Свежий номер скоро в продаже

№ 47 (6346)   23/11/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

 

2-2ПЕРЕСЕЛЕНИЕ.

ФИНАЛЬНЫЙ АККОРД

 

В прошлом году в Избербаше был сдан в эксплуатацию первый многоквартирный дом по программе переселения жильцов из аварийного жилищного фонда.

 

Напомним, что программу переселения из аварийного жилья инициировал Президент России Владимир Путин. Главой государства была  поставлена задача – до 1 сентября 2017 года по всей России  ликвидировать дома, признанные непригодными для жизни. Благодаря этой программе жители таких домов могут получить новое, комфортное жилье совершенно бесплатно.

В этом году по данной  адресной программе переселения, этапа 2015–2016 гг.  в городе вновь стартовали работы по переселению граждан из аварийного жилья. И вот за относительно короткий срок на глазах у избербашцев вырос еще один  дом.2-1

О реализации программы на территории муниципалитета и ходе строительства рассказывает заместитель главы администрации Нариман Рабаданов.

– К сожалению, проблема  аварийного жилья у нас в городе, как, впрочем, и в других городах России,  копилась долго. Года идут, жилье рушится, ведь многие дома построены в середине прошлого столетия, а денег на приобретение нового жилья у граждан нет, поэтому они так и продолжали жить в аварийных условиях. И вот сейчас мы делаем все возможное, чтобы жители ветхих домов в Избербаше как можно быстрее получили новое, уютное жилье и справили новоселье.

Строительство нового дома для них ведется по ул. Гамидова, 87 В. Это 8-ми этажный, четырехподъездный, состоящий из трех корпусов дом на 155 квартир. В него переедут люди из 17-ти аварийных домов, которые находятся в крайне плохом состоянии, без всяких удобств. Это жильцы домов по ул. Калинина, 3, 5, 9, 14, 16, ул. Леваневского, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 14, ул. Буйнакского, 69, 81, ул. Заводской, 4 и ул. Чкалова, 5, 9.

Строительство идет в плановом режиме. Одним из условий Фонда реформирования ЖКХ и требованием Правительства РД при реализации этой программы является установка веб-камер на объекте, чтобы можно было в режиме он-лайн наблюдать за ходом строительства. Также практически каждый вторник на объект приезжает проверяющая комиссия. 11 октября проверить ход строительства дома приехали  зам. председателя правительства РД Гасан Идрисов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагим Казибеков, представители Фонда содействия реформированию ЖКХ. По итогам осмотра стройплощадки ими была дана высокая оценка ходу и темпам реализации адресной программы в Избербаше.

По графику завершить и принять объект мы должны 1 декабря, от графика мы пока не отстаем.

На данный момент ведутся кровельные работы. Уже установлены современные стеклопакеты на 6 этажах, продолжается установка балконных ограждений. Строителями также ведутся штукатурные работы на уровне 8 этажа. Шпатлюют стены на 6 и 7 этажах. В доме сейчас устанавливаются два лифта. Всего их будет четыре. Параллельно прокладываются инженерные газовые сети внутри  и снаружи дома.

К сожалению, работы по кровле мы были вынуждены ненадолго приостанавливать из-за начавшихся дождей. Самая большая проблема для нас сейчас – это неблагоприятные погодные условия. Нам важно успеть накрыть кровлю, тогда и внутренние отделочные работы мы можем быстро завершить. В этот раз сделать это будет значительно проще, так как  в каждой квартире установлено индивидуальное поквартирное отопление – газовый котел и биметаллические секционные радиаторы.

Как вы помните, в предыдущем доме, построенном по этой программе, работы по оштукатуриванию стен проводились в ноябре. Было сыро, стены до конца могли не высохнуть. А, как известно, если нижний слой нанесенной штукатурки не высыхает полностью, следующий слой накладывать нельзя – это нарушение технологии. Чтобы решить проблему тогда  изавершить работы, нам пришлось из-за нескольких квартир включать общую котельную. Теперь же для проведения внутренних работ в это время года достаточно будет всего лишь подсоединить газовый котел и включить отопление индивидуально в каждой квартире. Кстати, почти все работы по оштукатуриванию стен у нас уже практически завершены, штукатурка высохла. Остался  8-ой этаж, но и там работа ведется при открытых окнах, то есть все проветривается, и штукатурка своевременно сохнет.

Сейчас все идет своим чередом. Кстати, часто бывает так, что отделочные работы на стадии завершения, а внутренние инженерные сети, их комплектующие, необходимое внутриквартирное оборудование  поставщик еще не предоставил. В прошлый раз у нас были именно такие накладки. Теперь же нам уже сообщили, что все лифты, газовые котлы для всех квартир уже приобретены. В наличии есть также необходимое количество сантехники и дверей.

Водовод к дому подведен, канализация почти готова. Трансформатор для подачи электричества уже установлен. Теперь все зависит от быстроты работы застройщика.

Строительство дома осуществляет подрядная организация ООО «Ц-строй». Это строительная фирма из г. Буйнакска, она выиграла тендер, так как отвечала всем заявленным требованиям. Торги были заключены в конце декабря прошлого года.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что дом возведен в короткие сроки, качество постройки на высоком уровне.

Тем не менее, при выявлении жильцами каких-либо проблем в период сдачи дома в эксплуатацию, подрядная организация,  выполнявшая строительные работы, обязуется оперативно их решить.

Квартиры переселенцев будут сданы «под ключ». Это квартиры эконом-класса, где будет все необходимое – линолеум на полу, входные и межкомнатные двери, сантехника, печь, газовые котлы индивидуального отопления, радиаторы.

Кто пожелает, конечно же, может все переделать впоследствии по собственному вкусу. Еще раз хочу обратить внимание, что переселяющейся семье будет предоставлена квартира площадью не менее 35 кв. метров. Так, если гражданин занимал однокомнатную квартиру, то предоставляется ему равноценная, но не менее 35 кв. метров. В случае, когда общая площадь сносимого жилого помещения была больше, чем верхняя граница размера рекомендуемой площади квартир (35 кв. м), то участникам программы предоставляется жилое помещение, равнозначное по общей площади ранее занимаемой квартиры. Количество комнат у переселенцев также будет равнозначным.

К нам обращаются люди с просьбой продать им дополнительно квадратные метры, чтобы они могли расширить свою будущую жилплощадь. Но у нас таких возможностей нет. Дом четко рассчитан на определенную жилплощадь для всех, кто будет переселяться.

В этот раз не должно возникать спорных ситуаций по распределению квартир, находящихся на нижних этажах. В доме будет работать лифт, а значит, проблема перемещения жильцов на верхние этажи снимается. Но все же, думаю,  в первую очередь будут учитываться заявления, поданные инвалидами и пожилыми.

В данный момент параллельно ведутся работы по инвентаризации, БТИ осуществляет замеры в  квартирах с уже известной готовой площадью для получения техпланов. На их основании мы получим так называемые «зеленки». С людьми будут заключены договоры, акты передачи собственности. Старые дома идут под снос.

В квартирах будут установлены приборы учета газа, воды, а жильцам останется только самостоятельно заключить все необходимые договоры на подключение и обслуживание.  Распределение квартир начнется, наверное, в середине декабря.

Программа переселения позволит избербашцам значительно улучшить жилищные условия. Большинство из будущих жителей сегодня живут в стесненных условиях –  часто это лишь  комнаты площадью, не превышающей 10 кв. м. Кроме того, они с окраин города переедут в центр, это огромное преимущество  перед другими муниципалитетами, где реализуется эта Программа. Ведь дом расположен там, где  имеется  вся инфраструктура для комфортной жизни.

Также здесь будет благоустроена и придомовая территория, появятся паркинги, детские площадки. Для людей, которые долгие годы живут без всяких коммунальных удобств, получение новых теплых благоустроенных квартир с центральным отоплением, горячей и холодной водой станет долгожданным событием.

 

 Анастасия МАЗГАРОВА.

 

Яндекс.Метрика