Внимание! Выполняется обработка и размещение фотографий.

 

ВООРУЖЕННЫЙ МЯТЕЖ И ИЗМЕНА:

РОССИЯ ИЗВЛЕКЛА УРОКИ ИЗ СВОЕЙ ИСТОРИИ

 

1 0Вечером в пятницу, 23 июня, основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин предпринял попытку вооруженного мятежа. В своём телеграм-канале он заявил, что российская армия под руководством Сергея Шойгу якобы нанесла удар по тылам ЧВК «Вагнер» и он готов ответить на него.  В ночь с 23 июня по 24 июня Пригожин приказал своей 25-ти тысячной армии атаковать позиции Минобороны РФ. По его словам, они будут уничтожать всё на своём пути. Это произошло после ночного заявления Минобороны РФ. В нём было сказано, что слова Пригожина об ударе ВС РФ по позициям его бойцов являются фейком. Позже в Центре общественных связей ФСБ РФ заявили, что Пригожин призывает к началу гражданского конфликта в России.

 

Почти сразу после выступления Пригожина и выдвижения его колонн в сторону Ростова-на-Дону Генеральная прокуратура объявила о том, что ФСБ завела в отношении Евгения Пригожина уголовное дело по статье «Вооруженный мятеж», и предупредила, что санкции по ней – от 12 до 20 лет лишения свободы. Также в официальных СМИ сообщалось, что Президент в курсе происходящего, а генеральный прокурор Игорь Краснов проинформировал его об уголовном деле. Вооруженные силы Украины (ВСУ) воспользовались ситуацией. Украинские отряды активизировались на бахмутском направлении. За время мятежа армия России отразила 16 атак армии Украины на разных направлениях. Ракетный удар также был нанесён по Киеву.

В Ростовской, Воронежской и Брянских областях был введён план «Крепость». Режим контртеррористической операции (КТО) был объявлен в Московской и Воронежской областях. В ряде других регионов усилили меры безопасности.

Частная армия Пригожина за этот день зашла в Ростов-на-Дону. Силами ЧВК «Вагнер» был захвачен штаб Южного военного округа. Ближе к вечеру она была замечена в Липецкой области. Для противодействия ей были отправлены бойцы спецназа «Ахмат». Все возможные дороги на пути частной армии в Москву перекрыты.

В субботу утром, 24 июня, Президент России Владимир Путин обратился к жителям страны, правоохранителям, сотрудникам спецслужб и военнослужащим. Глава государства выступил перед народом на фоне призывов главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина к вооруженному мятежу.

Как отметил Президент, Россия сейчас ведёт тяжелейшую борьбу за свое будущее. «Против нас направлена вся военная, экономическая, информационная машина Запада, мы боремся за жизнь и безопасность наших людей», – сказал он.

Россия борется за право быть и оставаться собой. Такая борьба нуждается в консолидации и единении, любые распри должны быть отброшены, они на руку врагу, добавил Путин.

Любые разногласия становятся предательством, подчеркнул российский лидер, ими пользуются враги страны. «И потому действия, которые раскалывают наше единство, это, по сути, удар в спину – тем, кто сражается сейчас на фронте, и нашему народу», – продолжил он.

Любые внутренние беспорядки, смуты несут смертельную угрозу для государственности и для нации, отметил лидер.

«Непомерные амбиции и личные интересы привели к измене. К измене и своей стране, и своему народу, и тому делу, за которое бок о бок с другими нашими частями и подразделениями сражались и погибали бойцы и командиры группы «Вагнер». Герои, которые освобождали Соледар и Артёмовск, города и посёлки Донбасса, сражались и отдавали свои жизни за Новороссию, за единство русского мира. Их имя и славу тоже предали те, кто пытается организовать мятеж, толкает страну к анархии и братоубийству. К поражению, в конечном итоге, и капитуляции», – подчеркнул он.

Путин напомнил, что в 1917 году произошли подобные события, Россия вела Первую мировую войну, но победу у неё украли.

«Интриги, склоки, политиканство за спиной армии и народа обернулись величайшим потрясением», – напомнил Президент.

Путин добавил, что сделает всё, чтобы отстоять страну, защитить безопасность граждан. Все, кто готовил вооруженный мятеж, будут неизбежно наказаны.

«Тот, кто организовал и готовил военный мятеж, кто поднял оружие на боевых товарищей – предал Россию и ответит за это», – подчеркнул глава государства.

Путин подчеркнул, что россияне вместе с родиной преодолеют любые испытания, станут ещё сильнее.

На фоне сложившихся событий в России простые россияне, политические и общественные деятели страны поддержали Путина, осудили действия мятежников и выразили мнение о необходимости консолидации общества в трудные времена.

Глава Республики Дагестан Сергей Меликов, глава городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков, политики, лидеры общественного мнения республики и города также выразили полную поддержку Президенту России Владимиру Путину и выступили против попыток раскола государства.

Они  напомнили, что сейчас участники   спецоперации ведут борьбу за свободу и независимость страны, сохранение её культуры, ценностей и традиций и призвали  дагестанцев к спокойствию и к сплочению.

Уже вечером 24 июня было объявлено, что Президент Белоруссии Александр Лукашенко по согласованию с Путиным провёл переговоры с Пригожиным, итогом которых стала остановка колонн «Вагнера». Как сообщила пресс-служба Президента Белоруссии, был найден «абсолютно выгодный и приемлемый вариант развязки ситуации, с гарантиями безопасности для бойцов ЧВК Вагнер». Вслед за этим состоялся второй за день звонок между Путиным и Лукашенко, в ходе которого «Президент России поддержал и поблагодарил белорусского коллегу за проделанную работу». После этого «вагнеровцы» начали собирать арсенал и грузить его в технику. Бойцов ЧВК «Вагнер», тех, кто принимал участие в «походе», пообещали не преследовать «с учётом их заслуг на фронте», тем, кто отказался участвовать в «марше», позволят подписать контракты с Минобороны. 

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика