Внимание! Выполняется обработка и размещение фотографий.

 

ОТ ПРИБАЛТИКИ ДО ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

 

3-1Совсем скоро наша страна будет праздновать День Победы в Великой Отечественной войне. 72 года прошло с того времени, когда отгремели последние залпы великих сражений. Время идет. Война уже стала историей, которую мы стараемся сохранить, и о которой мы будем помнить.

Сегодня в преддверии праздника мы хотим вспомнить нашего дорогого и любимого друга, ветерана Великой Отечественной войны и нефтяной промышленности Дагестана Ивана Гавриловича Фролова.

 

В 1941 году, когда началась война, ему не было еще и 18 лет. Воевать с немцами Иван Фролов ушел из селения Карловка Там­бовской области в самом начале войны. Там он работал в местном кол­хозе помощником комбайнера. Солдатские курсы Иван прошел в Еланских лагерях Пермской об­ласти. Здесь формировались для отправки на фронт воинские под­разделения. Но Иван ни в один из них не попал – его направили в пехотное училище в город той же области. Учился он недолго. Че­рез три месяца училище всемсоставом бросили на  Центральный фронт под город Калинин.

Здесь он воевал в пехотной части, потом был направлен в полковую разведку, где изучал немецкий язык. Будучи прилежным и исполнительным солдатом, он хорошо освоил разведывательное дело, что помогло ему успешно выполнять задания командования и сохранить свою жизнь, хотя и был несколько раз ранен. «Разведка – всегда риск, опасность, мужество. Нужно уметь слушать и наблюдать, видеть даже мелочи, которые порой кажутся незначительными, но позволяют определить намерения врага. Нужно быть выдержанным и хладнокровным», – говорил Иван Гаврилович. Именно благодаря этому в октябре 1942 года на оккупированной немцами территории Калининской области группе разведчиков, в которой он состоял, удалось взять в плен немецкого офицера-связиста, давшего ценные сведения о расположении своих воинских частей.

В очередной операции по захвату «языка» И. Фролов участвовал во время боёв на территории Смоленской области в составе 118 пехотного полка 109 стрелковой дивизии в новогоднюю ночь 1942-43 годов. За два дня до этого в батальоне автоматчиков они отразили сильную атаку немцев: артиллерийский и миномётный обстрел, бомбежку. Но батальон не дрогнул, поднялся в контратаку и отбросил немцев на запад.

Смелость и находчивость помогали разведчику выйти из, казалось бы, самых безвыходных ситуаций. Однажды немецкая артиллерия разбила походную кухню. За едой в расположение части отправился Иван Фролов. Он полз с канистрой каши на спине по открытому месту, когда фашистский снайпер заметил его и стал прицельно стрелять. Когда он дополз до товарищей, в канистре обнаружили несколько пробоин, а в каше застрявшие пули.

Так воюя, Иван Гаврилович дошёл до Кенигсберга (Калининграда), освобождал его от врагов.

Вскоре с воен­ным снаряжением и боевой техникой их погрузили в желез­нодорожные эшелоны и отправили через всю страну на Дальний Восток. В Хабаровске эшелон разгрузили в воинские части в городе Бабстове на Амуре. Отсюда Ивана Фролова и других бойцов отправили на оголенные сопки, где они занимались боевой и тактической подготовкой.

Ночью 5 августа по тревоге их подняли в ружье и привезли на передовые позиции 2-го Дальневосточного фронта. Спустя несколько дней наши войска форсировали Амур и ударили по врагу, который, не выдержав натиска, стал отходить.

3 сентября японское командование подписало акт о капи­туляции. Иван и его друзья радовались, что на Тихом океане закончился их тяжелый военный поход, длившийся более четырех лет. Старые раны давали о себе знать. Открылась рана на ноге, военные врачи комиссовали его, отправили в тыл.

После войны Иван Гаврилович вернулся в свое село Карловку Тамбовской области, стал работать в местном колхозе бригадиром. Женился на девушке Марии из соседнего села, которая тоже трудилась в колхозе счетоводом.

В 1953 году он вместе с женой приехал в Избербаш, где еще до войны жила его сестра. Здесь ему понравилось. По­ступил на нефтепромыслы слесарем в тампонажный цех. Потом стал машинистом агрегата. Избирался председателем проф­союзного комитета управления буровых работ. После выхода на пенсию продолжительное время работал слесарем по ремонту бурового оборудования.

За ратные подвиги на фронтах Великой Отечественной войны Иван Гаврилович награжден орденами Славы III степени, «Отечественной войны», медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и другими. Больше полувека ветеран активно сотрудничал с местной газетой, рассказывал с ее страниц о своих боевых товарищах, как вместе с ними били врага, освобождали страну от фашистов. Он не только писал, но и вел большую военно-патриотическую работу среди молодежи. Часто бывал в городских школах, рас­сказывал ребятам о том, как он воевал с немецкими и япон­скими захватчиками. Его внуки, по совету деда, окончили выс­шие военные училища, стали защитниками Отечества. Не­смотря ни на какие трудности, Иван Гаврилович никогда не терял оптимизма и веру в себя, в меру своих сил старался быть полезным людям.

Сегодня Ивана Гавриловича, к сожалению, уже нет рядом с нами. Он скончался 4 июля 2011 года на 88-м году жизни. Похоронен в Избербаше.

Светлая память о нем как о добром и отзывчивом человеке, патриоте своей страны, достойно прожившем свою нелегкую, но интересную жизнь, всегда будет жить в наших сердцах! 

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика