Свежий номер скоро в продаже

№ 38 (6337)   21/09/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Внимание! На сайт вносятся корректировки, приносим свои извинения за технические сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, ПРОЯВИТЕ СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ!

 

Деловой центр Избербаша – это сплошь магазины, продуктовые и промтоварные. После распаковки товаров остаются горы коробок, пакетов, пустой тары.

2-3Как вы думаете, сколько индивидуальных предпринимателей, в том числе арендующих торговые площади, платят за вывоз мусора? Единицы! Странно, но платить не хотят именно владельцы крупных торговых площадей, то есть те, у кого деньги-то есть…

В связи с этой проблемой 16 октября начальник предприятия «Чистый город плюс» Расул Бакаев провел совещание, на котором собрал своих заместителей, работников абонентского отдела,  а также представителей правоохранительных органов и СМИ.

На совещании он отметил, что за два месяца было заключено 130 договоров на вывоз ТБО. Таким образом, на данное время заключенных договоров уже более 700. Но, учитывая, что предприятие имеет долги, цифра эта все равно недостаточная. Выйти из этого положения без понимания и ответственности предпринимателей, которые обязаны платить за вывоз и утилизацию ТБО, будет сложно.

– Также как предприниматели платят за электричество, газ они должны платить и за вывоз ТБО, –  подчеркнул Расул Бакаев. –  Тем более тариф  у нас  небольшой. Вопрос с неплатежами и уклонением от заключения договора для предприятия «Чистый город плюс»  наболевший. Мы все время сталкиваемся с какими-то нелепыми отговорками предпринимателей, наших контролеров ругают, выставляют за дверь. Эти люди думают только о себе, совершенно не заботясь о городе, хотя живут и ведут свой бизнес в Избербаше.

Руководитель предприятия «Чистый город плюс» через СМИ обратился к предпринимателям, которые действительно не на словах, а на деле любят город, с призывом подписать договора на вывоз твердых бытовых отходов. К тем же, кто не собирается это делать и будет продолжать и дальше использовать формулу «зачем платить, и так уберут», по словам Расула Бакаева, будут применены более жесткие меры воздействия.

После совещания и соответствующих указаний присутствующие  выехали на очередной рейд по торговым точкам «отказников»-предпринимателей. Планировалось посетить в этот день 8 торговых точек.

Таких гостей, конечно же,  никто из бизнесменов не ожидал. Как и водится, завидев людей, вооруженных папками и ручками, с видео-фото поддержкой прессы и телевидения, торговцы предпочли быстро ретироваться. Многие заявляли, что непосредственно самих владельцев торговой точки на месте нет, а они все лишь наемные работники и совершенно не в курсе дела.

Были и такие, кто категорично заявлял, что мусора у них вообще нет. Но заглянув на задворки магазинов или в подсобки, можно было убедиться в обратном. 

Некоторые мотивировали свой отказ на заключение договора тем, что сами вывозят мусор на полигон ТБО, во что верится с трудом. Руководивший рейдом заместитель начальника ООО «Чистый город плюс» Султан Гарибанов обратил внимание, что контейнерные площадки могут быть напрочь завалены отслужившей тарой, и все это вывозится работниками предприятия.

Хочется также заметить, что даже если сами предприниматели вывозят мусор на полигон ТБО, то содержится он за счет средств администрации и предприятия, и если бы там не работала техника, то мусором были бы «удобрены» все прилегающие поля!

Во-вторых, в результате деятельности любого предприятия, независимо от того, большой ли это мебельный магазин или маленький продуктовый ларек, образуется бытовой мусор – тот, что накапливается в урнах и опять же требует уборки и финансовых затрат предприятия.  Отсюда вывод: платить за свой мусор придется – рано или поздно.

 Анастасия МАЗГАРОВА.

 
Яндекс.Метрика