Свежий номер скоро в продаже

№ 47 (6346)   23/11/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

 

«Я ВЫБИРАЮ ПРОФЕССИЮ – ВОЕННЫЙ»

 

Редко в жизни случается так, что уже с юношеских лет ясна предстоящая дорога. Чаще всего выбор профессии – результат влияния семьи, учителей, соседа, имеющего авторитет старшего друга. С их помощью молодой человек делает важнейший шаг в своей жизни.

news-prizivniky-pamyatkaПочему важнейший? Понаблюдав за близкими людьми, нетрудно убедиться, что наиболее счастливы те, кто любит свою работу, кто нашёл своё место в жизни. Именно поэтому выбор профессии – огромная ответственность и того, кто вступает в самостоятельную жизнь, и тех, кто помогает ему в этом.

В нашей стране, как и во всём мире, существовала и существует постоянная угроза террористических актов, имеет место господство коррупции, деятельность незаконных вооруженных формирований, преступных групп, общественных объединений, незаконного оборота наркотических средств. Все эти проблемы общества существуют, и террористические акты совершаются не от случая к случаю, вылазки и происки бандитов непредсказуемы и постоянны. Нужно быть всё время на чеку.

В нашем обществе немало людей, которые не раз рисковали жизнью, уходя в мирное время на очередную службу. Следуя примеру таких людей, полностью изменяется представление о жизни, и о чём мечтают до армии кажется каким-то мелочным, не совсем взрослым. А почему бы молодому человеку, здоровому, полному энергии, физических сил, не посвятить себя столь благородному делу – поддержанию безопасности мира и порядка в нашей стране. Работа военных  вызывает особый интерес и симпатию, гордость и уважение.

Хочется  вспомнить высказывания учащихся военных учебных заведений, которые особенно понравились:

– «Слово «офицер» для меня всегда ассоциируется со словом «честь», а в этом понятии соединены и доблесть, и отвага, и смелость, и честность, и ответственность – все абсолютно!»;

– «Военный человек узнаваем даже в гражданской одежде – по походке, выправке, поведению»;

– «Военный отличается самостоятельностью и решительностью. В любой крайней, критической ситуации военный будет пытаться найти верное решение»;

– «Военный человек изначально чувствует возложенную на него ответственность – он по своей профессии является защитником Родины, своей семьи, своего дома... А качества, прежде всего необходимые для военного человека, – честность, преданность Родине, твердость характера и духа»

– «В качестве главного отличия настоящего военного человека я бы назвал «многофункциональность». Задай любому выпускнику военного университета вопрос по любой отрасли знаний – он хоть что-нибудь да ответит»;

–  «Еще в школе я определил пять основных качеств военного, которые стараюсь в себе выработать: достоинство, упорство, стойкость, рассудительность и справедливость»;

– «Не забывайте, что военнослужащий должен быть вежливым и культурным человеком. По одному военнослужащему судят обо всей армии в целом».

А что, по вашему мнению, отличает военного человека, какие качества присущи настоящему офицеру?

 Чем хороши военные профессии?

Во все времена людям был свойствен страх войны, а потому общество всегда нуждается в организованных, грамотных, физически подготовленных бойцах. Умственный труд в данной сфере не менее востребован: техника и технологии зачастую являются ключевыми стратегическими моментами в военном деле, да и наука постоянно вносит свой вклад в обеспечение социальной и государственной безопасности.

В связи с подобными разграничениями сфер военной деятельности в их рамках выделяют различные должности. Все они относятся к категории государственной службы, несение которой подразумевает право служащего на получение ряда льгот и преимуществ:

1. Достаточно высокая заработная плата.

2. Возможности карьерного роста (повышения по службе).

3. Все условия для обучения и повышения квалификации.

4. Государственные и социальные гарантии служащему и всем членам его семьи (например, жилье, медицинское обслуживание и пр.)

5. Широта выбора специализации в рамках военного дела.

Для успешного и быстрого построения военной карьеры нужно пройти следующие этапы образования:

1. Среднее общее образование – школьное с военно-профессиональной ориентацией (кадетские корпуса, суворовские и нахимовские училища).

2. Высшее профессиональное образование – военные училища и академии, по окончании которых можно получить лейтенантское звание.

Дальнейшее продвижение по службе закономерно, но во многом зависит от личностных качеств выпускника. Если же человек получал среднее общее образование в обычной школе, он также может построить карьеру военного, но для этого ему обязательно нужно пройти срочную службу. Затем можно заключить контракт и, получив минимальную выслугу лет, продолжить свое образование. Профессию военного принято считать истинно мужской, но и женщины могут успешно построить военную карьеру, полноценно реализовав себя с точки зрения госслужбы.

 С каждым годом совершенствуется вооружение и военная техника, что часто приводит к увеличению физиологической и психологической нагрузки человека. Только профессионал может грамотно действовать в сложной и динамичной обстановке современного боя, умело руководить воинскими коллективами. Поэтому сегодня требуется центр тяжести перенести с количественного подхода (профессионального отбора) в сторону качественного (профессиональной ориентации).

Сайха Мусаева,

 ведущий инспектор ГКУ РД «Центр занятости

населения в МО «город Избербаш». 

 

Яндекс.Метрика