Свежий номер

№ 38 (6337)   21/09/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

 

В ИЗБЕРБАШЕ СОСТОЯЛОСЬ ОТКРЫТИЕ МЕЖРАЙОННОГО

ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОГО ДИСПАНСЕРА

 

Туберкулез на протяжении многих лет оставался серьезной проблемой для Дагестана. Последние несколько лет в республике наблюдается снижение показателей заболеваемости этой инфекцией, хотя неблагополучное состояние заболеваемости туберкулезом отмечается еще в некоторых районах.

Решение этой проблемы требует больших усилий как на федеральном, региональном, так и муниципальном уровнях.  Понимая это, Правительство Республики Дагестан делает все  необходимое для реформирования противотуберкулезной помощи.

16 января, в городе Избербаше состоялось торжественное открытие межрайонного противотуберкулезного диспансера на 45 коек.

Стоит отметить, что старая больница, введенная в эксплуатацию в 50-е годы прошлого столетия, в которой проходили лечение жители нескольких районов, давно уже не соответствовала современным медицинским стандартам. Здание диспансера со временем стало  совершенно непригодным ни для пациентов, ни для работы врачей. Оборудование в нем устарело и не обеспечивало необходимый уровень лечебных мероприятий.

1-3

Поздравить горожан и персонал больницы со столь знаменательным событием приехал Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов.

В мероприятии также приняли участие первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов, полномочный представитель Главы РД в Центральном территориальном округе Шамиль Зайналов, министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов, глава городского округа «город Избербаш» Исламали Багомедов и другие.

Выступая на торжественной церемонии, Рамазан Абдулатипов отметил, что туберкулез – тяжелое заболевание, но в современных условиях поддающееся полному излечению. Руководитель республики также подчеркнул, что основная причина роста заболеваемости – низкий уровень санитарной гигиены населения.

«Туберкулез – это болезнь грязи, когда человек не владеет элементарными санитарными знаниями. Не хватает обыкновенной санитарной культуры, общей культуры для того, чтобы эпидемиологическая ситуация в муниципалитетах была спокойной. Не уделяется должное внимание качеству питьевой воды. Разве не будет туберкулеза, бруцеллёза и многих других болезней, если из канала Октябрьской революции во время проведённых очистных работ извлечено 22 тысячи тонн грязи? Мы должны быть чище», – заявил Рамазан Абдулатипов.

Глава Дагестана напомнил, что в стране предприняты значительные меры по реализации национальных программ в сфере образования и здравоохранения. В то же время в Дагестане работа проводилась не на должном уровне, не все доводилось до людей. «Большинство из купленного оборудования лежало на складах. С назначением на должность министра Танки Ибрагимовича Ибрагимова начался новый этап развития дагестанской медицины, наводится порядок в медучреждениях. Многие занимались поборами, взятками, даже надбавки для медперсонала делили между собой. Мы уже освободили более 20 главных врачей от занимаемых должностей. Эта работа будет продолжена.

И следующее – в больницах должно быть уютно, чисто. Неважно, на какой должности работает человек, важно, насколько он добросовестно, профессионально выполняет свои обязанности. В Дагестане всегда были хорошие врачи, хорошая медицина, хороший медицинский институт, пока «зараза» взятки не проникла в каждую зачетную книжку. Нам нужны грамотные врачи, добросовестные медицинские сестры, такими же должны быть руководители городов и районов. Только в этом случае Дагестан будет конкурентоспособным», – сказал Глава Дагестана.

Рамазан Абдулатипов выразил слова благодарности министру здравоохранения РД Танка Ибрагимову, главе города Избербаша Исламали Багомедову и всем, кто участвовал в строительстве данного медицинского учреждения.

Рамазан Абдулатипов также сообщил, что перед министром здравоохранения РД поставлена задача – в ближайшие годы завершить строительство республиканского противотуберкулезного диспансера, отвечающего всем современным требованиям. Помимо этого, начато строительство крупного перинатального центра в Махачкале,

В свою очередь, Танка Ибрагимов поблагодарил Рамазана Абдулатипова за поддержку и отметил, что Избербашский межрайонный противотуберкулезный диспансер построен по всем правилам. По словам министра, аналогов данному диспансеру в республике нет. Он проинформировал о том, что новое медицинское учреждение рассчитано на 45 койко-мест. Общая стоимость объекта составила 87,2 млн. рублей, в том числе за счет федерального бюджета – 50,0 млн. рублей, за счет средств республиканского бюджета – 37,2 млн. рублей. «Строительство было начато в 2013 году в рамках внепрограммной части федеральной целевой программы «Борьба с социально-значимыми заболеваниями в Российской Федерации». Учреждение полностью готово к приему больных», – доложил  Т. Ибрагимов.

Главный врач лечебного учреждения Райзанат Магомедова выразила надежду, что созданные в тубдиспансере условия окажут стимулирующее воздействие на эффективное оздоровление больных, заверив, что медицинский персонал будет добросовестно выполнять свои обязанности.

Следует отметить, что с вводом в эксплуатацию новой больницы было создано дополнительно 25 рабочих мест, из которых 7 – медицинского персонала и 18 – вспомогательного.

1-1

Далее по традиции Рамазан Абдулатипов, Танка Ибрагимов и Исламали Багомедов перерезали красную ленточку, и зашли в здание нового диспансера. Глава Дагестана осмотрел палаты, оснащенные новой мебелью, столовую, кабинеты врачей, дежурный пункт, и  вручил руководству больницы подарок – компьютер. 1-2

После церемонии и отъезда гостей, старший прораб компании ООО «Экострой» Мурад Зайнуков рассказал о ходе строительства больницы и ее новшествах. Он отметил, что компания-застройщик «Экострой», выигравшая тендер на строительство противотуберкулезного  диспансера, является генеральным подрядчиком Министерства здравоохранения РД.

 Больница была построена за сравнительно небольшой срок – (начало строительства – январь 2013 г.), причем все работы в ней произведены очень качественно.

– Здесь была болотистая местность, поэтому нам пришлось по всему периметру территории будущей больницы делать дренажную систему с использованием всех современных технологий, предусмотрев и наличие  грунтовых вод.

Сюда мы подвели новые инженерные сети, установили новый трансформатор. Построена современная котельная, состоящая из двух блоков. Была проложена новая водопроводная линия, протяженностью 600 метров и установлены две емкости на 50 тонн для чистой питьевой воды и две емкости, такого же объема для противопожарной системы.

В здании установлено два грузопассажирских лифта и имеется хорошо оборудованный цокольный этаж, который на 80 % предназначен для медицинского персонала. 

Предусмотрено помещение под рентгенаппаратуру, кабинет УЗИ и ЭКГ.

Здание не типовое, оно специально спроектированное. Все сделано для максимального удобства врачей и пациентов. Хочу обратить ваше внимание на расположение помещений. Чтобы попасть в две парные палаты, нужно с коридора войти в шлюз, в котором находится санузел.

 В больнице предусмотрено много рукомойников для медперсонала.

Здание спроектировано и оборудовано с учетом всех требований программы для людей с ограниченными возможностями «Доступная среда». Имеется два пандуса, отдельные санузлы для инвалидов-колясочников. Кроме того, как вы могли заметить, в больнице нигде нет порогов. Это сделано специально, чтобы инвалидам-колясочникам было легко передвигаться внутри. Для слабовидящих на каждой лестничной клетке есть специальные желтые полосы-направляющие и другие приспособления для инвалидов.

Также отмечу, что в некоторых специализированных помещениях для тяжелых больных мы установили  медицинские консоли. Это системы, которые помогают обеспечить оперативную подачу сжатых медицинских газов и электропитания непосредственно к рабочему месту врача.

Консоли сегодня необходимый атрибут современного лечебного учреждения. И их установка существенно облегчает работу медицинского персонала, оставляя больше времени на выполнение основных функций – лечение пациента. Консоли позволяют компактно разместить медицинскую технику в отделениях интенсивной терапии, сосредоточить всю необходимую диагностическую и лечебную аппаратуру вокруг пациента, обеспечивая при этом максимальный доступ медработников. Также они обеспечивают подачу чистого воздуха в палату.

 Во дворе выстроены 3 бокса для автомашин, проходная и два санузла для посетителей на улице.

Все эти  современные условия  позволят  качественно  улучшить  диагностическую и лечебную помощь больным.

 Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика