Свежий номер

№ 38 (6337)   21/09/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

 

ПОДАРИТЬ ЧЕЛОВЕКУ ЗАБОТУ И РАДОСТЬ ОБЩЕНИЯ

 

16-1

 

Вот уже более 20-ти  лет в нашем городе работает Комплексный центр социального обслуживания населения.

 

За время своего функционирования Центр обрел значительный статус, позволяющий судить о высоком уровне обслуживания. Несомненно, за всеми достижениями и успехами учреждения, в первую очередь, стоят люди, неравнодушное отношение которых позволило выработать не только традиционные модели обслуживания пожилых людей и инвалидов, но и способствовать развитию инновационных технологий предоставления социальных услуг.

Последние два года Центр возглавляет Лианна Багатырова. Так получилось, что за время ее руководства в социальном обслуживании произошли кардинальные изменения в связи со вступлением в силу в январе 2015 года нового Федерального Закона № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

Фактически были введены новые стандарты оказания социальной помощи, и всю работу Центра пришлось перестраивать в соответствие с этими стандартами. В кратчайшие сроки  необходимо было перевести всю документацию, касающуюся социального обслуживания в городе, согласно требованиям ФЗ № 442.

Работники КЦСОН освоили новую базу данных – была проведена работа по формированию  регистра получателей услуг, в котором учтены все необходимые сведения о клиенте (от жилищных условий и уровня доходов до состава семьи и способности к самообслуживанию). Конечно, было нелегко, но новый руководитель и коллектив учреждения успешно справились с задачей.

Более того, в Центре под руководством Лианны Багатыровой провели ремонт нескольких помещений, привели территорию КЦСОН в порядок, обновили фасад здания. В рамках Федеральной программы «Доступная среда» были установлены пандусы при входе в здания, расширены дверные проемы  и установлены новые двери, удобные для въезда инвалидов-колясочников.

В Центре работают опытные специалисты и психологи, всегда готовые оказать посильную помощь гражданам, нуждающимся в социальной поддержке. Социальные работники посещают пожилых граждан и инвалидов и оказывают им различные услуги – разносят продукты и лекарства, оплачивают коммунальные услуги, оформляют необходимые справки, помогают по хозяйству и т.д. Благодаря их стараниям налаживается уход за людьми с инвалидностью, а домашний очаг тех, кто уже не в состоянии что-либо делать, поддерживается в чистоте и уюте.

Виды услуг Центра регламентированы Федеральным Законом и госстандартами соцобслуживания в Российской Федерации.

Коллектив Комплексного центра социального обслуживания населения во главе с Лианной Багатыровой тесно сотрудничает с Попечительским Советом, члены которого заслуженные и уважаемые в городе люди Хизри Халимбеков, Любовь Громак, Мария Головина, Абдулкасим Абусалимов, Чимагомед Гасанов.

Ежемесячно в Центре для детей и пожилых граждан проводятся культурно-массовые мероприятия, приуроченные  к праздникам и памятным датам. Это Новый год, Международный женский день, День Победы, День пожилых людей, День семьи  и др. Готовятся сценарии проведения праздников с чаепитием за круглым столом, организовывается просмотр фильмов, шахматные турниры и т.д. Кстати, в клубе празднуются и юбилеи, дни рождения. Члены Попечительского Совета помогают в подготовке и проведении этих мероприятий, проводят большую работу по привлечению спонсоров для оказания материальной помощи ветеранам, вдовам участников ВОВ, многодетным и малообеспеченным семьям и инвалидам.

В работе КЦСОН активно помогает и содействует администрация города, регулярно выделяются средства на проведение праздников для подопечных Центра.

Плодотворно сотрудничество и со школами города, студентами  филиала ДГУ, Республиканского индустриально-промышленного колледжа. Студенты и школьники своей волонтерской работой помогают работникам КЦСОН своевременно помочь и охватить заботой тех, кто в этом нуждается – стариков, инвалидов и детей.

Сегодня в КЦСОН функционируют несколько отделений – отделение социального обслуживания на дому, дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, отделение социального обслуживания детей и семей с детьми и отделение срочного социального обслуживания.

Приоритетной и наиболее востребованной формой социального обслуживания пожилых людей и инвалидов в нестационарных условиях является предоставление отделением социальной помощи социальных услуг на дому. Целью надомного обслуживания является создание условий, при которых любой человек имел бы возможность дольше оставаться в привычном социальном окружении. Отделение социальной помощи на дому большое, оно включает в себя три отдела. Их основными функциями являются оказание гарантированных государством социальных услуг престарелым гражданам и инвалидам, частично утратившим способность к самообслуживанию и нуждающихся в посторонней помощи.

Отделение дневного пребывания предоставляет социальные услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам, сохранившим способность к самообслуживанию и активному передвижению, не имеющим медицинских противопоказаний.

Социальное обслуживание в отделении дневного пребывания включает в себя социально-бытовое, медицинское и культурное обслуживание граждан пожилого возраста, организацию их  отдыха, предоставление необходимой психологической поддержки, правовой помощи в пределах полномочий учреждения, обеспечение их участия в посильной трудовой и образовательной деятельности, поддержание активного образа жизни.

На сегодняшний день отделение обслуживает не менее 32 пенсионеров и инвалидов. В основном отделение посещают те, кто чувствует себя совсем одиноко – их здесь ждет приятное общение и вкусные обеды. Для тех же, кто по состоянию здоровья не может посетить КЦСОН, готовятся и доставляются горячие обеды на дом.

Работа специалистов отделения  направлена на то, чтобы все клиенты нашли себе занятие по душе, почувствовали себя востребованными в жизни. Интеллектуальные игры, тематические вечера, творческие выставки и литературные странички в центре – обычное дело.

Так, например, были подготовлены и проведены беседы на темы «Священный праздник Ураза Байрам», «Иерусалим – место, где человек может очистить свою душу», «Вечная слава павшим!», «Мы разные, но мы равные!» и т.д. От желающих принять участие и «блеснуть» своим талантом – отбоя нет, пенсионеры заряжаются позитивной энергией, делятся своими идеями и полезной информацией и, что немаловажно, продолжают общаться и потом, уже вне стен Центра. 

Работники отделения ежедневно в личных беседах помогают своим подопечным  разобраться в наболевших жизненных проблемах и сложностях. В плане работы отделения дневного пребывания предусматриваются встречи подопечных с врачами, руководителями различных учреждений, да и просто с интересными людьми. 

Пенсионеры и инвалиды имеют возможность заняться творчеством, что-то смастерить своими руками. В отделении даже проводился конкурс «Умелые руки творят чудеса». В общем, пенсионеры не скучают.

Очень важную и сложную деятельность осуществляет отделение срочного социального обслуживания.

Оно предназначается для оказания неотложной помощи разового характера, направленной на поддержание жизнедеятельности граждан, признанных нуждающимися в таком социальном обслуживании.

Приобретение и доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров, лекарственных средств, сбор и содействие в оформлении необходимых документов, оформление субсидии, содействие в обеспечении одеждой, обувью, предметами первой необходимости – вот далеко не полный перечень  разовых социально-бытовых услуг, которые оказывает социальный работник отделения срочного социального обслуживания. За помощью  в это отделение обращаются инвалиды, пожилые, пострадавшие в результате пожаров или стихийных бедствий, беженцы, многодетные семьи или семьи,  воспитывающие инвалидов.

При отделении работает: «Горячая линия»,  компьютерный класс, клуб ветеранов. Успешно функционирует мобильная бригада, в которую входят специалисты центра, юристы, психологи, медики  и т.д. Такая передвижная социальная помощь сама едет к тем, кто в силу возраста или болезни не может добраться в нужную инстанцию.

Одной из инновационных технологий является «мобильная социальная парикмахерская», созданная и успешно функционирующая с 2012 года. Она входит в состав мобильной бригады.

Главная задача отделения социального обслуживания детей и семей с детьми – найти и по возможности устранить причины неблагополучия в семье. Отделение проводит профилактическую работу с семьями несовершеннолетних, социально поддерживает детей из семей, испытывающих трудную жизненную ситуацию. Работа отделения ориентирована на комплексное предоставление услуг и помощи всех видов семьям кризисного типа и детям из таких семей. На учете в ОСОД и СД состоят 172 семьи.

ОСОД и СД работает в тесном контакте с Управлением социальной защиты населения, инспекцией по делам несовершеннолетних, Управлением образованием, социальными педагогами школ города.

Уже несколько лет здесь действует «телефон доверия». С детьми и родителями работает психолог.

Хочется отметить, что родители, заинтересованные в социально-психологической реабилитации детей, сами постоянно идут на контакт со специалистами этого отделения Центра, активно ходят на приёмы к социальному психологу, социальному педагогу, знакомятся с рекомендациями по коррекционной работе с их ребёнком. Специалисты ОСОД и СД помогают детям выполнять домашние школьные задания. Успеваемость детей стала лучше, уменьшилось количество прогулов. Чтобы всесторонне развить способности и интересы подопечных ребят, работники отделения создали кружки «Юный художник», «Очумелые ручки». Эти кружки посещают ежедневно более 20 детишек.

На сегодняшний день около 20 семьям с детьми-инвалидами с тяжелыми формами заболеваний  оказывается социальный патронаж.

Отделение социального обслуживания детей  и семей с детьми  принимает активное участие вместе с другими работниками Центра в организации празднования Международного дня семьи и Дня матери, проведения акции «Подари добро», Дня защиты детей, Дня инвалидов, в организации летнего отдыха и оздоровления детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Любой житель города может прийти сегодня в КЦСОН и получить помощь от квалифицированных специалистов, знающих свое дело и способных вникнуть в суть любой проблемы.

– Мы все знаем, как важны людям старшего поколения внимание, забота и участие, – говорит руководитель КЦСОН Лианна Багатырова. –  Когда ты молод, полон энергии и сил, всегда в окружении родных и друзей, кажется, даже думать о старости не имеет смысла. Но когда приходит пенсионный возраст, человек остается наедине с собой и словно выпадает из обоймы. Ему не хватает общения, его мудрость, жизненный опыт никому не нужны, и в душе поселяется тоска.

 Свою задачу я вижу в том, чтобы помочь людям обрести надежду на лучшее, увидеть перспективы, а не просто одиноко доживать старость или «маяться» наедине с проблемами. И надеюсь, это получается, и когда клиенты говорят: «Здесь мы возрождаемся к жизни!», это – лучший комплимент для сотрудников Центра!»

 

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика