ЧАЩЕ ВСЕГО К БЕДЕ ПРИВОДИТ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

 

8 014 ноября в администрации Избербаша под руководством первого заместителя главы города Магомеда Гарунова прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, на котором присутствовали работники администрации города, руководители надзорных ведомств, пожарно-спасательной службы, коммунальных предприятий, ЕДДС, ТСЖ и управляющей компании «Коммунал».

 

Участники совещания обсудили вопросы подготовки к осенне-зимнему пожароопасному периоду 2019-2020 годов и проведения надзорно-профилактических операций «Отопление», «Жилье-2019» и «Водоисточник». Также говорили о состоянии источников наружного противопожарного водоснабжения, расположенных в районе выезда пожарно-спасательной части № 19.

Краткую информацию на заседании вначале представил заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по РД Заур Алидалов. Он сообщил, что, несмотря на принимаемые меры, в результате взрывов газовоздушной смеси и пожаров по-прежнему гибнет большое количество людей. В этом году в связи с ЧС, связанными с взрывами и утечкой природного газа, в республике пострадало 149 человек, 50 из которых дети, погибло 16 человек, в том числе трое детей.

Большая часть трагедий произошла в октябре и ноябре. Чаще всего к беде приводит человеческий фактор, безграмотное и беспечное использование газового оборудования, неправильное хранение баллонов с пропаном.

Причиной ЧС также является небрежная установка оборудования – падение газовых баллонов или нагревание их расположенными поблизости отопительными приборами.

Заур Алидалов предложил заинтересованным службам и ведомствам провести ряд мер по недопущению чрезвычайных ситуаций.

Далее с информацией по первому вопросу повестки дня «О подготовке к осенне-зимнему пожароопасному периоду 2019-2020 годов и проведении надзорно-профилактических операций «Отопление», «Жилье-2019» и «Водоисточник»» выступил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Магомед Алискендеров. Он отметил, что в текущем году в жилом секторе произошло 7 пожаров, в результате огнем уничтожено два строения, погиб один человек. Причиненный ущерб превысил 8 млн. рублей.

«Основными причинами пожаров по-прежнему остаются неисправность электрооборудования, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации печей и дымоходов, а также детская шалость.

Как показывает анализ, увеличение пожаров происходит с наступлением осенне-зимнего периода, к трагедии приводит нарушение правил пожарной безопасности, использование электронагревательных приборов и неправильная эксплуатация в быту газового оборудования.

В целях подготовки к осенне-зимнему пожароопасному периоду сотрудниками ОНД и ПР в рамках оперативно-профилактических операций с 1 октября по 30 ноября проводятся проверочные мероприятия по предупреждению пожаров и взрывов газовоздушной смеси на предприятиях ЖКХ, в многоквартирных домах и в частном жилом секторе. В этом году проверено более 134 объектов, из них только два соответствовали требованиям пожарной безопасности», – отметил Магомед Алискендеров.

Следует добавить, что причиной пожаров отчасти является и позднее начало отопительного сезона. Пытаясь хоть как-то согреться, люди бесконтрольно включают электронагреватели в домах, что приводит к перегрузкам в электросети и возгораниям.

Руководитель надзорного ведомства также обратил внимание на закрытые проезды к жилым домам бетонными блоками и конструкциями из металлических труб. «Все это затрудняет проезд пожарных машин к месту возгорания, что может привести к очень печальным последствиям. Если нарушения не будут вовремя устранены, то на руководителей управляющих компаний и ТСЖ будем составлять протоколы», – предупредил начальник ОНД и ПР.

По его словам, причинами участившихся в последнее время взрывов бытового газа в домах является изношенность газового оборудования, непроведение регулярного обслуживания бытовых газовых приборов перед отопительным сезоном и газопроводов, а также халатность домовладельцев.

Магомед Алискендеров отдельно остановился на ситуации в дачных некоммерческих товариществах. В этом году сюда было осуществлено 193 выезда на загорание сухой травы. Тушение пожаров осложняется отсутствием пожарных водоемов и пожарных гидрантов в ДНТ. Этот вопрос на заседании КЧС поднимается из года в год, но каждый раз все ограничивается только пустыми разговорами и обещаниями, а на деле ситуация в так называемых безводных районах города, к коим относятся ДНТ, не меняется. Видимо, все ждут очередного ЧП. Но если пожар на ул. Азизова, 14 удалось своевременно потушить во многом благодаря тому, что поблизости находились пожарный водоем и пожарный гидрант, то не трудно представить что будет, если возгорание, не дай Бог, случится в каком-либо дачном обществе. Тогда последствия будут более тяжелыми, а вся ответственность за случившееся, в том числе и уголовная, будет возложена на председателей дачных обществ.

То же самое касается состояния газопроводных линий высокого давления, вблизи которых, где нарушив требования безопасности в охранных зонах, председатели ДНТ в свое время раздавали земельные участки.

Также на заседании был рассмотрен вопрос о состоянии источников наружного противопожарного водоснабжения, расположенного в районе выезда пожарно-спасательной части № 19. С информацией об этом выступил заместитель начальника ПСЧ № 19 г. Избербаша Абдулмуслим Магомеднабиев. Согласно его данным, из 29 имеющихся в городе пожарных гидрантов, два находятся в неисправном состоянии, а из 81 пожарного водоема не функционируют шесть. По информации директора МУП «Горводоканал» Арсена Шапиева, неисправных пожарных водоемов и пожарных гидрантов в городе еще больше. Все они на сегодняшний день являются бесхозными, для своевременного и надлежащего обслуживания пожарные водоемы и пожарные гидранты решено закрепить за  МУП «Горводоканал».

Ибрагим ВАГАБОВ.