Свежий номер скоро в продаже

№ 47 (6346)   23/11/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ БЕЗРАБОТНЫХ ГРАЖДАН

 

Проблема обеспечения занятости населения сегодня является самой актуальной из социальных проблем человека. А одной из форм социальной защиты незанятого населения является повышение его конкурентоспособности через профессиональное обучение и дополнительное  профессиональное образование.

В жизни каждого человека может произойти ситуация потери основного источника дохода, места работы. В сложных условиях современного рынка труда не так просто сориентироваться, выдержать жесткую конкуренцию со стороны других соискателей работы и, наконец, найти работу, удовлетворяющую все наши потребности и желания.

Не все граждане, занятые поиском работы, способны найти ее самостоятельно, поэтому они обращаются в службу занятости за содействием в трудоустройстве. В целях содействия трудоустройству безработным гражданам, а также реализации программы активной политики занятости населения – профессиональное обучение, служба занятости дает возможность гражданам приобрести востребованную на рынке труда профессию (специальность), пройти переподготовку или повысить квалификацию по имеющейся профессии (специальности).

Право безработных граждан на бесплатное профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости закреплено в законе РФ «О занятости населения в Российской Федерации» (ст.ст. 9,12).

Профессиональное обучение безработных граждан по предложению службы занятости является наиболее эффективной формой социальной защиты граждан потерявших работу. Обучение дает возможность человеку, потерявшему работу избежать неблаговидного статуса безработного, а также способствует повышению их конкурентоспособности путем предоставления им возможности приобретения новой профессии (специальности), повышения квалификации, способствующих быстрейшему трудоустройству, а также сокращению и предотвращению периода безработицы. 

Безработные граждане имеют право на профессиональное обучение по направлению службы занятости в случаях, если у гражданина:

– нет профессии (специальности), профессиональной подготовки;

– отсутствует необходимая профессиональная квалификация;

– невостребованная профессия на рынке труда;

– отсутствует способность к выполнению работы по прежней профессии (имеются ограничения по состоянию здоровья, решение суда и т.д.).

Право в приоритетном порядке пройти профессиональное обучение имеют безработные граждане по истечении шестимесячного периода безработицы, инвалиды, граждане, уволенные с военной службы, жены (мужья) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, выпускники общеобразовательных учреждений, а также граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие), не имеющие профессии (специальности).

Профессиональное обучение безработных граждан включает в себя: подготовку, переподготовку, повышение квалификации.

Главной целью профессионального обучения безработных граждан и незанятого населения является повышение их конкурентоспособности с целью дальнейшего трудоустройства, открытия собственного дела, посредством предоставления им различных образовательных услуг на основе согласования потребностей личности, работодателей и прогнозов развития рынка труда.

Центром занятости города Избербаша в текущем году обучение проводится в образовательных учреждениях города НОУ ДПО «Учебный центр непрерывного образования» и ООО УПФ «Специалист» по следующим специальностям: оператор ЭВМ, младшая медицинская сестра, парикмахер, бухгалтер (повышение квалификации с применением автоматизированных систем). Сроки обучения от 1 до 3 месяцев. Безработным гражданам, направленным органами службы занятости на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, государством гарантируются выплата стипендии; бесплатное обучение. Гражданин, желающий пройти профобучение  через службу занятости, может обратиться  в Центр занятости в кабинет № 2.

С.М. МУСАЕВА, ведущий инспектор

Центра занятости населения г. Избербаша.

Яндекс.Метрика