Свежий номер

№ 38 (6337)   21/09/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

 

НЕТ УВЕРЕННОСТИ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ

 

Из года в год дагестанские производители швейной продукции испытывают одни и те же проблемы – это недостаточное внимание со стороны государства, ориентированность внутреннего потребителя на продукцию других регионов либо китайских и турецких фирм, и как следствие, отсутствие крупных госзаказов.

5-2Все это привело к упадку отрасли, фабрики одна за другой закрывались либо перепрофилировали свою деятельность, вместо них появились подпольные цеха, выпускающие изделия низкого качества. Фактически на сегодня легально работающим предприятием в республике остается Избербашское ЗАО «Швейная фабрика им. Имама Шамиля».

Выжить предприятию удалось во многом благодаря предпринимательской жилке и находчивости своего генерального директора Аминат Алиевой. В этом году фабрика выиграла тендер на пошив обмундирования для сотрудников республиканского МЧС. Перед этим производители  успешно освоили заказ на пошив рабочей одежды для Дербентского завода «Электросигнал», Буйнакского агрегатного завода, Избербашского муниципального предприятия «Тепловые сети» и ООО «Чистый город плюс».

На фабрике вот-вот начнут шить спецодежду для работников филиала «Газпром межрегионгаз Пятигорск» и Каспийского кадетского корпуса. Но это небольшие заказы, которые позволят загрузить предприятие работой лишь на короткое время.

«В этом году была также заявка от одной из школ на пошив школьной формы, но мы не взялись, так как не оправдаем даже вложенных средств, – говорит Аминат Алиева. – Ведь только на то, чтобы разработать новую форму, потребуются немалые траты. Другое дело, если бы заказ был от нескольких школ. Но пока доступ на этот рынок для нас закрыт. Форму для наших школьников в основном шьют турецкие фирмы, хотя по качеству их изделия не лучше наших».

Нередко, осваивая тот или иной заказ, местные производители сталкиваются с проблемой отсутствия сырья необходимого качества для будущих изделий. К примеру, специальную ткань для пошива верхних костюмов для МЧС им пришлось заказывать в Прибалтике, так как у нас она стоит очень дорого. В России ее производит только ООО «Чайковская текстильная компания».

«В таких условиях содержать швейное производство очень тяжело. Посудите сами, швейным предприятиям нужны технологи, модельеры, мастера цехов. И им всем ежемесячно надо платить зарплату, независимо от того крупный у вас заказ или небольшой», – сетует гендиректор швейной фабрики.

Сегодня в республике никто не хочет заниматься выпуском швейной продукции, потому что это невыгодно. Даже те фирмы, которые участвуют в тендерах, закупают готовую продукцию на других фабриках.

Из всего сказанного следует вывод, что все разговоры об импортозамещении пока остаются только разговорами. Если государство не обратит внимание на проблемы и нужды производителей швейной продукции, добиться коренного перелома в отрасли будет очень сложно.

Несмотря ни на что, мы от всей души поздравляем коллектив швейной фабрики с Днем работника легкой промышленности, желаем всем здоровья, счастья, достатка и оптимизма!

 

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика