БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА – 872 ДНЯ ВО ИМЯ ЖИЗНИ!

 

3 026 января в читальном зале центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина прошёл Час памяти «Жизнь в условиях смерти», посвящённый Дню полного снятия блокады Ленинграда.

 

На мероприятие, организованное отделом культурного наследия,  ЦБС и детской школы искусств, были приглашены студенты медицинского колледжа им. Башларова.

Заведующая ОКН Белла Гулагаева отметила, что дата – 27 января, когда была снята блокада Ленинграда установлена в нашей стране как День воинской славы России. В 2024 году исполнилось  80 лет со дня, который принес ленинградцам ликование и веру в завтрашний день.

«Дорогие друзья, оборона Ленинграда навсегда вписана в историю России как невероятно трагическое и в то же время героическое событие. Осада северной столицы продолжалась с 8 сентября 1941 года и длилась 872 дня, – сказала Белла Гулагаева. – Полностью кольцо осады удалось снять  27 января 1944 года. К окончанию блокады в городе оставалось не более 800 тыс. жителей из 3 млн. проживавших в Ленинграде и пригородах до начала блокады. От голода, бомбежек и артобстрелов умерли, по разным данным, от 641 тыс. до 1,5 млн. человек. Ранения за время блокады получили почти 34 тыс. человек, без крова остались 716 тыс. жителей города». 

3 1Она рассказала  ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города Ленинграда, чей дух так и не был сломлен, несмотря на суровые испытания в условиях блокады. Присутствующие услышали  о голоде и холоде, детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, защите и обороне Ленинграда советскими солдатами, о строительстве спасительной «дороги жизни»  через Ладожское озеро, о том, как город был превращен в крепость.

«Блокада Ленинграда – это пример величайшей трагедии миллионов людей и одновременно символ беззаветного мужества и стойкости. Каждый день блокады вошел в историю как доказательство величия человеческого духа, верности долгу и любви к Родине.

Прошло уже 80 лет, но наша память сильнее времени. Мы помним о великом подвиге его жителей и защитников, которые каждый день вносили свой вклад в приближение этой светлой даты. Они выстояли и подарили нам жизнь, а стране – уверенность в победе», – подчеркнула Белла Агакшиевна.

Погрузиться в атмосферу блокадного Ленинграда помогли кадры из документального фильма «Ленинград в борьбе», где  была показана оборона Ленинграда и жизнь в блокадном городе. 

3 2Зрители  увидели архивные фотокадры, в том числе января 1943 года, когда произошёл долгожданный прорыв блокадного кольца. Небольшой «коридор» в 8-11 км на участке южнее Ладоги помог ленинградцам дожить до полного снятия блокады в январе 1944 года. По проложенной железной дороге доставляли продовольствие, вооружение, пополнение для защиты города.

Большое впечатление на ребят произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки и  стук метронома, называемый живым биением сердца Ленинграда, ставший сигналом тревоги осажденного города.

Было отмечено, что в Ленинграде, защищая город, погибло около 500 дагестанцев. В те суровые дни в блокаде находилось и немало избербашцев. Одна из них врач Нора Сафарова в то время училась в Ленинградском мединституте, после войны переехала в Избербаш. В блокадном городе также жили и несли службу ветераны ВОВ Любовь Давыдова, Омар Тагиров, Владимир Иванов, Мусабек Абасов, Петр Рудаков, Алигиши Чонаев, Клавдия Жарова, Гордей Метелкин, Александр Цимбалюк.

3 3Заведующая ЦБС  Насиба  Гаджиева поведала студентам о двухстах днях, переломивших ход великой войны.  Именно столько длилась Сталинградская битва – главное сражение ХХ века, которое завершилось  победой Красной армии 2 февраля. Там, на берегу Волги, противостояние двух главных противоборствующих сил Второй мировой войны достигло апогея. И сегодня 2 февраля – дата, напоминающая нам о величайшем подвиге и еще один День воинской славы России.

В память о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны и мужестве жителей Ленинграда учащиеся  театрального отделения ДШИ под руководством Индиры Акавовой,  театральной студии «Алые паруса» под руководством Майтап Шериповой, вокального отделения  (рук. Лейла Юнусова) читали стихи о суровых буднях войны и блокадном Ленинграде, а также представили театрализованную постановку о непокоренных ленинградцах. Зарема Салимова исполнила  песню «Месяц май», а Залина Курбанова «Аист на крыше»

К мероприятию была оформлена книжная выставка «Мы отстояли это право – жить».

Анастасия МАЗГАРОВА.