КОММУНАЛЬНОЙ СФЕРЕ ТРЕБУЕТСЯ
СЕРЬЁЗНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ
Роль быта, а значит и жилищно-коммунального хозяйства в нашей современной, динамично изменяющейся жизни трудно переоценить. На плечах работников ЖКХ лежит огромная ответственность и ежедневная нагрузка.
Работники сферы жилищно-коммунального хозяйства даже в свой профессиональный праздник, который празднуется в третье воскресенье марта, не оставляют доверенный пост и встречают День работника ЖКХ на службе. Они подводят итоги, строят планы на будущее, говорят о проблемах и их решениях.
В преддверие праздника мы побеседовали с заместителем начальника МКУ «УЖКХ» Зубайру Мустафаевым, который рассказал о текущем состоянии всего коммунального хозяйства города: «В сфере ЖКХ есть ежедневные, кратковременные и легкоустраняемые вопросы, но сегодня я хотел бы обратить внимание на более серьезные проблемы, на решение которых требуется как время, так и огромные средства.
Об износе коммунальных сетей сегодня принято говорить как о проблеме российского масштаба. Эта беда всех коммунальщиков страны, потому что во всех городах, в принципе, наблюдаются одни и те же проблемы. И если раньше было достаточно подготовить предприятия ЖХК к осенне-зимнему периоду, создать аварийный запас материалов, заменить участки изношенных сетей, то сегодня перед муниципалитетом и его главой, в том числе, стоит задача обеспечения города новыми инженерными коммуникациями. Это уже дело безотлагательной важности.
Мы не можем теперь просто ограничиваться ремонтом. Темпы возведения жилья сильно опережают развитие и строительство инженерных сетей. И требования к ним тоже изменились значительно. Что я имею в виду? Лет двадцать назад к тому или иному объекту жизнеобеспечения – водопроводу, канализации, очистным сооружениям, электросетевому комплексу – требования были совершено иными. Сегодня при создании инженерной инфраструктуры должны использоваться современные технологии и оборудование, отвечающие требованиям экономической эффективности и экологической безопасности. Любой коммунальный объект должен соответствовать закону об энергосбережении, должны применяться энергосберегающие технологии. Поэтому эти требования не позволяют ввести в эксплуатацию объекты, построенные по старым технологиям. Они устарели.
Казалось бы, можно было бы ввести в эксплуатацию, например, наши очистные сооружения канализации в том виде, в каком они сейчас находятся. Да, они будут работать, но эксплуатация их весьма убыточна.
Такая же ситуация и с избербашским магистральным водоводом. Если раньше его можно было просто обслуживать, устраняя аварии, то сегодня его содержание в связи с сильной изношенностью – непосильное бремя для города. Эта проблема стала уже республиканской (ведь муниципалитет не может сам поменять водовод). Причем сейчас уже действуют новые требования для его строительства и требования Роспотребнадзора для ввода такого объекта в эксплуатацию.
В коммунальной сфере накопилось много проблем, все понимают, что коммунальному комплексу требуется серьезная модернизация. А если учитывать, что износ всего этого хозяйства в целом составляет 70-80 %, то на полную реконструкцию (с учетом современных требований) всех инженерных сетей потребуются десятки миллиардов рублей.
Сегодня наши муниципальные предприятия работают, но они находятся на стадии банкротства. Я говорю о МУП «Тепловые сети» и МУП «Горводоканал». Причем, это естественные последствия тех проблем, которые накапливались десятилетиями в системе ЖКХ всей страны. Скажем прямо, после развала Советского Союза средства на развитие и модернизацию коммунальной инфраструктуры практически не направлялись.
У нас в муниципалитете не только проблемы с инженерными сетями, не хватает еще и спецтехники. А сегодня бюджет города не позволяет приобрести мощную, современную коммунальную спецтехнику. Да и специалистов в системе ЖКХ не хватает. У нас один специалист работает и на грейдере, и на экскаваторе. В ЖКХ маленькие заработные платы, а потому для людей это непривлекательная отрасль.
Как мы сегодня работаем? Вы знаете, что в соответствии с федеральным законом № 44-ФЗ мы не имеем права самостоятельно отдавать другим организациям подрядные работы. Выбрать подрядчика возможно только путем объявления торгов, конкурсов, аукционов. А по предыдущему законодательству муниципалитет создавал МУП, давал ему технику, создавал предприятию основные средства, и оно полноценно работало. Теперь же муниципалитет работает только с торгами. Казенное учреждение «УЖКХ» объявляет торги, нанимается предприятие на выполнение определенных работ, которое затем, после их завершения, уходит. А текущее содержание инженерных сетей и объектов (устранение аварий) достается муниципальным унитарным предприятиям, находящимся на стадии банкротства.
Очень многое зависит и от отношения людей, собственников жилья в МКД. Сегодня строительство многоэтажных многоквартирных домов идет очень активно. Они сдаются, заселяются собственники. И современное жилищное законодательство нацелено именно на этих собственников. Они должны быть активными, инициировать собрания жильцов, нести ответственность за общее имущество МКД. Содержать его – это закон. Но почему-то население при возникновении какой-либо проблемы обращается в УЖКХ или в администрацию. Их можно понять. Они несведущи в коммунальном законодательстве, не знают законов, прав и обязанностей. Но ведь это нужно изучать, иначе никак.
Кроме того, сейчас работу сферы ЖКХ во многом тормозит отношение самих людей к уже сделанному для них же.
Возьмем программу, которая успешно реализуется в Избербаше – «Формирование комфортной городской среды». При разработке дизайн-проектов и последующем благоустройстве дворовых и общественных территорий мы вынуждены делать акцент не на красоту и оригинальный дизайн, а на то, чтобы объекты как можно дольше «прожили» и не были сломаны. К сожалению, приходится учитывать этот фактор. А ведь все можно было бы сделать намного интереснее и красивее. Уже не раз происходили акты вандализма. Вот недавний вопиющий случай в парке Победы, где вырвали парковые скамьи вместе с тротуарной плиткой. Или же в парке, рядом с кафе «Розмарин», целенаправленно кто-то разрушил арт-объект, который долгие годы приносил радость жителям Избербаша.
Многие нам пишут и звонят с просьбами установить повсеместно видеокамеры, но их установка не даст ожидаемого эффекта. Да и камеры тоже надо содержать и обслуживать, платить за интернет. А эти средства должны идти из городского бюджета, которого и так не хватает.
Очень много проблем доставляет бродячий скот, наносящий огромный урон облику города. И его хозяева никак не хотят содержать скотину согласно закону.
Получается, нам сейчас сохранить то, что уже сделано гораздо сложнее, чем сделать.
Национальный проект «Жильё и городская среда», в рамках которого реализуется программа «Формирование комфортной городской среды», направлен на то, чтобы сделать городскую среду удобной, красивой, функциональной, привлекательной для бизнеса. Наши дворовые и общественные территории должны притягивать и радовать, быть безопасными и для горожан, и для гостей. А для этого они должны иметь хозяев в лице тех, кто живет в городе. Люди должны относиться к паркам, скверам, улицам, дворам как к своему имуществу – беречь от вандалов, ухаживать, заботиться. Только тогда в Избербаше будет удобно и уютно жить.
Сегодня, в канун Дня работника жилищно-коммунального хозяйства, я от всей души хочу поздравить своих уважаемых коллег, ветеранов отрасли с нашим общим профессиональным праздником и хочу выразить слова огромной благодарности за ваше терпение, трудолюбие, возможность в любую минуту оперативно решать самые сложные задачи».
Беседовала Анастасия МАЗГАРОВА.