Свежий номер

№ 38 (6337)   21/09/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

 

В 2016 ГОДУ НА ШВЕЙНОЙ ФАБРИКЕ 

ИМ. ИМАМА ШАМИЛЯ БЫЛО ИЗГОТОВЛЕНО 

ПРОДУКЦИИ НА 10 МЛН. РУБЛЕЙ

 

4-1Избербашская швейная фабрика имени Имама Шамиля – одно из немногих предприятий республики, которое после шоковых реформ постсоветского периода сумело сохранить производство. Ее продукция хорошо известна во многих дагестанских городах, на протяжении многих лет избербашские производители выполняют заказы на пошив спецодежды для различных учреждений, организаций и ведомств республики.

 

Так, в этом году предприятие выиграло тендер на пошив медицинских халатов и мягкого инвентаря для больниц Сергокалинского района и Дербента. После освоения заказа швейная фабрика планирует участвовать в новых торгах. Годом ранее она успешно выполнила заказ на изготовление спецодежды для рабочих Дербентского завода «Электросигнал», Махачкалинского завода имени Магомеда Гаджиева, сотрудников республиканского МЧС, медицинских работников избербашской больницы и станции скорой помощи Дербентского медучреждения.

В 2016 году предприятие изготовило продукцию на сумму около 10 млн. рублей. Доля заказов на выпуск спецодежды в общем объеме выпускаемой продукции составляет более 90 %, остальная часть это изделия широкого потребления. Спросом у горожан в основном пользуются мужские куртки, комбинезоны, футболки, женские платья, сорочки и халаты.

В условиях жесткой конкуренции с иностранными и отечественными производителями на фабрике пока об увеличении производства даже не задумываются, им бы сохранить хотя бы то, что есть. В этой ситуации местным предпринимателям помогла бы поддержка государства, но ее, к сожалению, нет. Если в других регионах для предприятий легкой и текстильной промышленности существуют программы госпомощи, в рамках которых они могут рассчитывать на налоговые льготы, субсидирование части затрат на закупку сырья и т.д., то в Дагестане, по словам генерального директора Избербашской швейной фабрики Аминат Алиевой, ничего этого нет. Все разговоры о поддержке местного производителя пока только остаются разговорами, реальных изменений в отрасли не происходит. В результате почти все предприятия республики еще много лет назад были вынуждены остановить производство, некоторые открыли подпольные цеха и работают нелегально.

Сохранить предприятие на плаву ее руководителю, в первую очередь, удается благодаря работающим здесь людям. Большая часть работниц это опытные и трудолюбивые швеи. Одна из них – Патимат Исаева в преддверии профессионального праздника получила Почетную грамоту от министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Награду ей вручила мастер швейного цеха Татьяна Бахмудова (на фото).

Патимат работает на фабрике больше 30 лет. Заказы выполняет быстро и в срок. Сейчас она работает на новом иностранном оборудовании, с помощью которого процесс шитья стал заметно легче. За последние годы швея освоила очень много новых трудных моделей.

В преддверии Дня текстильной и легкой промышленности хочется пожелать коллективу швейной фабрики счастья, благополучия, никогда не терять оптимизма и веру в себя!

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика