Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ПОДАЧА ВОДЫ В ГОРОД ПЕРЕВЕДЕНА НА КРУГЛОСУТОЧНЫЙ РЕЖИМ

 

3 0Безусловно, проблема с водоснабжением является одной из самых острых в нашем городе. Но уже с начала августа подача воды в Избербаше переведена на круглосуточный режим. Это стало возможным благодаря огромной работе, проделанной коллективом предприятия МУП «Горводоканал» под руководством его директора Арсена Шапиева. О том, что было сделано за прошедший месяц, и как стало возможным сделать подачу воду круглосуточной, рассказал сам Арсен Сулейманович.

 

– Как вы помните,  1 июля на магистральном водоводе произошла крупная авария, в результате которой город остался на некоторое время без воды.  6 июля я официально приступил к обязанностям начальника МУП «Горводоканал». Первое, что нам предстояло сделать в первые 3-4 дня после устранения аварии – это снять напряжение с магистральной трубы водовода, то есть выпустить весь воздух, образовавшийся в трубе в результате многочисленных порывов.  Из-за гидроударов их число достигало  8-10  в сутки на различных участках.

К сожалению, выпустить воздух оказалось не так-то просто – на  всем протяжении водовода не было ни одного работающего вантуза, поэтому нашим специалистам предстояло их установить.  Поясню: вантуз  – воздушный кинетический клапан, который используют в системах водоснабжения для сброса воздушных пробок в магистральных водопроводах, а также для подсоса воздуха в случае образования вакуума в верхних точках систем.  По всем ГОСТам и СНиП такие вантузы на протяженных водоводах должны стоять через каждые 3-5 км, особенно на подъемах.

После устранения всех аварий и сброса воздуха в Каспийске включили второй насос на подачу воды, хотя до этого невозможно было запустить даже один большой.

Затем мы занялись незаконными врезками на нашем магистральном водоводе Каспийск-Избербаш. Начиная от г. Каспийска (в том числе и в садоводческих обществах города Каспийска) и  до г. Избербаша были ликвидированы 154 незаконные врезки.

Следующим этапом стала работа непосредственно в самом Избербаше.  Были обследованы городские инженерные сети водовода. Во время этих рейдов мы обнаружили несколько сломанных задвижек, еще ряд задвижек был кем-то умышленно закрыт. Судя по всему, в период, когда воды не хватало, люди самовольно начали закрывать задвижки на водопроводных сетях внутри города, чтобы перенаправить воду в свой район.

Работа по налаживанию, починке задвижек заняла у нас почти неделю, к тому же предприятие понесло значительные убытки из-за этой диверсии. К сожалению, непосредственных виновников мы не нашли, можем только догадываться, кто это мог сделать, но материальный ущерб предприятию был нанесен немалый.

После этих ремонтно-восстановительных работ воду в город начали подавать поэтапно. А в начале августа она стала подаваться круглосуточно под нормальным давлением. Как я и предполагал, в городе на водоводе начались мелкие порывы – слабые места на ветхих трубах себя показали. На сегодняшний день этих порывов в день происходит всего один-два, но тогда мне давали сводку о них на трех листах.  Хочу сказать, в ближайший месяц, когда мы все полностью восстановим, избавим трубы от скопившегося воздуха, в городе проблем с водой быть не должно вообще.

Конечно, весь этот период, пока хозяйство приводилось в порядок, работать было очень тяжело, работали без выходных и праздников.  Только в одно воскресенье двум аварийным бригадам дали отдых, третья при этом была на работе.

Кстати, сейчас на предприятии вновь работают три аварийные бригады, как и три года тому назад. Две работают на водоводе, одна занимается канализационными сетями. В перспективе мы хотим сделать одну аварийную бригаду круглосуточной, чтобы не терять воду, если порыв  произошел ночью. 

Как видите, за прошедший месяц  мы сделали очень много. И сегодня вода в город подается под давлением в 12 атмосфер. Если нам будет необходимо дать давление больше, для этого у нас есть резервные насосы на станции второго подъема в п. Ачи-су.  

На данный момент вода в магистральных сетях г. Избербаша есть везде, даже на самых окраинах, таких, например, как п. Серный или ул. Дербентская. Что примечательно,  при круглосуточной подаче воды даже на этих улицах возникали порывы. Это говорит о том, что  ее давление в трубах и на этих отдаленных участках достаточно сильное. 

Вода сейчас подается постоянно, пока мы не держим ее в резерве, чтобы люди в летний сезон получали ее в избытке. И ограничивать воду мы не собираемся. Подчеркну, что это не временная акция, как говорят некоторые, перед предстоящими выборами. Ничего подобного – так будет всегда. 

И все же я хочу обратиться к жителям города  с большой просьбой – экономьте  воду. Она не должна течь у вас с утра до ночи рекой.

Мы объезжаем город каждые утро и вечер, и наблюдаем, как люди халатно пользуются водой. По некоторым  улицам буквально текут реки. Хотя совсем недавно горожане просили подать воду хотя бы один раз в сутки  на час. Теперь же вода идет круглосуточно, а мы видим печальный результат –  халатное и неэкономное отношение к этому драгоценному ресурсу. Если люди сами не будут экономить воду, никто этого за них не сделает. 

А у нас из-за такого отношения населения к воде большие затраты на предприятии. Львиная доля затрат – это затраты на электроэнергию. Не забывайте, что вода к вам в дом подается при помощи электричества. С каждого рубля, который идет в доход предприятия, мы должны оплатить 70-80 копеек за электроэнергию. А  с оставшихся 20-ти копеек выплатить зарплаты, осуществлять ремонт сетей, закупать ГСМ и др. Поэтому, если вы будете хоть немного экономить воду, нам будет работать намного проще, и мы сможем больше сделать для вас.

Сейчас пошел второй этап работы по городу – это работа со злостными неплательщиками. Первостепенной нашей задачей  было обеспечить город водой, а потом заняться сборами.

Мы не собираемся беспокоить малоимущее население, а начнем с крупных объектов – гостиниц, банкетных залов, ресторанов, моек, и т.д.  На учет будут поставлены все. Опять-таки обращаюсь ко всем –  если вы пользуетесь водой незаконно, вам лучше прийти и добровольно встать на абонентский учет. К пришедшему добровольно не будут применены ни штрафные санкции, ни пеня.

Отмечу также, что  для улучшения  учета и корректной работы абонентского отдела, будет меняться компьютерная программа, так как прежняя устарела. Новую программу, которая будет внедрена, уже используют несколько городов Дагестана. В ней  полностью исключен человеческий фактор. Все кассовые чеки будут привязаны к программе, ошибки при начислении оплаты соответственно исключены.

Для удобства наших абонентов будут  открыты в городе дополнительные кассы. На  данный момент их всего две – здесь на предприятии и в здании УЖКХ, а это не совсем удобно для жителей отдаленных районов.

– Арсен Сулейманович, Вы говорите о круглосуточной подаче воды, но жители некоторых многоквартирных домов жалуются, что с водой у них все же есть проблемы. 

– Тут проблема может быть в идущих от центрального магистрального водопровода вводных трубах многоквартирного дома, которые принадлежат уже непосредственно хозяйству этого дома. За них отвечает ТСЖ и УК.

В народе ходит не совсем достоверная информация о том, что должен делать МУП «Горводоканал». Говорят, что мы должны обеспечивать водой до фундамента дома, но это заблуждение. Мы занимаемся только магистральной трубой, которая стоит на балансе предприятия, и ничем больше. Все, что сверх этого, я не имею право ремонтировать либо производить замену – это будет считаться нецелевым расходованием средств, и это незаконно.

А любой житель многоквартирного дома вправе потребовать от своего ТСЖ или управляющей компании, чтобы его обеспечили водой. Эти организации работают для народа, и если жильцы обратятся с заявлением  в письменной форме, ТСЖ и УК обязаны удовлетворить их требования. Повторяю, заявление должно быть письменным. 

А мы в свою очередь готовы помочь любой управляющей компании и ТСЖ, чем сможем, если к нам обратятся за помощью.

–  Вернемся к незаконным врезкам. Вы рассказали, что устранили 154 врезки, но ведь они могут появиться вновь. Как будете с этим бороться?

– Чтобы такого не происходило, сейчас магистральный водовод на линии патрулирует на автомобиле УАЗ  наш сотрудник. Он контролирует состояние водовода и следит, появились ли новые врезки. Три года назад, когда я возглавлял предприятие,  этим занимались сотрудники ЧОПа. Впоследствии мы вновь вернем эту практику, и вооруженные люди будут контролировать водовод. Наказание за незаконные врезки также будет ужесточено. По всем врезкам и незаконному пользованию воды материалы с фотографиями будут переданы в суд.   

Беседовала 

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика