МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ В ДАГЕСТАНЕ СПОКОЙНОЕ, БЕСКОНФЛИКТНОЕ И ПРОТЕКАЕТ

В НОРМАЛЬНОМ РУСЛЕ

 

3 127 августа в конференц-зале городской администрации состоялся семинар-совещание по актуальным вопросам реализации государственной национальной, конфессиональной, миграционной политики, развития гражданского общества и профилактики экстремизма и терроризма.

 

В мероприятии приняли участие министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, заместитель главы администрации г. Избербаша Магомед Гарунов, представители муниципальных образований Центрального территориального округа РД и духовенства.

Ученый секретарь регионального центра этнополитических исследований ДНЦ РАН Асланбек Алиев вначале ознакомил участников семинар-совещания с результатами социологических исследований по изучению состояния межнациональных отношений, проведенных в республике в прошлом году. Исследования показали, что почти 90 % опрошенных имеют опыт межнационального общения, из них около 60 % вступают в межнациональное взаимодействие на постоянной основе. Характер межэтнических контактов большинство респондентов оценили, как дружественные и нейтральные. Опрос показал также развитость у жителей Дагестана положительных социальных установок как к мигрантам, так и в целом к представителям других национальностей, и готовность вступать в социальное взаимодействие с людьми иных конфессий и культур.

«Достижение основных значений целевых показателей, указанных в государственной программе РД по реализации государственной национальной политики на период 2018-2020 гг., свидетельствует о том, что в целом межнациональное общение в Дагестане спокойное, бесконфликтное и протекает в нормальном русле. С этим согласно и более 90 % опрошенных.

В то же время реализация государственной национальной политики каждый год дорабатывается, уточняется и дополняется новым содержанием. Одной из основных задач политики государства в данной сфере является укрепление общероссийского гражданского самосознания у населения всех регионов России.

Что касается миграционной политики, то ситуация в этой сфере у нас существенно отличается тем, что республика не относится к субъектам, испытывающим колоссальные нагрузки с притоком мигрантов. Наоборот, Дагестан характеризуется как трудоизбыточный регион, ежегодно из республики в поисках работы уезжает около 11-12 тыс. человек. Миграционная убыль компенсируется естественным приростом населения, то есть высокой рождаемостью.

Вместе с тем, у нас есть территории, в которых демографическая ситуация отличается от той, что складывается в республике. К примеру, Махачкала и ее пригороды продолжают расти как за счет естественного прироста, так и за счет миграционного потока. Ситуация сложилась таким образом, что количество населения, проживающего в пригородах столицы, интенсивно растет, и в скором времени эти территории будут остро нуждаться в объектах социальной инфраструктуры. Муниципалитеты должны учитывать все эти факторы и отражать их в долгосрочных планах своего развития», – подчеркнул Асланбек Алиев.

Он также отметил, что государственная национальная политика затрагивает и языковую политику, а также деятельность органов государственной власти по предотвращению национального религиозного экстремизма.

3 0Профилактике межэтнической конфликтности, особенно среди молодежи, в республике уделяется большое внимание. Тем не менее, по оценкам экспертов, органы местного самоуправления продолжают оставаться самым уязвимым звеном в системе реализации государственной национальной политики. На местах не хватает адресных профилактических мероприятий, направленных на предотвращение конфликтных ситуаций. Ярким тому примером является ситуация в пос. Сулак, где 5 июля прошел протестный сход местных жителей. Причиной недовольства людей были проблемы, которые местные власти игнорировали из года в год.

Есть также проблема жителей Губденской зоны, которые считают, что работа районных властей по социально-экономическому развитию своих сел находится на низком уровне, финансирование осуществляется по остаточному принципу. Этническим меньшинствам необходимо уделять больше внимания, чтобы у них не было претензий к власти, и на этой почве не разжигались межэтнические стычки. Ведь главный принцип государственной национальной политики это равноправие, все граждане независимо от национальной и религиозной принадлежности имеют равный доступ к государственным и муниципальным услугам.

Министр по национальной политике и делам религии РД Энрик Муслимов заявил, что в республике есть проблемы, особенно в земельной сфере, которые могут перерасти в межнациональные. «Наша задача не допускать межнациональных конфликтов, в противном случае нам потребуется десятки лет на то, чтобы восстановить те отношения, которые у нас были. В первую очередь для профилактики различного рода межэтнических обострений необходимо усилить информационно-разъяснительную работу с населением», – обратил внимание присутствующих министр.

Говоря о религиозной ситуации, Энрик Муслимов отметил, что в Центральном территориальном округе функционирует 649 религиозных организаций, 174 джума-мечетей, 4 исламских учебных заведения и 5 медресе. В целом это соответствует количеству населения, проживающего в ЦТО.

По его словам, во всех муниципалитетах созданы советы имамов, но есть вопросы, связанные с регистрацией религиозных организаций, их противопожарной безопасностью и антитеррористической защищенностью, аттестацией имамов.

Количество выезжающих за пределы РФ для получения религиозного образования за последние годы резко сократилось. Это связано с повышением качества и доступностью религиозного образования внутри республики.

По данным главы Миннаца, в округе зарегистрировано около 1500 некоммерческих организаций. Для решения рассматриваемых вопросов необходимо и дальше привлекать институты гражданского общества в сферу религиозных отношений.

«В связи с тем, что общая численность населения страны продолжает сокращаться, актуальным остается вопрос привлечения в Россию трудовых мигрантов. Задача органов государственной власти – не допустить изменения этноконфессионального баланса местного населения, чтобы на этой почве не было никаких конфликтных ситуаций. Работа, проводимая в этом направлении в муниципалитетах, на сегодняшний день не выдерживает критики. Так, в Карабудахкентском, Каякентском районах и в Избербаше не определены ответственные работники за данный участок работы. Мы должны знать, где используется труд мигрантов, вести работу по их социально-культурной адаптации, чтобы они знали наши законы, традиции и обычаи», – заявил Энрик Муслимов.

Выступивший на семинар-совещании имам Центральной джума-мечети Избербаша Асхаб Джарбаев подчеркнул, что духовенство в первую очередь нацелено на противодействие экстремизму и терроризму. «Наша задача не допустить пополнения рядов террористов нашими братьями. Для этого проводится большая просветительская работа в школах, в средних специальных и высших учебных заведениях, стараемся в этой части сотрудничать со всеми организациями и учреждениями города. В дальнейшем будем расширять отдел просвещения при муфтияте РД для охвата большей аудитории. Самое главное, чтобы молодежь получала знания о религии из достоверных источников, внушающих доверие», – отметил имам избербашской мечети.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика