит в мусульманских странах, наблюдаем политику западных стран по отношению к ним. Россия сегодня единственная страна в мире, ведущая независимую политику, и мы, российские мусульмане, спокойно живем и спим в отличие от других единоверцев.

 Да, к сожалению, нам во все времена надо было думать, прежде всего, об обороне. История России на всем ее протяжении была полна всевозможных войн и наша страна чаще всего становилась объектом агрессии других государств, ее всегда мечтали развалить. Конечно, легко развиваться тому государству, которому никто и ничто не угрожает. А нам постоянно надо защищать свои границы, огромную и богатую территорию, доставшуюся нам тяжело.

Эти ближайшие шесть лет будут судьбоносными в развитии нашего государства. Многие сложные задачи в России уже решены, и надо это объективно признать.

Дагестанцы всегда отличались серьезностью, ответственностью перед семьей, домом, родом. И сейчас мы должны подумать о нашей республике, о нашем общем доме. Мы все должны понять, что выборы Президента России – это для Дагестана особо важный экзамен, именно от того, кого мы выберем, зависит, как будет развиваться наша республика дальше, как будем жить в ней мы.

Каждый должен найти время 18 марта для того, чтобы прийти и исполнить свой гражданский долг. Это наше право. Лично я вместе с членами моей семьи иду голосовать всегда, независимо от того, где и кем я работаю. У меня убедительная просьба к избербашцам – придите в день выборов на избирательный участок, проголосуйте за того кандидата, которого считаете наиболее достойным. Только голосуя, вы имеете право что-то требовать в дальнейшем от власти. Надеюсь, избербашцы будут более активными, чем представители других муниципалитетов.

– Мы благодарим Вас, Абдулмеджид Валибагандович, за интервью, которое Вы дали в преддверие такого важного события в нашей стране.

 Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика