Свежий номер

№ 38 (6337)   21/09/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

 

КУДА ДЕЛИСЬ СКАМЕЙКИ В ПАРКЕ?

 

2-2Многие горожане заметили, что в сквере по ул. Ленина исчезли скамейки. Слухи по этому поводу среди избербашцев поползли разные, но к счастью, все они не соответствуют действительности. Что же на самом деле будет с некогда любимым местом отдыха горожан? На этот вопрос ответил заместитель главы администрации Нариман Рабаданов.

 

–  Горожане могут не переживать – сквер в ближайшее время будет благоустроен. Как вы помните, наш город стал участником федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», которая должна быть реализована в период с 2017 по 2022 годы.

Адресный перечень территорий, подлежащих благоустройству, был сформирован в соответствии с предложениями и заявками граждан, а также общественными обсуждениями. После общественных обсуждений Постановлением главы городского округа «город Избербаш» была утверждена уже муниципальная программа «Формирование современной комфортной городской среды в городском округе «город Избербаш» Республики Дагестан на 2017 год». В программу были включены 8 дворов многоквартирных домов,  а также для комплексного благоустройства в 2017 году  выбрана наиболее посещаемая общественная территория города –  сквер по ул.  Ленина.

Подчеркну еще раз, территория этого парка  вошла в программу проекта благоустройства по инициативе и заявкам жителей Избербаша, так как горожане уверены, что она уже давно требует внимания. Вариантов мы рассматривали несколько, но все же согласились с пожеланиями граждан.

Этот сквер расположен в центральной части города, рядом с ним достаточно много объектов социального и культурного назначения, многоквартирные дома, коммерческие объекты, а также больница, поликлиника, школа и администрация. Кроме того, со всех сторон парка проходят центральные улицы города с интенсивным движением людей и транспорта. Получается, этот парк – лицо Избербаша. Конечно, в настоящее время он находится в запущенном состоянии, но продолжает оставаться излюбленным местом отдыха горожан и пеших прогулок. 

– Нариман Магомедович, какие работы по благоустройству будут делаться в сквере?

– По проекту мы планируем  установить новые фонарные столбы для полноценного освещения парка, новые скамейки и урны, которые будут выполнены в одном стиле. Будет обновлено тротуарное покрытие из декоративной плитки, а также проложены новые пешеходные дорожки в тех местах, где они уже протоптаны людьми.

Обязательно будет заменена старая ограда на декоративное металлическое ограждение по всему периметру сквера. Дополнительно будет приведен в порядок фонтан. В перечне работ по озеленению парка – посадка декоративных вечнозеленых рядовых кустарников, валка (кронирование) старых деревьев и  посадка деревьев лиственных пород.

Генплан благоустройства и дизайн-проект парка, а также дизайн-проекты малых архитектурных форм горожане могут посмотреть на сайте администрации муниципалитета, в разделе «Городская среда».

Конечно, все виды работ определены  исходя из объема средств, которые выделены на реализацию программы. Напомню, что ее финансирование идет из средств федерального бюджета и республиканского бюджета Респуб-лики Дагестан.

На мероприятия по благоустройству наиболее посещаемой муниципальной территории общего пользования нам выделили 7928,6 тыс. рублей. Деньги в город уже поступили, сметы работ составлены. Благоустройство парка мы хотим завершить до конца летнего сезона. Конечно, это будет связано с некоторыми неудобствами для отдыхающих горожан, но зато в результате парк будет более благоустроенным и красивым.

Хотелось бы, чтобы горожане любили свой парк, берегли его и не были равнодушны к вандализму, который совершается на их глазах. Чтобы родители, приведя детей в парк, следили за тем, что они делают. Ведь не секрет, что невоспитанные дети, подростки, молодежь, приходя в парк, самым натуральным образом начинают хулиганить, все ломают и разрушают. В итоге – горы мусора, сломанные фонтан, фонари, урны и многое другое.

– Нариман Магомедович, а как на данный момент обстоят дела с благоустройством придомовых территорий?

– Одновременно со сквером будут начаты работы и во дворах. К сожалению, у нас возникли некоторые трудности. Чтобы нам провести все запланированные  работы во дворах, оказалось необходимо вывезти находящиеся там гаражи. В частности, эти проблемы возникли во дворах по ул. Гамидова, 14 и Гамидова, 18. По желанию и заявкам самих жильцов этих двух домов мы включили их дворы в программу, но теперь столкнулись с возмущениями, когда потребовалось вывезти гаражи.

Люди не хотят понять, что невозможно благоустроить двор с учетом всех нормативных требований, имея на его территории гаражи. Причем, чаще всего, эти гаражи не используются по прямому назначению, а являются всего лишь складом ненужных вещей, а территория  вокруг них захламлена.

Есть еще одна проблема – при вывозе гаражей в некоторых случаях мы вынуждены спиливать деревья, и опять слышим возмущения. Одна проблема тянет за собой другую. Люди думают, что раз мы рубим деревья и вывозим гаражи, значит будем строить какой-то объект,  но это не так. Я в очередной раз обращаюсь к горожанам с просьбой отнестись к этому с пониманием и ответственностью. 

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика