КАКУЮ ВОДУ МЫ ПЬЕМ?

 

2-3«Вода? У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать,

тобою наслаждаются, не ведая, что ты такое. 

Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты – сама жизнь…»

 

Антуан де Сент-Экзюпери.

 

Человек на 75% состоит из воды. Поэтому вода, которую мы пьём, проникает в каждую клетку нашего тела, и её качество даже важнее, чем качество продуктов питания.

Развитие современных технологий приводит к использованию и попаданию в окружающую среду всё возрастающих количеств органических и неорганических веществ. Сейчас известны более  15000 опасных для окружающей природы и здоровья человека загрязнений, которые могут находиться в воде рек, озер, водохранилищ. А ведь из них мы берем воду для питья! 

Потребление воды, содержащей примеси тяжёлых металлов (свинец, кадмий, ртуть и многие другие), вызывает поражение сердечнососудистой системы, кожные и онкозаболевания, а также врождённые аномалии. Холера, брюшной тиф, дизентерия и другие инфекционные болезни распространяются также с загрязнённой водой. Каждая девятая проба питьевой воды в стране не отвечает требованиям по бактериологическим показателям, каждая пятая – по химическим. По данным  Госкомстата, каждый второй житель России вынужден пить воду, несоответствующую гигиеническим требованиям. Треть населения страны лишена централизованного водоснабжения, за которым осуществляется хоть какой-нибудь контроль.

Рассказать о качестве питьевой воды, которая подаётся избербашцам для бытовых нужд и питья, мы попросили начальника ТО Управления Роспот ребнадзора в г. Избербаше Мурада Лукманова.

– Главным критериями оценки качества питьевой воды, которая подаётся населению, являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Чтобы определить качество питьевой воды, мы берём пробы в пяти точках, расположенных в различных районах города. Далее делаются химический и микробиологический анализы. Сначала в физико-химической лаборатории определяют параметры на глаз: цвет, мутность воды и наличие в ней посторонних частиц. Затем с помощью реагентов и нагрева образцы исследуют на наличие тяжелых металлов и токсичных веществ.

Для последних лабораторных исследований воды, которая поступает в Избербаш с КОРа и о. Рыбье, было отобрано 38 проб. 13  из них  не соответствуют необходимым санитарно-химическим показателям. Здесь наблюдается некоторое превышение норм мутности воды.

В остальных 25 отобранных пробах  по микробиологическим показателям не зафиксировано недопустимых загрязнений, то есть вода безопасна для потребления.

Хочу также отметить, что такие необходимые для человеческого организма элементы как кальций и магний содержатся в избербашской питьевой воде в достаточном количестве, можно даже сказать, что она приближена по химическому составу к родниковой.

Горожане часто интересуются, почему в чайниках, стиральных машинах и в некоторых других бытовых приборах образуется накипь. Это результат некоторой жёсткости воды, являющейся следствием содержания в ней солей кальция, магния, натрия. Впрочем, их концентрация не выходит за рамки предельно допустимых значений.

Если вода соответству­ет диапазону от 1,5 до 5,5 жесткости и ряду показателей микроэлементного состава, то, по мнению медиков, она считается самой полезной для организма. Меньшая жес­ткость приводит к проблемам вымывания кальция из костей, повышенная жесткость приводит к возможному проявлению мочекаменной болезни, повышенному со­держанию солей в сосудах, печени и т.д.

Иногда у  избербашской питьевой  воды могут изменяться органолептические показатели: наличие дополнительного цвета, вкуса или запаха могут возникать в связи с аварийными ситуациями.

Мутность избербашской питьевой воды объясняется тем, что она  подается в город без полноценной очистки в очистных сооружениях, которые сейчас находятся только в стадии строительства в районе насосной станции второго подъема в п. Ачи-су.  Кстати, вода может самоочищаться в процессе отстаивания в течение трех дней, и ее показатели по мутности будут соответствовать норме.

О качестве воды и причинам ее несоответствия санитарно-химическим показателям  высказался и начальник МУП «Водоканал» Арсен Шапиев.

– Да, предприятие имеет 5 накопительных резервуаров общим объемом 27 тыс. кубометров, в которых можно было бы отстаивать воду перед подачей. Но этими объемами мы не пользуемся в полной мере, так как резервуары старые и протекают, к тому же они заиленные. В результате набирается не более 15 тыс. кубометров, которые подаются в городской водовод. Ремонт резервуаров стоит недешево – несколько миллионов. Конечно же, в планах со временем их восстановить – об этом совсем недавно состоялся разговор с министром строительства, архитектуры и ЖКХ РД Мусой Мусаевым. 

У нас, как и везде, водопроводная вода хлорируется. Это самое дешёвое и эффективное средство дезинфекции. Поэтому ее микробиологические показатели удовлетворительные.

Вместе с тем определённые проблемы существуют с водой после её прохождения по водопроводным сетям. Значительная часть городских сетей физически изношена, в результате этого на металлических трубах образуется ржавчина, а из-за хлорирования воды на стенках оседает так называемое хлорное железо. Довольно частые аварии на сетях, а также отключения электроэнергии приводят к тому, что происходит подрыв мелких частиц со стенок труб, и эти взвеси загрязняют питьевую воду. 

Ежегодно мы должны заменять определенное количество труб, обновляя городские инженерные сети.  Однако для этого необходимы значительные денежные средства. Пока в достаточной степени мы ими не располагаем – предприятие выбирается из долгов. Но эта работа все же ведется по мере возможностей, и ее темпы будут увеличиваться.

P.S. Многие горожане недовольны вкусовыми качества­ми водопроводной воды. Скажу так: водока­налы не предназначены для того, чтобы давать вкусную воду. Они должны обеспечить определенные объемы неких физиологических потребностей человека и гаран­тировать безопасность этой воды. За всем этим следит Роспотребнадзор и руководство МУП «Водоканал». Думается мне, что единственное решение данной проблемы – это доочистка воды «у крана», то есть использование индивидуальных водоочистительных устройств. Тогда можно быть почти на 100 % уверенным в ее качестве.

 

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика