Внимание! На сайт вносятся новые материалы, приносим извинения за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ДАГЕСТАНСТАТ ОБУЧАЕТ КАДРЫ ПОРЯДКУ ПРОВЕДЕНИЯ

ВСЕРОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПЕРЕПИСИ 2016 ГОДА

 

5-3В Дагестанстате прошли семинары по теме: «Порядок проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года и заполнения переписной документации». Для участия в данном семинаре в Махачкалу прибыли из городов и районов Дагестана как специалисты Дагестанстата, так и уполномоченные по вопросам переписи.

За время проведения семинаров слушателям предстояло изучить порядок заполнения форм переписных листов, статистический инструментарий предстоящей переписи, закрепить навыки работы с автоматизированной системой, усвоить правила и этикет проведения опроса переписчиками. Значительное время на семинаре было уделено обучению работе на планшетах. Для проведения переписи в Дагестанстат уже поступило 440 планшетов, оснащенных электронными опросными листами, а также самыми современными системами защиты информации. Кроме того, Дагестанстат получил бланочную продукцию – машино-читаемый документ (МЧД) более  366 тыс. экземпляров на сумму  2,5 млн. руб.

Помогает усваивать знания специальная обучающая мультимедийная программа. По завершению занятий, все слушатели должны были пройти контрольное тестирование, включающее в себя 112 вопросов о сельхозпереписи. Специалисты, прошедшие обучение на территориальном уровне в июне приступят к подготовке переписного персонала в районах и городах республики. Их главная задача – обучить переписчиков и инструкторов, которых в Дагестане 1191 человек.

Напомним, до начала Всероссийской сельскохозяйственной переписи этого года осталось меньше месяца.

Всего в ходе ВСХП-2016 с 1 июля по 15 августа в Дагестане предстоит переписать с учетом выборки более 468 тысяч объектов. В селах переписчики придут в крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ), к индивидуальным предпринимателям (ИП), занимающимся сельхозпроизводством, и в личные подсобные хозяйства, а в городах проведут выборочное обследование в хозяйствах населения, а также садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан. Сельхозорганизации сами заполнят переписные листы. Кстати, у них, как и у КФХ и ИП, имеется и другая возможность представления сведений – по интернету, через систему web-сбора Росстата.

Сельскохозяйственная перепись является самым полным и объективным исследованием аграрных ресурсов страны. Данные, полученные в ходе переписи, лягут в основу формирования всех республиканских и федеральных программ по развитию сельхозпроизводства, а в конечном итоге – по развитию села.

Л.Б. Сагидова,

бригадир-инструктор по ВСХП-2016. 

 

Яндекс.Метрика