Свежий номер

№ 38 (6337)   21/09/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

 

ОКОЛО 80 % ЗАПЛАНИРОВАННЫХ РАБОТ ПО ПОДГОТОВКЕ К ОСЕННЕ-ЗИМНЕМУ ПЕРИОДУ ВЫПОЛНЕНЫ В ИЗБЕРБАШСКОМ ЛПУМГ

 

4 2Вот уже почти четыре десятка лет Избербашское линейное производственное управление магистральных газопроводов обеспечивает безопасную и бесперебойную работу газотранспортной системы и стабильное газоснабжение города и шести районов республики. Общая протяженность магистральных газопроводов, обслуживаемых предприятием, составляет 236 км.

 

Накануне профессионального праздника работников нефтегазового комплекса наш корреспондент беседует с главным инженером ЛПУМГ Магомедом Сурхаевым о том, как идет подготовка к осенне-зимнему периоду, соблюдается ли запрет на использование земель в охранной зоне и о многом другом.

«На сегодняшний день, – сказал он, – работы по подготовке к осенне-зимнему периоду выполнены примерно на 80 %. Проведена экспертиза промышленной безопасности магистрального газопровода «Моздок-Казимагомед», газопроводов-отводов «Башлыкент», «Избербаш», «Леваши». Сделан капремонт перехода магистрального газопровода  через реку «Количи» длиною 300 метров и газопровода-отвода в сел. Уллубийаул протяженностью 2 км. Выполнены комплексные электрометрические обследования ряда газопроводов.

4 1Кроме того, проведены огневые работы на газопроводе-отводе «Леваши» по результатам внутритрубной дефектоскопии. Сделаны замена подогревателя газа на ГРС «Уллуая».

В ходе подготовки к зиме также была произведена работа по замене неисправной запорной арматуры и устранению утечек газа».

Серьезной проблемой для газовиков остается нарушение гражданами охранных зон и зон минимально допустимых расстояний от магистральных газопроводов при строительстве жилых и нежилых объектов.

Магомед Сурхаев напомнил, что в пределах границ этих зон – 25 м от оси газопровода для охранной зоны и от 100 до 350 м (в зависимости от диаметра газопровода) в обе стороны от его оси для зон минимально допустимых расстояний – запрещается строить жилые дома, иные здания, строения и сооружения, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, сажать многолетние растения, проводить какие-либо работы без разрешения предприятия, эксплуатирующего объекты газотранспортной системы.

«К сожалению, несмотря на проводимую работу по предотвращению нарушений, они по-прежнему выявляются. Только в одном селе Первомайское по решению суда подлежит сносу более 60 жилых строений, построенных в опасной близости с магистральным газопроводом. Такие же нарушения выявлены в селах Каякент, Каранайаул и Дейбук.

Кроме жилых домов, в зоне минимально допустимых расстояний нельзя строить и другие капитальные сооружения, например, теплицы, поскольку в случае чрезвычайной ситуации они легко могут быть повреждены, владелец в этом случае понесет большие материальные потери», – предупредил Магомед Сурхаев. 

Ответственность за эти нарушения в основном лежит на администрациях муниципальных образований, которые, нарушая требования законодательства РФ и не задумываясь о рисках для людей, продолжают выделять им участки под застройку в опасных зонах магистрального газопровода.

Большое внимание в ЛПУМГ уделяют обеспечению экологической безопасности производства и сохранению благоприятной среды для будущих поколений. Не только в нынешнем году, который, как известно, в России объявлен Годом экологии, но и в предыдущие периоды работники предприятия регулярно участвуют в субботниках и акциях по очистке побережья. В этом году проведен экологический субботник на территории промбазы управления, брейн-ринг на экологическую тему, в котором победила команда ремонтно-эксплуатационного пункта «Леваши» во главе с начальником Гаджимурадом Расуловым. Планируется проведение экологических лекций с учащимися гимназии села Первомайское. 

4 0В преддверии профессионального праздника газовиков было бы неправильным не сказать несколько слов о работающих здесь людях. В этом году отличились: инженер-строитель Али Алиев, слесарь Шамиль Кадиев, оператор ГРС «Избербаш» Зайнаб Гаджиева, монтер Владимир Ахмедов, инженер Гаджимурад Магомедов, техник по телемеханике Велибег Керимов, машинисты технологических компрессоров Курбан Курбанов и Алимпаша Джалилов, водители Арсланали Хасаев, Имамутдин Джанбеков и Али Абдулмеджидов, заведующая фельдшерским пунктом Султанат Мехдиева.

Пользуясь случаем, поздравляем коллектив Избербашского ЛПУМГ с профессиональным праздником, желаем всем здоровья, счастья, мира, благополучия и успехов в труде!

Ибрагим ВАГАБОВ. 

Яндекс.Метрика