Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 1 2

ВОДНЫЙ КРИЗИС УЖЕ НАЧАЛСЯ?

 

Недавно в городе возникли перебои с подачей воды, и в социальных сетях сразу же появились возмущенные комментарии избербашцев, на которые директор предприятия МУП «Водоканал» Руслан Магомедов терпеливо отвечал, объясняя причины отсутствия воды.  Дал разъяснения Руслан Багаудинович и в нашей газете.

 

– Перебои были связаны с действиями наших попутных потребителей – селами Зеленоморск и Манаскент.  У этих сел имеются врезки в наш водовод, причем на врезках использованы трубы большого диаметра, чтобы отбирать больший объем воды. С 2015 года мы вынуждены были несколько ограничить Зеленоморску и Манаскенту водоподачу, для того, чтобы вода поступала в достаточном количестве в Избербаш. С этой целью на врезках были установлены ограничительные задвижки.

Но население этих муниципалитетов ежегодно растет и ему также не хватает воды, причем получать ее сельчане хотят круглосуточно. На днях жителями сел были сорваны ограничители, отрыты задвижки, в  результате вся вода была пущена в эти два населенных пункта, а Избербаш испытал ее нехватку. Незамедлительно я отправил туда бригаду наших рабочих, также на место был вызван начальник УЖКХ Карабудахкентского района. Ему вынесено требование восстановить все сорванные ограничения, иначе будут приняты крайние меры. Причем, если подобные ситуации повторятся, речь пойдет уже о расторжении договора, а не просто об ограничении подачи воды.

– Лето уже на пороге.  Скажите, Руслан Багаудинович, будем ли мы этим летом испытывать нехватку воды как в  прошлом году?

– Справедливости ради надо отметить, что, начиная с 2015 года, проблем с водоснабжением в Избербаше стало значительно меньше. Хотя в 2017 году  Избербаш вновь испытывал дефицит воды, связано это было с обмелением канала Октябрьской революции и оз. Рыбье, откуда к нам поступает вода. На сегодняшний день в озере воды пока еще достаточно, достаточно ее и в городе. 

Только утром с 5 до 10 часов мы подаем в город 10-11 тысяч кубометров питьевой воды, такой же объем подается вечером. Арифметика простая – 20 тысяч кубометров воды в день. Тогда как в 2015 году объем подаваемой в город воды составлял 10 тысяч кубометров в день, и ее было достаточно.

На каждого потребителя существует установленный антимонопольной службой и РСТ норматив водопотребления. На наш город, на всех зарегистрированных абонентов, как юридических, так и физлиц мы должны подавать не менее 7 тысяч 250 кубометров воды в общем, а мы подаем уже 20 тысяч кубометров в сутки, то есть в три раза больше.

Кстати, о значительном увеличении вододопотребления населением Избербаша за последние три года говорит тот факт, что канализационная насосная станция, расположенная в районе ДАГЗЭТО, сейчас работает практически без остановки, оборудование не отключается, перекачивая большой объем стоков со всего города. Их уровень на КНС не падает, хотя  раньше станция работала в полсилы.

Стоит отметить, что с 2015 года нами было ликвидировано более 180 врезок на магистральном водоводе Каспийск-Избербаш. Причем ни один хозяин этих врезок не стоял у нас на абонентском учете. 

Наши горожане должны понимать, что мы стараемся для них, изыскиваем способы увеличивать водоподачу, хотя это очень сложно, учитывая степень изношенности труб и огромное количество крупных порывов и аварий на сетях.

Не было такого случая, когда мы вечером уходили с работы, оставляя решение проблемы на завтра. Мы оперативно реагируем на любые аварийные ситуации у нас на предприятии. Коллектив МУП «Водоканал» делает все возможное, чтобы горожане вовремя и в достаточном количестве получали воду.

Нам часто доводится слышать возмущения горожан, что «как лето, так воды нет», что мы ее, якобы, продаем. При этом они не хотят понять, что летом нехватка воды связана, прежде всего, с увеличением ее потребления самими избербашцами. Ведь зимой дворы они не моют, так как холодно, зимой огороды и дачи не поливают, ковры зимой также не стирают и т.д. и т.п. Все это делается весной и летом. Так что же вы хотите? Начните экономить воду, думайте не только сугубо о своем удобстве и благе, но и о других людях.

Беседовала

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика