Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ОБУВЬ ДОЛЖНА БЫТЬ УДОБНОЙ, 

КРАСИВОЙ И ДОСТУПНОЙ!

 

4 2Выбор обуви – дело очень серьёзное и ответственное. Оказывается, есть очень много нюансов, которые нужно учитывать при покупке туфель. Если обувь подобрана правильно, она не только прослужит долго, но и не навредит здоровью.

 

Наш сегодняшний рассказ о единственном предпринимателе в обувной промышленности нашего города Игоре Ефремове. Наш корреспондент посетил ателье по пошиву обуви, где познакомился с этим неординарным человеком и его талантливой сплоченной командой единомышленников.

4 3Игорь является продолжателем дела своего отца, известного обувного мастера Алексея-Нисона Ефремова, который посвятил долгие годы своей жизни легкой промышленности и её развитию в Избербаше. Он участвовал в образовании системы бытового обслуживания и организации предприятий лёгкой промышленности (трикотажное производство и обувной цех) с 1949 года.

Свой путь в легкой промышленности Ефремов младший начинал в юности с шитья кожаных курток, головных уборов и пошива брюк. Секреты пошива брюк он приобрел у известного в городе мастера Ольги Михайловны Бабич.

Но неугомонный характер героя нашего очерка продолжал толкать его на постижение новых идей и ремесел. Однажды ему в руки попала необычная на первый взгляд иголка, заточенная в форме лопаточки. Такие обычно используются для пошива обуви. После этого Игорь решил возродить заброшенное ремесло. И, несмотря на уговоры отца отказаться от идеи производства обуви по причине отсутствия мастеров-ремесленников, он купил первые две пары колодок и комплектующие. Так началось возрождение фамильного ремесла, была выбрана профессия на всю оставшуюся жизнь!

«Тогда же я узнал, что мой одноклассник и друг детства Гаджи Дибиров тоже занимается пошивом обуви. Найти друга не составило большого труда. Мы вместе скооперировались, и лед, что называется, тронулся.

Всё началось в подвале нашего дома, мы сшили свои первые две пары туфель по старой традиционной технологии ручной сборки полностью из кожи и закрепили их деревянными гвоздями. Обувь получилась на радость очень красивой, но рентабельность ручной работы была, мягко говоря, невысокой.

Каждый следующий этап нашего развития открывал перед нами новые горизонты в интересном мире обувного производства. Наши занимательные приключения продолжились на даче у Гаджи, где мы решили провести зиму и стали всерьез задумываться над массовым производством обуви.

Вскоре мой друг уехал в Воронеж, и я продолжил свой путь один. К небольшой отцовской мастерской пристроил еще одно помещение, стены которого строил своими руками. Так зарождалось мое дело», – рассказывает Игорь.

4 4Сегодня он – один из двух модельеров-колодочников в республике. Мастер внедрил в производство итальянскую систему сборки обуви и обогатил ее своими новаторскими идеями, многие из которых можно было бы запатентовать. Эти технологии позволяют разбить процесс производства по операциям, что существенно облегчает обучение и запуск новых моделей для удовлетворения потребностей развивающегося рынка. Колодки Игорь моделирует с учетом анатомических особенностей жителей нашего региона. Так, например, у дагестанцев нога короче, но полнее, у европейцев, наоборот, удлиненная и узкая, по этой причине итальянская и турецкая обувь нам не всегда подходит.

Руководствуясь приобретенными знаниями, Игорь моделирует колодку, а уже потом конструирует под нее модель, подбирает фактуру и технологию, и только после всего перечисленного на свет рождается новая модель обуви. Технологии и опыт трудолюбивого избербашского мастера многие дагестанские обувные цеха внедряют у себя, что помогает им сотрудничать и развиваться с крупнейшими обувными сетями страны. Одна из них – сеть «Кари», основателем которой является наш земляк Игорь Яковлев.

К сожалению, для собственного развития мастеру не хватает «рабочих рук», что больно бьет по всем идеям и начинаниям. А также много средств и сил приходится тратить на развитие технологий, борьбу с недобросовестными конкурентами, восстановление старого оборудования и обучение персонала. Ефремов с надеждой уповает на помощь и участие государства в развитии обувного ремесла, что поможет поднять авторитет в глазах молодежи и привлечь новые силы в развитие (укрепление) легкой промышленности, которая в свою очередь является фундаментом и основой экономики любой страны.

4 5Тем не менее, что бы ни случилось, он никогда не отходит от своего главного принципа – обувь должна быть удобной, красивой и доступной! Если удастся построить более просторные помещения и оснастить их современным оборудованием, появится возможность создать новые рабочие места и условия для людей с ограниченными возможностями. Такие вот амбициозные планы у героя моего рассказа!

Главной бедой и проблемой слабого развития малого бизнеса и ремесел мой собеседник считает недостаток общей культуры и, как следствие, культуры ремесла и производства, а как результат – нехватка молодых, амбициозных, творчески настроенных людей.

Решение перечисленных проблем, считает Игорь, возможно при условии создания учебно-производственных комбинатов, где путем воспитания, обучения и рекламы будут прививаться любовь к трудолюбию и авторитет к ремеслу.

«На базе такого учебно-производственного комбината можно было бы подготовить не только мастеров обувного ремесла, но и «быстрых кулинаров». Этот термин, как и множество рецептов, придумал я сам, – улыбаясь, говорит Игорь. – Кулинария – это мое хобби, здесь царит свобода мысли, смесь не только специй, но и культур, симбиоз кавказкой и горско-еврейской кухни удивляют моих друзей и просто всегда желанных гостей. 

Я думаю, пришло время разбудить нашу талантливую молодежь, дабы посеять новые идеи и добиться успеха как в отдельно взятом бизнесе, так и в целом в республике. Пора запустить моду на стартаповское движение, нацеленное на развитие туризма, в том числе. Ведь мы живем в очень интересном и заманчивом для инвестиций регионе, где грех не стать центром ремесел, вкусной кулинарии и туриндустрии России!

И, конечно же, в конце я хочу еще раз упомянуть мой маленький дружный коллектив, который своим примером доказал, что даже самая обычная дагестанская домохозяйка способна удивить мастерством и своей целеустремленностью». 

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика