БУДНИ ГОРВОДОКАНАЛА

 

2 4В августе и начале сентября аварийной бригадой филиала «Избербашский водоканал» АО «ЕОРД» были успешно устранены аварии на водоводе диаметром 1000 мм в районе дачного некоммерческого товарищества «Зверохозяйство» и аэропорта.

 

Для уменьшения аварий предприятием проводятся работы по замене наиболее ветхих участков водовода диаметром 1020 и 630 мм общей протяжённостью 4 км. «Эти работы направлены на обеспечение надёжного водоснабжения жителей и предприятий города. Благодарим наших потребителей за терпение и понимание во время проведения работ», – прокомментировали в горводоканале.

Кроме того, продолжаются работы по замене ветхих внутригородских сетей водоснабжения. Новую линию в настоящее время коммунальщики прокладывают на ул. Казбекова. Как сообщалось в телеграм-канале АО «ЕОРД», на период строительства трубопровода с 27 августа была приостановлена подача воды для домов с №№ 1 по 87 на срок до двух недель. Для жителей данного района горводоканал организовал подвоз воды водовозами.

Серьёзной проблемой для предприятия, да и для жителей республики является хаотичная застройка территорий, через которые проходит магистральный водовод большого диаметра. Недавно в соцсетях был размещён видеоролик, в котором были засняты кадры прорыва трубы, проходящей прямо перед жилым домом в Махачкале. В результате во дворе частного строения ударил мощный фонтан воды высотой в несколько метров. Из-за затруднённого доступа аварию удалось устранить не сразу, для этого коммунальщикам потребовались огромные усилия.

Проблема актуальна и для нашего города. Очень часто работники избербашского горводоканала сталкиваются с трудностями при устранении аварий на магистральном водоводе, который на всём его протяжении застроен жилыми домами и различными хозяйственными постройками, а на некоторых участках труба проходит под виноградниками и садами, что сильно затрудняет доступ к ней.

Представители АО «Единый оператор в сфере водоснабжения и водоотведения» выступили с разъяснениями по данной ситуации, а также ответили на недовольства со стороны жильцов пострадавшего дома по ул. Кумторкалинской в Махачкале. «На указанном участке проходит магистральный водовод диаметром 1000 мм. Этот водовод, к сожалению, был застроен жилыми строениями незаконно. Мы уже публиковали информацию о том, как затрудняются аварийные работы на этом участке из-за застройки водовода. Специалистам приходится проходить до 40 метров внутри трубы, чтобы произвести необходимые ремонтные работы. Возможно, кто-то считал, что строить дома прямо над магистральными водоводами – это хорошая идея?

Кроме того, строительство домов, расположенных непосредственно над магистральным водоводом, было выполнено с нарушением градостроительных норм и правил. В соответствии с действующим законодательством для водоводов большого диаметра предусмотрены санитарные зоны охраны, которые составляют 10 метров в обе стороны от водопровода. Но, похоже, была принята другая стратегия: «Зачем соблюдать правила, если можно просто построить дом и потом узаконить его?»

Несмотря на явные нарушения, данный дом был узаконен, что вызывает недоумение и вопросы о соблюдении законодательства. Мы продолжаем работать над решением данной ситуации и призываем всех жителей к пониманию и сотрудничеству.

Если у вас есть дополнительные вопросы или предложения, мы всегда открыты для обсуждения, ведь мы знаем, как важны диалог и взаимопонимание», – отметили в АО «ЕОРД».

Также на предприятии рассказали о вступающих в силу с  1 октября 2024 года новых правилах для всех организаций, которые занимаются сбором платежей за ЖКУ, включая УК, ТСЖ и ресурсоснабжающие организации (РСО).

«До 1 октября 2024 года нужно встать в реестр Банка России: все платежные агенты должны пройти регистрацию в специальном реестре Банка России. Без этого они не смогут собирать платежи за ЖКУ. Необходимо привести документы по ПОД, ФТ, ФРОМУ в соответствие с требованиями Банка России.

Что изменится после 1 октября 2024 года? Операторы по приёму платежей будут полностью поднадзорны Центральному банку. К руководству платёжных агентов будут предъявляться более строгие требования (квалификация, деловая репутация, аффилированность). УК, ТСЖ и РСО должны срочно ознакомиться с новыми правилами и начать подготовку к их выполнению.

Своевременно подайте документы. Не затягивайте с регистрацией в реестре Банка России, чтобы не лишиться возможности собирать платежи», – проинформировали работники горводоканала. 

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика