Свежий номер

№ 38 (6337)   21/09/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

 

25 ЛЕТ – НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЕ РОССИИ

 

Если верить утверждению Бенджамина Франклина, то в нашей жизни есть две неизбежные вещи. Это смерть и налоги. О смерти говорить не будем, а вот о налоговой службе – обязательно. Тем более что 21 ноября налоговики отмечают свой юбилей – 25-летие образования государственной налоговой службы.

1-2

25 лет – почетный трудовой стаж для человека, а для налоговой службы это возраст, когда уже позади сложный этап становления и накоплен опыт для дальнейшего совершенствования.

Налоговая служба – это не тот орган, который деньги приносит, а тот, который их забирает. Тем не менее, все мы понимаем, что деятельность по наполнению бюджета определённо играет важнейшую роль в жизнедеятельности любого государства, города или района.

В преддверии праздника состоялось интервью с начальником МРИ ФНС РФ № 6 по РД Ахмедом Ахмедовым.

– Ахмед Алиевич, мы видим, как ежегодно налоговая система РФ совершенствуется: появляются новые современные формы, методы и направления работы. А что Вы считаете большим прорывом налоговой службы?

– Конечно то, что за последние годы мы существенно продвинулись в вопросах клиентоориентированности, налаживания цивилизованного взаимодействия с налогоплательщиками.

Налоговая служба – безусловный лидер в вопросах внедрения современных технологий в практику предоставления госуслуг. Проделана масштабная работа, результаты которой позволили оптимизировать условия получения информации и уплаты налогов гражданами и организациями. Сегодня электронные ресурсы налоговой службы позволяют существенно экономить время, силы и нервы. Многие из них не требуют пароля, просты, понятны, позволяют получить информацию из любой точки земного шара, введя минимум данных.

На сайте ФНС имеется 38 электронных сервисов, которыми можно воспользоваться на www.nalog.ru.

– На какие сервисы Вы хотели бы особо обратить внимание налогоплательщиков?

– Один из них – это Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», где граждане в любое удобное для них время могут получить информацию о суммах начисленных и уплаченных налогов, об объектах движимого и недвижимого имущества, контролировать состояние расчетов с бюджетом, получать и распечатывать налоговые уведомления, квитанции на уплату налоговых платежей, оплачивать налоговую задолженность через Интернет, обращаться в налоговые органы с вопросами в электронном виде.

Доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» можно получить с помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте. Получить регистрационную карту вы можете лично в любой инспекции ФНС России, независимо от места постановки на учет. При обращении в инспекцию ФНС России по месту жительства при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Если логин и пароль были Вами получены ранее, но Вы их утратили, следует обратиться в любую инспекцию ФНС России с документом, удостоверяющим личность.

Также граждане могут воспользоваться таким сервисом как  «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа». Сервис предоставляет возможность заинтересованным лицам бесплатно получить сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в виде выписки из соответствующего реестра в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Отмечу, что в настоящий момент ФНС оказывает электронные услуги по трем каналам. Также мы предоставляем свои услуги через единый портал госуслуг и через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

На интернет-портал «Государственные услуги» (www.gosuslugi.ru) информацию размещают и актуализируют сами ведомства, предоставляющие услуги. Это официальный и достоверный источник. Для пользователей государственных услуг по категории «Федеральная налоговая служба» все электронные ресурсы размещены в разделе «Министерство финансов Российской Федерации». Информация разделена тематически и включает важные сведения о способах предоставления документов, сроках проведения процедуры, категории получателей, основаниях для отказа при получении услуги и т.д. Использование возможности получения госуслуги в электронном виде во многих случаях позволяет заполнять необходимые документы быстро и без ошибок в автоматическом режиме. Это важно, так как прямой и неотъемлемой обязанностью каждого гражданина Российской Федерации является своевременная уплата налогов.

Вообще несомненный плюс всех электронных госуслуг – их экстерриториальность, то есть возможность получения вне зависимости от места нахождения налогоплательщика.

– Каждый год налогоплательщики ждут изменений в налоговом законодательстве. Что для нас изменится в 2016 году в системе налогов и сборов?

– Изменений в 2016 году будет достаточно много, но я остановлюсь на некоторых из них.

Так, с 1 января 2016 года произошли изменения, касающиеся налога на доходы физических лиц. В частности, работодатели должны будут ежеквартально отчитываться по НДФЛ. Налоговые агенты будут обязаны в течение месяца, следующего за первым кварталом, полугодием и девятью месяцами, подавать в инспекцию расчет исчисленных и удержанных сумм НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ в новой редакции). Расчет за год должен подаваться не позднее 1 апреля следующего года.

С 1 января 2016 года за непредставление в срок ежеквартального расчета по НДФЛ налоговому агенту грозит штраф в соответствии с п. 1.2 ст. 126 НК РФ за каждый полный или неполный месяц нарушения установленного срока подачи расчета по исчисленным и удержанным суммам.

Также за опоздание с подачей расчета по НДФЛ счет налогового агента могут «заморозить». Налоговый орган вправе принять решение о приостановлении операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств в том случае, если расчет исчисленных и удержанных сумм НДФЛ не представлен в течение 10 дней после окончания установленного срока.

Обращу внимание на еще одно очень важное изменение – работодателей обязали погашать долги сотрудников по имущественным налогам за счет их зарплат, если сумма просрочки не превышает 25 тысяч рублей.  Взимать недоимки таким образом планируется и с организаций, которые выплачивают должникам пенсии и стипендии. В случае неисполнения инструкции, к компаниям явятся судебные приставы.

Соответствующее положение содержится в новой инструкции по взысканию налоговой задолженности с физлиц, утвержденной заместителем руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) России Дмитрием Григоренко. Документ  уже вступил в силу.

Кроме того, за сознательное неисполнение требований налоговой, работодатель может быть привлечен к административной ответственности. Максимальное наказание для юридического лица составляет 100 тысяч рублей, для должностного лица – 20 тысяч рублей.

Ужесточился и процесс взыскания с других категорий должников. При просрочке более 3 тысяч рублей налоговый инспектор обязан теперь сам обратиться к приставам с требованием ареста имущества человека, выше 10 тысяч рублей – просить запрет на выезд за пределы страны. Если долг по имущественным налогам превысил 50 тысяч рублей, налоговики должны организовать «рейды по наложению ареста на имущество должника», а также мероприятия по взысканию задолженности с физических лиц будут проходить в наиболее посещаемых общественных местах.

Думаю, многих заинтересуют и изменения в налогообложении при продаже недвижимости.

Сейчас доходы физического лица от продажи недвижимого имущества освобождаются от НДФЛ в случае, если недвижимость находилась в собственности более трёх лет. С 1 января 2016 года данный срок возрастёт до 5 лет. При этом есть ряд исключений, для которых сохранится прежний порядок.

Так, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

– право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

– право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;

– право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком – плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

В случае продажи недвижимости по стоимости ниже кадастровой, определенной на 1 января текущего года, налоговая база рассчитывается следующим образом: установленная кадастровая стоимость умножается на понижающий коэффициент 0,7. При этом, согласно принятому закону, субъекты Российской Федерации имеют право самостоятельно изменять как предельный срок владения, так и понижающий коэффициент вне зависимости от категории налогоплательщиков и недвижимости.

Также с 1 января 2016 г. изменяются условия получения налогового вычета при продаже недвижимости. В частности, имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, не превышающем в целом 1 000 000 рублей. То есть указанный в действующей редакции срок 3 года возрастает до 5 лет (по общему правилу).

Ну и, конечно же, всех интересует вопрос налоговых каникул для предпринимателей. Подобные законы уже приняты в 13 субъектах Российской Федерации. Сейчас и в Дагестане готовится законопроект, в соответствии с которым налоговые ставки в размере 0% устанавливаются для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу принимаемого закона, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах. Законопроект предусматривает предоставление «налоговых каникул» сроком до двух налоговых периодов.Предоставление «налоговых каникул» позволит повысить экономическую активность, сохранить имеющиеся и создать новые рабочие места, вывести бизнес из «тени».

– Ахмед Алиевич, в вашей работе цифры решают все… С какими успехами Вы с коллегами встречаете свой профессиональный праздник и юбилей службы?

– Отмечу, что МРИ ФНС РФ № 6 по РД установленные нам индикативные показатели за 10 месяцев текущего года по состоянию на 01.11.2015 года выполнила в Федеральный бюджет на 103,4 %, (при плане 172 676 тыс. руб. факт выполнения составил 178 575 тыс. руб.), в Республиканский бюджет на 73,9 % (при плане в 386 525 тыс. руб. факт выполнения составил 285 777 тыс. руб.), в местный бюджет на 105,6 % (при плане 98 073 тыс. руб. факт выполнения  составил 103 598 тыс. руб.).

– Ваши пожелания коллегам в связи с профессиональным праздником.

– Хочется всех поблагодарить за самоотверженный, не всегда благодарный, но необходимый обществу и людям труд. Спасибо за понимание, выдержку и, самое главное, преданность нашей непростой профессии. Желаю вам и вашим близким неисчерпаемой жизненной энергии, мира, добра и подлинного человеческого счастья!

 

ОТДЕЛ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

 

2-5

Заместитель начальника МРИ ФНС России № 6 по РД  Руслан Учакаев,

начальник отдела информационно-аналитической работы

Темирлан Гасанов,

главный налоговый инспектор Арслан Алиев,

главный специалист-эксперт Муслимат Багомедова,

главный госналоговый инспектор Хамис Алибекова.

 

ОТДЕЛ ВЫЕЗДНЫХ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК

 

2-1Главный госналоговый инспектор Зияутдин Мусаев,

начальник отдела выездных налоговых проверок Магомедали Гамидов,

главный госналоговый инспектор Магомед Биярсланов,

главный госналоговый инспектор Тимур Магомедов.

 

 

ОТДЕЛ КАМЕРАЛЬНЫХ ПРОВЕРОК

 

2-2Зам. начальника отдела камеральных проверок Магомед Раджабов,

главный госналоговый инспектор Магомедрасул Тагиров,

главный госналоговый инспектор Демир Рагимов,

госналоговый инспектор Руслан Раджабов,

старший госналоговый инспектор Мумин Сафаралиев,

2-3главный госналоговый инспектор Умурахим Султанова,

главный госналоговый инспектор Рагимат Магомедова.

 

 

 

 

 

 

 

 

ОТДЕЛ ОБЩЕГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ (ЮРИДИЧЕСКИЙ СЕКТОР)

 

2-4Ведущий специалист-эксперт Магомед Самадов,

Ведущий специалист-эксперт Гульнара Даудова

 

 

 

 

 

 

  

ОТДЕЛ ОБЩЕГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

 

2-6Главный госналоговый инспектор отдела общего обеспечения 

Гульбарият Рамазанова.

 

 

  

 

 

 

 

 

 

ОТДЕЛ РЕГИСТРАЦИИ, УЧЕТА И РАБОТЫ С НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ

 

2-7Начальник отделарегистрации, учета и работы

с налогоплательщиками Шахбан Гасанбеков,

главный госналоговый инспектор Марианна Алиева,

главный госналоговый инспекторУнисат Абдурашидова,

старший госналоговый инспектор Патимат Курбанисмаилова,

главный госналоговый инспектор Магомедсалам Абакаров.

 

Беседовала Анастасия МАЗГАРОВА.

 

Яндекс.Метрика