ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРИЗЫВЫ И ОРГАНИЗАЦИЮ

НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ ПУБЛИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

 

8 0Федеральным законом установлен особый порядок организации и проведения публичных мероприятий.

 

Если органами власти отказано в согласовании проведения мероприятия, то оно является несанкционированным. Проведение несанкционированных мероприятий влечёт привлечение к различным видам ответственности.

Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования влечёт административную ответственность, предусмотренную ст. 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Частью 5 ст. 20.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение участником публичного мероприятия порядка его проведения, которое может быть выражено в невыполнении законных требований организатора публичного мероприятия, сотрудников органов внутренних дел, войск национальной гвардии Российской Федерации.

Лицу, совершившему данное правонарушение, может быть назначено наказание в виде административного штрафа в размере до 20 тыс. рублей или обязательных работ на срок до 40 часов.

Участие граждан в несанкционированных публичных мероприятиях собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной инфраструктуры, является административным правонарушением.

Ответственность за такие деяния наступает по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ, и предусматривает наказание в виде штрафа до 20 тыс. рублей, обязательных работ или административного ареста сроком на 15 суток.

Призывы к участию и само участие в таких акциях влекут ответственность, начиная с 16 лет. Лицо, достигшее этого возраста, может быть задержано на срок до 48 часов. Впоследствии к нему может быть применено наказание в виде штрафа, обязательных работ или административного ареста.

За повторное подобное нарушение установлена уголовная   ответственность и виновному лицу может быть назначено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

Статьёй 20.2.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за организацию не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, публичные призывы к массовому одновременному пребыванию и (или) передвижению граждан в общественных местах либо участие в массовом одновременном пребывании и (или) передвижении граждан в общественных местах, если массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах повлекли нарушение общественного порядка или санитарных норм и правил, нарушение функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения или связи либо причинение вреда зелёным насаждениям либо создали помехи движению пешеходов или транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Отдельно стоит отметить, что участие несовершеннолетних в несанкционированных митингах опасно для их жизни и здоровья.

Вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечёт административную ответственность, предусмотренную ч. 1.1 ст. 20.2 КоАП РФ, и предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 50 тысяч рублей, административный арест на срок до 15 суток.

К административной ответственности при участии несовершеннолетнего ребёнка в несанкционированном митинге могут быть привлечены и его родители, а именно по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение/ненадлежащее исполнение по воспитанию несовершеннолетних детей.

С целью недопущения участия несовершеннолетних в подобных мероприятиях, родителям необходимо проводить профилактическую беседу с детьми о недопустимости участия в несанкционированных публичных мероприятиях.

Яндекс.Метрика