В ПЯТЁРКЕ ЛИДЕРОВ СТРАНЫ

 

5 0Дагестан... Наверное, нет ни одной другой такой республики, где столько коньячных заводов, причём каждый со своей историей, узнаваемыми брендами и народным признанием. ЗАО Вино-коньячный завод «Избербашский» может и не самый крупный и известный из них, но точно самый оригинальный и не похожий на другие.

  

Он по праву считается одним из ведущих предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Дагестана и России, входя, по данным Национальной алкогольной ассоциации, в пятёрку лидеров коньячного бизнеса нашей страны.

Когда-то это предприятие называлось заводом первичного виноделия – он снабжал виноматериалами регионы, в которых виноград не растёт. Продукция отправлялась, например, на винзаводы Магаданской области и Камчатки. Всего во времена СССР в Дагестане было таких 36 заводов, однако крах плановой экономики пережил только один – Избербашский. Завод, как винодельческое предприятие, был основан ещё в 1960 году. На протяжении первых трёх десятилетий работы здесь выпускалось вино, но в 90-х годах XX века завод был переориентирован на выпуск коньяков. Была проведена глобальная техническая реконструкция, в результате чего предприятие стало современным заводом полного цикла. В настоящее время предприятие выпускает не только коньячную продукцию, но также тихие и игристые вина.

Предприятием заложены виноградники на площади 740 га, оснащённые системой капельного орошения. Выращиваются белые и красные сорта винограда, из которых белые – Алиготе, Совиньон Блан, Рислинг и Ркацители; красные – Каберне Совиньон, Саперави, Мерло, Алый Терский, Молдова.

5 5Благодаря благоприятным природным условиям региона, солнечному и тёплому климату, современному оборудованию, искусным виноделам под руководством главного специалиста-винодела ВКЗ «Избербашский», кандидата технических наук  Елены Дубининой, а также винодельческим традициям Дагестана, продукция  ВКЗ «Избербашский» смело соперничает с мировыми производителями коньяка и вин.

«Во всём, что мы делаем, мы руководствуемся стремлением постоянно совершенствоваться, создавая вина, которые подарят людям праздник», – таков девиз предприятия. Оно имеет 8 линий по переработке винограда, мощность которых составляет до 30 тыс. тонн в год.

Благодаря сортовому составу винограда, определяемому уникальными почвенно-климатическими условиями района, здесь избербашские виноделы изготовляют оригинальные марки вин. В настоящее время в линейке вин под торговой маркой «Избербаш» представлены как сортовые, так и купажные вина из сортов Рислинг, Алиготе, Ркацители, Каберне Совиньон, Саперави и Мерло – это совершенно новая продукция, выпуск которой начат недавно, но вино уже полюбилось  ценителям напитка.

5 1Игристые вина – гордость предприятия. В производственном комплексе находится внушительная по размерам технологичная линия розлива, осуществляющая розлив игристых вин. С начала 2023 года на предприятии начат выпуск белых и розовых игристых вин, производимых методом Шарма. Эта технология позволяет делать игристые быстрее и дешевле, при этом качество напитков остаётся на высоком уровне. Главное отличие от классического метода – вторичная ферментация проходит в стальных чанах: виноматериал в специальных резервуарах превращается в шампанское всего за 17 дней.

Игристые вина выпускаются в двух линейках –  «Лезгинка» и «Избербаш»:

– Вино игристое белое брют «Лезгинка» (Алиготе 80 %, Ркацители 10 %, Совиньон Блан 10 %);

– Вино игристое белое полусладкое «Лезгинка» (Алиготе 80 %, Ркацители 10 %, Совиньон Блан 10 %);

– Вино игристое белое брют «Избербаш» (Алиготе, Ркацители);

– Вино игристое белое полусладкое «Избербаш» (Алиготе, Ркацители)

– Вино игристое  розовое брют «Избербаш» (Каберне Совиньон, Ркацители, Молдова);

– Вино игристое розовое полусладкое «Избербаш» (Каберне Совиньон, Ркацители, Молдова).

Игристое вино брют белое «Лезгинка» высоко оценено экспертами отрасли на XXV Международном профессиональном конкурсе вин и спиртных напитков в ноябре 2023 года, который ежегодно организует Всероссийский НИИПБ и ВП (Москва).

В настоящее время объём производства тихих вин составляет до 1,5 млн. бутылок в год, а игристых – 1,8 млн. бутылок.

Отмечу, что только за 9 месяцев 2024 г. на предприятии было произведено и разлито 114,2 тыс. декалитров продукции – игристого и тихого вина – 18,2  тыс. декалитров,  коньяка – 126 тыс. декалитров.

С коньяками, конечно, всё сложнее – процесс занимает годы. Вопросы качества коньяка тесно связаны с наличием хороших коньячных спиртов, точности соблюдения технологии изготовления и, конечно, профессионализма мастеров виноделов – коньячников.

5 3Более 2 тыс. дубовых бочек с будущим коньяком стоят рядами в огромном помещении. Бочки из кавказского дуба (г. Майкоп) используют для выдержки коньяков. На предприятии говорят, что первую бочку сюда поставили в 2008 году, а через три года место в цехе площадью 2 тыс. кв. м. закончилось.

Почти на каждой бочке – автографы многочисленных гостей из самых разных регионов России от Москвы до Чукотки. С удовольствием приезжают и оставляют после себя  автографы, добрую память, открывая новые  рынки сбыта чудесной избербашской продукции, и зарубежные гости. Так, совсем недавно, в мае этого года в рамках культурной программы ВКЗ «Избербашский» посетила находящаяся с рабочим визитом в Дагестане делегация Республики Индонезия под руководством Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индонезия в РФ Жозе Антонио Морато Тавареша.

А в июне был подписан протокол намерения между представителями индийской стороны и руководством предприятия о поставках продукции Избербашского винно-коньячного завода уже в Индию.

5 2Винно-коньячный завод «Избербашский» с удовольствием принимает туристов, он включён в туристический маршрут по Дагестану.

В 2023 году предприятие посетило 3700 туристов, в 2024 году посмотреть производство вина и коньяка, попробовать продукцию завода приехало уже 5400 гостей республики. Ведь наши соотечественники  всё больше ценят качественный продукт, выросла культура потребления этих благородных напитков.

На предприятии проводятся не только экскурсии по производству. Интересная составляющая посещения – дегустационный зал. Под руководством специалистов-дегустаторов здесь экскурсанты познают тонкости употребления хорошего вина, пробуют научиться различать вкус и аромат «молодых» коньяков от уже выдержанных, многолетних. Здесь откроют секреты правильного сочетания коньяка с гастрономическими блюдами. А ещё в ходе экскурсии туристы могут посетить музей коньяка. Посетителям музея  открывается завеса многовековой тайны изготовления  старинного и благородного напитка. Здесь можно наглядно проследить весь долгий путь рождения коньяка от виноградной лозы и производства дубовых бочек до зрелого, выдержанного ароматного благородного напитка. Обозрению доступны аксессуары, орудия труда и принадлежности виноградарей и бондарей. Музей совсем молодой, открыт пару  лет назад. Стильный интерьер гармонично дополняют старинные предметы быта.

5 4В ближайшее время планируется расширить программу экскурсий посещением виноградников, где туристам расскажут всё об особенностях выращивания винограда и особенностях дагестанского терруара. Также в ближайшей перспективе – открытие собственного ресторана, где можно будет отведать дагестанские блюда, сопровождая трапезу винами завода.

На территории завода  имеется и специализированный магазин, где цены на отличные вина и коньяки намного ниже, чем в розничной торговле.

Но необязательно ехать в Дагестан, чтобы испить эти  прекрасные  кавказские напитки – Избербашский коньяк, бренди, вина  уверенно прописались  на полках российских магазинов по всей стране и даже за её пределами. Широкий ассортимент продукции компании поставляется в более чем 50 регионов России, предприятие работает с крупнейшими федеральными и региональными торговыми сетями.

Мы от всей души поздравляем руководство ЗАО «ВКЗ «Избербашский» – председателя совета директоров Магомеда Абдулаева, директора завода Ирайганат Гамидову и сотрудников предприятия, которых здесь трудится более 100 человек, с днём пищевой промышленности! Желаем успехов, здоровья, развития на благо Дагестана и всей страны!

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика