Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за технические сбои.

 

 НОВЫЙ «ДАЧНЫЙ» ЗАКОН УПРОСТИТ

ЖИЗНЬ РЯДОВЫХ СОБСТВЕННИКОВ

 

zakonosadovodstveВ марте 2017 года депутаты Госдумы приняли в первом чтении проект закона «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Однако и дачники, и многие ведомства восприняли его неоднозначно.

 

Какие новшества прописаны в законе, и как он отразится на деятельности дачников? На эти и другие вопросы отвечает официальный представитель Союза садоводов России по г. Избербашу Абдурахман Магомедов.

– 22 июня Госдума приняла во втором чтении новый закон о дачных участках, и Президент России Владимир Путин подписал так называемый «дачный» закон, который упраздняет дачные товарищества и меняет законодательную базу для садоводческих и огороднических сообществ.  С 2019 года, согласно закону, такой вид деятельности, как дачное хозяйство, больше не существует. Теперь для ведения хозяйств есть две организационные формы: огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ) и садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ). Ранее существовавшие потребительские кооперативы и некоммерческие партнерства также упраздняются.

Дачные объединения – особое движение: они вынуждены решать возникающие в садоводствах проблемы самостоятельно, бороться за право вести хозяйство и жить по-человечески, не получая помощи от властей. С дачников берут налоги, а вот на подмогу им никто не спешит, по крайней мере, в Республике Дагестан сложилась такая ситуация. Наболевших проблем у садоводов – вагон и маленькая тележка: дороги никто не ремонтирует, установлены несправедливые тарифы на электричество и воду и т.д.

– В чем разница этих некоммерческих товариществ?

– По сути, ранее существовавшие формы – их было целых 9 – сведены к двум простым и понятным, в полной мере регулирующим отношения между российскими дачниками в части совместного использования имущества и взаимоотношений между членами дачных сообществ. Таким образом, количество организационно-правовых форм будет сокращено до двух: огороднического или садоводческого некоммерческого товарищества. Для переоформления учредительных документов ранее созданных объединений граждан в законопроекте предусмотрены переходные положения. Отличие садоводческих товариществ от огороднических заключается в том, что на садовых участках можно строить жилые и садовые дома, а на огородных – нет.

В законе также систематизируются виды недвижимости, которые можно построить на земельном участке. Согласно закону, на огородном земельном участке можно будет строить исключительно хозяйственно-бытовые постройки для хранения инвентаря. А на садоводческом – капитальные дома пригодные для постоянного проживания граждан. При этом дома необходимо возводить по правилам постройки, установленным органами местного самоуправления.

– Что произойдет с теми участками, которые  граждане не успели оформить своевременно соответствующим образом и прилегающими излишками земель, превышающих норму предоставленного участка?

– Напомним, что 1 января 2018 года заканчивается так называемая «дачная амнистия». С этого момента вступит в силу ст. 19 закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Будет запрещено распоряжение землями, в отношении которых отсутствуют сведения о точном местоположении границ. Это значит, что все, кто не провел межевание земель и не внес итоги этих мероприятий в государственный кадастр, не смогут ни продать, ни завещать, ни заложить свой земельный участок.

Узаконить самозахват или незаконно прирезанные сотки можно. По Земельному кодексу есть два варианта решения спора: платный и бесплатный. Бесплатно прирезать можно не более 10 % от площади исходного участка и при условии, что заявитель не менее 15 лет назад установил забор на присоединенной территории, а платный вариант в соответствии  с нормами действующего законодательства.

– Какие новшества прописаны в новом законе?

– Нововведения позволят значительно упростить жизнь рядовым собственникам дачных участков, а новый закон включает следующие изменения:

  1. Систематизированы различные виды строений, которые разрешено возводить на участках. В том числе в новом законе зафиксирована возможность строительства дома, который является объектом ИЖС. В данных постройках можно будет зарегистрироваться на постоянное жительство.
  2. Вовлечение неиспользованных участков будет осуществляться в рамках единого бесконкурсного порядка.
  3. Законодательно определены две возможные формы организации садоводческих товариществ: огороднические и садоводческие.
  4. Определены три возможных вида взносов: вступительные, членские и целевые. Кроме того, зафиксированы направления, на которые можно использовать данные средства.
  5. Труд председателя товарищества, членов правления и ревизионной комиссии (ревизора) будет теперь официально оплачиваемым. Определение условий, на которых осуществляется оплата труда этих работников, находится в исключительной компетенции общего собрания.
  6. Собрания уполномоченных не будут. Все решения должны будут приниматься на общем собрании, где присутствует не менее 50 % членов СНТ +1 человек. Тем не менее, только общее собрание должно будет избирать председателя товарищества, членов правления и ревизионной комиссии.

Еще одно важное предложение законодателей, касающееся взносов, возможно, не слишком обрадует многих садоводов. Депутаты предложили отказаться от сборов наличных денег, а платить все взносы только через банк. Понятно, что не всем садоводам будет удобно оплачивать взносы через банк.

– Как не лишиться своего земельного участка?

– Немногие владельцы земельных участков уделяют должное внимание правильному оформлению земли. Это может привести в будущем к проблемам с совершением сделок и даже потере участка.

1 декабря 2015 года вступил в действие Федеральный закон РФ от 13 июля 2015 года № 251-ФЗ, на основании которого, владельцы земельных участков должны поставить свою недвижимость на учёт в Едином государственном реестре прав (ЕГРП). Незанесенные в ЕГРП участки имеют все шансы быть изъятыми в пользу государства. На сегодняшний день количество владельцев по России, которые не прошли регистрацию, доходит до 80 %.

Другой закон № 221-ФЗ гласит о том, что, если с момента постановки на кадастровый учёт прошло 5 лет, и земля, и дом не были внесены в ЕГРП, их снимают с кадастрового учета (новая редакция закона №221-ФЗ, п. 4.1 ст. 45). Другими словами, по истечении пяти лет после постановки земли на кадастровый учет, участок, не внесенный в ЕГРП, снимается с кадастрового учёта.

Говоря простыми словами, при отсутствии записи в ЕГРП и кадастровом учете, земля собственника объявляется бесхозной, и землевладелец может даже не узнать о том, что он лишился участка. Повестка в суд также не придет, потому, как в документах будет зафиксировано, что земля бесхозная. Если участок займет новый владелец, придется либо договариваться о выкупе, либо освобождать место. Опасность в большей степени представляется для простых дачников, которые получили землю десятки лет назад, и на учёт ее не ставили.

Кроме того, зарегистрированным гражданам необходимо ещё провести процедуру межевания земельного участка. Иными словами, установить границы земли, уточнить ее площадь, местоположение. Межевание необходимо для возможности проведения любых сделок с землей, иначе объединение, раздел, купля-продажа и другие действия будут невозможными.

– Говорят, будет еще создан реестр дачников. Что это за реестр и зачем он нужен?

– По новому закону вводится понятие Реестр членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.  Согласно статье 2, ФЗ от 3 июля 2016 года № 337, которым внесены изменения в другой ФЗ – от 15 апреля 1998 года № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» все СНТ в лице председателя обязаны до 1 июня 2017 года создать реестр своих членов. Порядок его ведения теперь обязательно указывается в уставе СНТ.

Реестр членов объединения должен содержать:

– фамилию, имя, отчество члена такого объединения;

– почтовый адрес и (или) адрес электронной почты, по которому членом такого объединения могут быть получены сообщения; – кадастровый  номер земельного участка, правообладателем которого является член такого объединения и иную информацию, предусмотренную уставом такого объединения.

Указанный реестр СНТ должен был создан не позднее 1 июня 2017 года. Многие председатели СНТ даже не знают об этом. Ведение Реестра осуществляется председателем СНТ. Реестр это те же самые списки дачников. В нормальных СНТ никаких проблем с этим реестром не должно быть, ибо фактически он всегда в них вёлся. 

Главное отличие Реестра членов СНТ от списка членов СНТ в том, что список утверждает общее собрание, а Реестр ведет и утверждает правление садоводческого или огороднического товарищества. Предусматриваются переходные положения, регулирующие отношения, возникшие ранее в сфере ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. В частности, устанавливается, что учредительные документы и наименования некоммерческих организаций, ранее созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, подлежат приведению в соответствие с новыми требованиями федерального закона при первом изменении учредительных документов таких организаций.

Хотелось бы, чтобы все мероприятия проводились строго по закону и Уставы СНТ города Избербаша были приведены в соответствие с новым законом.

Интервью провел

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика