Внимание! Выполняется обработка и размещение фотографий.

 

ВАКЦИНАЦИЯ – ЛУЧШИЙ СПОСОБ ИЗБЕЖАТЬ

УГРОЗЫ ЗАРАЖЕНИЯ

 

18-2Эпидемический паротит (свинка) – инфекционная болезнь, вызываемая вирусом. Болеют паротитом чаще всего дети в возрасте от одного года до 15 лет.

 

Медики Дагестана бьют тревогу – республике грозит эпидемия паротита, больше известная в народе как «свинка». Опасная болезнь уже поразила не одну сотню дагестанцев. Паротит буйствует уже на 18 территориях республики. Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в Махачкале, Кизилюрте, Каспийске, а также в Карабудахкентском, Тарумовском и Левашинском районах. Инфекция не щадит молодых людей. Больше всего заболевших – подростки 16-17 лет.

О том, как обстоят дела с заболеваемостью данного заболевания в нашем городе, рассказал врач-инфекционист Гаджиюсуп Вагидов.

– В нашем городе за последние 2 месяца было несколько обращений горожан с подозрениями на «свинку», но после соответствующих лабораторных исследований диагноз, к счастью, не подтвердился.

– Расскажите немного о болезни и её профилактике.

Источником инфекции является только больной ребенок. Животные свинкой не болеют. Передача вирусов происходит воздушно-капельным путем. Он устойчив во внешней среде, однако быстро погибает от низких температур. Передача вируса происходит со слюной при кашле и чихании, поэтому если у ребенка помимо эпидемического паротита есть еще и простуда, то его заразность увеличивается.

Помимо слюны, вирус выделяется еще и с мочой, где его можно обнаружить в ходе лабораторных исследований за 2-3 дня до появления первых клинических признаков свинки.

Инкубационный период болезни составляет от 12 до 21 дня. После проникновения вируса в организм ребенка, через слизистые покровы верхних дыхательных путей он попадает в кровь и разносится по всему организму. Вирус распространяется в основном в железистых органах (слюнные железы, поджелудочная железа, простата, яички, щитовидная железа) и в нервной системе (вызывает менингит и менингизм). В этих органах вирусы паротита накапливаются, размножаются и в конце инкубационного периода опять выходят в кровь (вторая волна вирусемии), где находятся ещё 5-7 дней.

В ходе следующего этапа болезни при классическом течении паротита у юных пациентов наблюдаются клинические проявления: повышение температуры тела до 38° С, появляется отечность и болезненность в области околоушной слюнной железы (область щеки, приближенная к уху, приблизительно в центральной части). Кожа над околоушной слюнной железой натягивается, ее нельзя собрать в складку пальцами.

Так как слюнная железа воспаляется, то нарушается ее функция, поэтому в полости рта ощущается сухость. В связи с этим возможно присоединение как диспепсических расстройств (тошнота, боли в животе, нарушения стула), так и бактериальных инфекций полости рта (стоматиты). Поражение слюнной железы при паротите может быть как односторонним, так и двусторонним. Помимо околоушной железы свинкой могут поражаться подчелюстные и подъязычные слюнные железы. При этом лицо принимает одутловатый вид, особенно подбородочная и околоушная части. Из-за этого заболевание и получило свое простонародное название – свинка, так как лицо напоминает «морду» свиньи.

Если в воспалительный процесс вовлекаются другие органы, то развивается осложненный эпидемический паротит. Довольно часто в процесс воспаления вовлекается поджелудочная железа. При этом у детей наблюдается тяжесть в животе, тошнота, рвота, нарушения стула, боли в животе.

Стертая и бессимптомная форма протекает без каких-либо симптомов и совершенно не беспокоит детей, но представляет опасность для окружающих, так как в этих случаях тяжело выставить правильный диагноз. При стертой форме заболевания температура тела повышается незначительно (37,0 – 37,5º С). Поражения слюнных желез не наблюдается либо беспокоит незначительная отечность околоушной слюнной железы, которая проходит через 2-3 дня. Установить точный диагноз помогают лабораторные методы исследования с выявлением вируса в крови заболевшего ребенка.

Лечение детей с легкими формами болезни проводят в домашних условиях, а осложненных – только в стационаре. Появление осложнений заболевания связаны с поражением тех или иных органов. Это могут быть: сахарный диабет, аспермия (отсутствие спермы) и другие. Эпидемический паротит больше всего опасен для мальчиков, т.к. при несоблюдении постельного режима может вызвать орхит(воспаление яичка), что приводит к необратимым последствиям вплоть до бесплодия в более зрелом возрасте.

Очень опасно заболевание эпидемическим паротитом при беременности. В этом случае вирус может вызывать нарушение развития плода с появлением врожденных пороков развития и даже привести к прерыванию беременности, особенно на ранних сроках.

Для профилактики свинки очень важно прививать ребенка от эпидемического паротита дважды: в возрасте 12 месяцев и повторную ревакцинацию в 6 лет. Заболеваемость эпидемическим паротитом среди привитых детей встречается в единичных случаях и может быть связана с несвоевременным проведением вакцинации или несоблюдением техники вакцинирования.

Помимо специфической профилактики (прививок) можно проводить неспецифическую профилактику эпидемического паротита среди контактных детей противовирусными препаратами.

Дети, заболевшие эпидемических паротитом, удаляются из детского коллектива на 14-15 дней, а на контактных детей накладывается карантин сроком 21 день. После перенесенного заболевания у детей формируется стойкий пожизненный иммунитет. Конечно, эффекта от вакцинации заболевшему ребенку не будет, зато окружающие могут избежать угрозы заражения.

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика