Свежий номер

№ 47 (6346)   23/11/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

 

ЕДИНСТВО  –  ГЛАВНОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ДОСТИЖЕНИЕ И ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО 

otkrytkaВыходной день в середине сентября уже стал привычным для жителей республики. Но, зачастую, с радостью принимая дополнительный праздничный день, люди плохо себе представляют по какому поводу не нужно идти на работу или учебу. И даже те, кто без запинки произносят название праздника, не всегда могут объяснить его суть.

 

В этой статье речь пойдёт об истории достаточно  молодого праздника – Дня единства народов Дагестана и об отношении к нему жителей республики.

События, к которым приурочен праздник, произошли в 1741 году. В середине 18 века великий иранский полководец Надир-шах во главе хорошо вооруженной 100-тысячной армии двинулся на Кавказ. Он намеревался двумя огромными колоннами пройти через Дербент, Кайтаг и шамхальство Тарковское на столицу Мехтулинского ханства Дженгутай с одной стороны и через Шах-Даг, Могу-даре, Кази-Кумух и Хунзах – с другой, чтобы в результате покорить весь Дагестан.

Поначалу захватнические планы Надир-шаха осуществлялись именно так, как он задумал. Огромная армия одерживала одну победу за другой, учиняя по пути расправу над населением. В результате, взяв по пути Кази-Кумух, войска шаха дошли до границ Андалала.

Вторжение в город началось 12 сентября 1741 года. Тем временем дагестанцы, не желавшие быть порабощенными иноземным шахом, стали объединяться в Андалальской долине – в районе предполагаемого сражения, в месте под названием «Хициб».

Как повествует народный эпос Дагестана, на борьбу с врагом собрались добровольцы со всех концов Аварии. Гидатлинцы, карахцы, чамалялльцы, багуляльцы, койсубулинцы массами вливались в боевые дружины, готовящиеся к тяжелому бою. С тыла противника пробивались в Андалал лакцы, лезгины, даргинцы, кумыки, табасаранцы, кубачинцы, джарские ополченцы.

Решающее сражение на территории Андалала продолжалось пять дней. Закаленные в боях опытные военачальники горских народов, воспользовавшись ослаблением оборонной силы шахских войск, повели своих воинов в наступление на врага. Героизм защитников родной земли стал массовым явлением. В этой битве за свободу родного края все народы Дагестана сплоченные вокруг легендарного Муртазали Казикумухского, возглавлявшего легендарное объединенное войско, добились невозможного – на голову разбили 100 тысячную иранскую армию полководца.

В современном, «продвинутом» во всех отношениях мире и по сей день существуют опасности, происходят вооруженные конфликты, междоусобицы. Агрессия людей заставляет их позабыть об общности, порой перечеркивает родственные связи, толкает на необдуманные поступки и решения. Поэтому добиться невозможного, сплотиться в один кулак и дать решительный отпор современному вселенскому злу – терроризму и экстремизму, становится всё сложнее. Я считаю, что именно для возвращения народам Дагестана былого единения бывший Президент республики Магомедсалам Магомедов 6 июля 2011 года подписал указ № 104 об учреждении 15 сентября Дня единства народов Дагестана.

Чтобы узнать об отношении к этому празднику жителей Дагестана, я провела в соцсетях небольшой опрос среди их пользователей. Смысл его таков: что значит для вас и ваших близких сравнительно молодой праздник «День единства народов Дагестана»? Вот какие ответы и комментарии я получила.

Рукижат Ахмедханова, главный бухгалтер ГБУ РД «ИЦГБ» (52 года, город Избербаш): «Для меня День единства народов Дагестана стал семейным праздником, потому что у нас семья большая, интернациональная. Подобный праздник служит напоминанием нам о том, чтобы мы не забывали о своих корнях, своей культуре и народных традициях! При этом, сохраняя свою культуру, мы  должны проявлять уважение и интерес к другим народам, живущим в нашем родном Дагестане! Этот славный день сближает людей и объединяет их, делая эту дружбу крепче!»

Белла Гулагаева, 45 лет, начальник Отдела культурного наследия при ГДК г. Избербаша: «Я считаю, что праздник очень нужен и важен для нас. Ведь каждый народ Дагестана отмечает те или иные праздники по своему, у каждого свои обычаи, а  для блага своей республики, своей Родины, все народы должны объединиться и быть единым целым. Теперь, с подачи бывшего президента РД Магомедсалама Магомедова, мы имеем общий праздник для всех – День единства народов Дагестана. Поэтому, когда мы вместе, мы сильны!».

Мухтар Тазаев, 30 лет, строитель, селение Маджалис (Кайтагский район): «Я рад тому, что у нас появился такой праздник. Важно помнить и никогда не забывать о том, что в республике очень много наций, которые должны жить дружно, и этому учит славная история нашего родного края».

Рамазан Гасанов, 56 лет, селение Аракул (Рутульский район): «У меня к этому празднику отношение положительное, мы, дагестанцы, пройдя долгий исторический путь, доказали, что являемся большой сплоченной  семьей, способной на многое, если мы едины! И день единства народов Дагестана вновь объединяет нас, став нашим национальным праздником».

Из прочитанных ответов понимаешь, что все жители Дагестана хотят жить в мире, согласии и уважении друг к другу. Давайте будем не просто чтить память наших героических предков, а постараемся по их примеру вместе преодолевать любые препятствия и невзгоды. Нельзя забывать того,  что именно благодаря единству всех народов нашей республики, дагестанцы смогли дать отпор в 1999 году вторгшимся в республику бандам международных террористов и отстоять целостность не только Дагестана, но и всей нашей страны.

Давайте проявлять единство здесь и сейчас, и тогда никакой враг нам не страшен! С праздником вас, дагестанцы!

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика