Свежий номер

№ 46 (6345)   16/11/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

 

ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

 

mvd prekrawaet vydachu spravokНовый год принес россиянам множество перемен. С 1 января 2016 года в России вступают в силу несколько федеральных законов или их подразделов, а также некоторые важные подзаконные акты и технические регламенты. «Наш Избербаш» подготовил обзор о том, что изменится для нас, простых россиян, с нового года.

 

Вырос МРОТ

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2016 года увеличился на четыре процента.  Теперь МРОТ – 6204 рубль (было 5965 рублей). Соответствующий федеральный закон был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 14 декабря 2015 года. Таким образом, индексация должна составить 4 %. Размер минимальной зарплаты необходим для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. МРОТ также используется для определения величины налогов, сборов, штрафов и иных платежей. Работодатели не имеют права платить работникам месячную заработную плату меньше минимальной.

 

ТУРЕЦКОЕ ПОД ЗАПРЕТОМ…

С Нового года в Россию запрещено ввозить некоторые продукты из Турции. Всего в списке 17 позиций. Среди прочего, томаты, клубника, цветная капуста, брокколи, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши и абрикосы и др.

Российским работодателям запретили принимать на работу граждан Турции. За исключением компаний и организаций, действующих в области строительства, автопрома, производства стройматериалов.
С 1 января для граждан Турции, въезжающих в Россию, введен визовый режим.

 

…И УКРАИНСКОЕ

С 1 января вступил в силу запрет на ввоз в Россию некоторой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из Украины. Таким образом, российские власти рассчитывают защитить свой рынок от санкционных товаров из стран Евросоюза.

 

КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙ ЧИНОВНИК – ПОД УВОЛЬНЕНИЕ

Вступило в силу постановление правительства о сокращении каждого десятого государственного служащего в стране. Документ подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Предусмотрено сокращение на 10 % численности гражданских служащих и работников центральных аппаратов и территориальных органов федеральных министерств, федеральных служб и федеральных агентств, руководство деятельностью которых осуществляет правительство России, федеральных служб и федеральных агентств, подведомственных этим федеральным министерствам», – говорится в постановлении.

 

ЭКЗАМЕНЫ НА ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА ПО-НОВОМУ

С января действуют новые правила сдачи экзаменов для будущих водителей. Испытания, как и раньше, состоят из трех этапов: теория, площадка (тест на владение первоначальными навыками вождения) и город. Теперь после каждого промаха при сдаче теории придется отвечать на пять дополнительных вопросов.

 

ШТРАФЫ СО СКИДКОЙ

В 2016 году водителям разрешили оплачивать половину суммы штрафа ГИБДД. Но только в течение 20 дней с момента составления протокола. Скидки не распространяются на ряд серьезных нарушений – вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, превышение скорости более чем на 40 км/ч, езду по встречной полосе, проезд на красный свет – и на штрафы менее 500 рублей. Новшества прописаны в федеральном законе «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения» от 22 декабря 2014 года.

 

ЖД БИЛЕТЫ ПОДОРОЖАЛИ

Стоимость проезда в купейных вагонах, а также в вагонах класса «люкс» и СВ, курсирующих внутри России, подорожали на пять процентов.

 

АЛКОГОЛЬ ПРОДАЮТ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Теперь заведениям общественного питания для продажи спиртного необходимо фиксировать факт его закупки в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

 

ПЕНИ ЗА ДОЛГИ ПО ЖКХ РАСТУТ

1 января вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, увеличивающие штрафы для граждан, не оплативших коммунальные услуги. При просрочке на месяц санкции не предусмотрены. При задержке выплат от 31 до 90 дней сохранится размер действующих в настоящее время пени, а если долг не погашен и в этот срок, штраф вырастает в 2,5 раза.

 

ЗАПРЕТ «ЗАЕМНОГО ТРУДА»

Вводится запрет на использование «заемного труда» – работы, которую сотрудник выполняет по распоряжению своего работодателя, но в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, не являющегося его руководителем. Ранее этот термин не использовался в российском законодательстве. Он введен федеральным законом от 5 мая 2014 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Налоговый, Трудовой кодексы, закон о занятости и др.) и тем же документом запрещен. Запрет вызван тем, что руководство компаний зачастую использовало заемный труд на постоянной основе, выводя часть персонала за штат для сокращения своих расходов (аутсорсинг) или с целью привлечения иностранных работников без оформления необходимых квот. Теперь компании смогут «арендовать» персонал только на временной основе (до 9 месяцев) и при сотрудничестве с аккредитованными частными агентствами занятости и фирмами, имеющими право заниматься деятельностью по предоставлению труда работников. Взаимоотношения между сторонами будут регулироваться договором, по которому исполнитель временно направляет своих сотрудников с их согласия к заказчику, а заказчик обязуется оплатить эти услуги и использовать труд работников в соответствии с трудовыми договорами.

 

ЗАКОН О «ПРАВЕ НА ЗАБВЕНИЕ»

Госдума вводит штрафы до 1 млн. рублей для поисковиков за нарушение «закона о забвении». Операторы поисковых систем в интернете будут обязаны прекращать выдавать ссылки на информацию о пользователях, обратившихся к ним с соответствующим требованием. Федеральный закон, часто называемый «законом о праве на забвение», был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 13 июля 2015 года. За необоснованный отказ от удаления ссылок поисковым системам грозят крупные штрафы.

 

ГОСЗАКУПКИ ДЛЯ ГОСУЧРЕЖДЕНИЙ

Все федеральные учреждения должны будут формировать госзаказ на оказание госуслуг в соответствии с едиными правилами. Это требование утверждено постановлением правительства от 26 июня 2015 года. При составлении госзаказа будет учитываться основной вид деятельности госучреждения и его потребности в соответствующих услугах и работах. Например, для учреждений среднего профессионального и высшего образования основным критерием станут итоги приема абитуриентов и численность обучающихся. Для обеспечения прозрачности и открытости информации все сведения о госуслугах должны размещаться на сайте www.bus.gov.ru и едином портале бюджетной системы РФ.

 

Подготовила Анастасия МАЗГАРОВА.

 

Яндекс.Метрика