Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за технические сбои.

 

ЗАГАДКА ДЕРБЕНТА, КОТОРУЮ УЧЕНЫМ БУДЕТ

НЕ ТАК УЖ И ЛЕГКО РАЗГАДАТЬ

 

Старинные подвалы были найдены в Дербенте в конце девяностых годов прошлого века на территории Дербентского завода игристых вин.dziv6-1600

 

Теперь погреба являются своего рода музейным объектом, в них хранят вина и проводят дегустацию для посетителей. А вот в каком веке были построены погреба и кому они принадлежали, так и осталось неизвестным. Быть может вдове Клико или римлянам?

 

Магомед Садулаев – руководитель предприятия – обнаружил их. Он считает, что нашел клад. Только в нем не золото или драгоценные камни, а старинный подвал.

Посмотреть здесь и вправду есть на что. Да еще и попробовать. Подвал стал музеем для посетителей винного завода. В ходе экскурсии они рассматривают старинную кладку и дегустируют редкие сорта вин.
dziv7-1600dziv3-1600После раскопок подвал хотели превратить в современное хранилище. Но ничего не вышло. Мастера строили, используя свои старинные секреты.
Арочный вход, вентиляция, подвал в форме полубочки. Именно такие хранилища для вина возводили римляне несколько тысячелетий назад. И спустя века во Франции заимствовали опыт римлян. Знаменитая вдова Клико хранила вино в точно таких же погребах.
Таких подвалов Садулаев обнаружил еще два. Сейчас в них идет реконструкция. После они станут музейным объектом и хранилищем для редких сортов вин одновременно. Ведь этот напиток требует к себе особого отношения.
Но если три небольших подвала были обнаружены Садулаевым в ходе раскопок, то этот огромный погреб не являлся ни для кого секретом. И сейчас в нем хранится около 5 тыс. гекалитров. Должно пройти 2-3 года, прежде чем его разольют по бутылкам.
Этому подвалу более ста лет. Температура здесь всегда +50, +60 градусов. И она не меняется, несмотря на то, что на улице +30С. Но именно такая температура нужна, чтобы вино сохранило все свои вкусовые качества. Хранят его в дубовых бочках, дагестанские специалисты утверждают, что именно они придают вину особый аромат. dziv4-1600
Ну еще плесень и паутина. Садулаев утверждает, что французы не убирают паутину в своих подвалах. Для колорита. И специально разводят плесень. Вкус вина становится от этого особенно изысканным.

 

 

   Более подробно смотрите по ссылке:

 

Старинные винные подвалы в Дербенте построили римляне?

Яндекс.Метрика