Внимание! На сайт вносятся корректировки. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

МАСТЕРИЦА ШВЕЙНОГО ДЕЛА

 

7 115 лет назад Ханум Ибрагимова решила начать собственную предпринимательскую деятельность, открыв в самом центре города по ул. Гамидова, 71 ателье по пошиву и реставрации одежды «Зима – Лето».

 

Шитьем она увлекалась, будучи еще школьницей. На увлечение повлияла мать Аминат, которая была известной в то время портнихой в селении Уркарах. Она долгое время работала в районном комбинате бытового обслуживания населения. За многолетний и добросовестный труд была награждена множеством наград.

Сначала Ханум принимала заказы от подруг и знакомых. Первое платье сшила для одноклассницы. Получилось отлично! Клиентка была в восторге. Постепенно девочка оттачивала свое мастерство на практике, училась и осваивала шитье более сложных моделей.

Позже она вышла замуж, переехала в Махачкалу. С любимым занятием не расставалась даже когда работала в архиве завода «Авиаагрегат». Принимала заказы, шила после работы ночью или в выходные. «Конечно, уставала, – признается Ханум. – Но я не представляла себя без нитки и иголки, всегда хотелось шить. А когда что-то делаешь с удовольствием, то и работа дается легко. Усталость сразу проходит».

Тяга к любимому делу привела ее в ателье столичного Дома быта, где она проработала до самого переезда в Избербаш. В 2003 году открыла в городе собственное ателье. Сейчас вместе с Ханум работают еще две портнихи, так как заказов много, и нужно все вовремя выполнить. «Шьем все, что приносят, – говорит Ханум, – кому пальто укоротить, кому молнию заменить на брюках, платье или юбке. Клиенты приезжают даже из других районов, говорят: «Мы доверяем только вам!»

Летом у Ханум и ее напарниц количество заказов возрастает, так как наступает сезон свадеб. Портниха старается не повышать цены, они одни из самых низких в городе, в чем я и сам убедился, заглянув в прейскурант. Так, например, ушить, подшить брюки или заменить  на них молнию стоит 100 рублей за каждую услугу отдельно, столько же стоит подшить детские брюки. Замена молнии на куртке составляет от 250 рублей.

Пошив национального платья (капут) в ателье обойдется в 500 рублей, а если оно из бархата – в 1000 рублей. Пошив прямых платьев – от 600 рублей, модных – от 700-1300 рублей.

За шитье костюма клиенту придется выложить от 1000 рублей, прямой юбки – 500 рублей, модельного платья – от 700 рублей, ушить брюки или юбку с пояса – 150 рублей.

В ателье также предоставляют услуги по пошиву занавесок (50 рублей за метр) и установке колец на занавески (200 рублей за метр).

И. ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика