Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

В 2018 ГОДУ В ИЗБЕРБАШЕ КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ БУДЕТ ПРОВЕДЕН В ВОСЬМИ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ

 

2 0Город Избербаш является одним из лидеров в Дагестане по уровню собираемости взносов на капитальный ремонт. Добиться этого удалось благодаря высокой оценке жителями нашей города результатов реализации региональной программы капитального ремонта, активной информационно-разъяснительной работе, а также работе по взысканию задолженности.

  

В 2018 году в рамках  реализации «Региональной программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Республике Дагестан на 2014-2040 годы в 2017-2019 годах», утвержденной Правительством РД, в Избербаше по краткосрочному плану в перечень многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту, включены 8 домов. Это многоквартирные дома по ул. Гамидова, 14, 69, 71, 79, 63; ул. Гусейханова, 1;  ул. Мира, 6; ул. Буйнакского, 97. Общая площадь этих многоквартирных домов составляет 20304,34 кв. метров, в том числе площадь жилых помещений, находящихся в собственности граждан – 18134,30 кв. метров. Стоимость капитального ремонта составит 21140,609 рублей.

В рамках капремонта во всех домах запланирован разный объем работ, в основном это замена внутридомовых инженерных коммуникаций отопления, канализации и водоснабжения. Этот вид работ наиболее востребованный, так как главной причиной коммунальных аварий в жилом доме является износ основных инженерных коммуникаций.

Ветхие трубы – причина постоянных протечек  и возникновения перебоев с водоснабжением и отоплением, постоянное наличие влаги и неприятного запаха в подвале дома может способствовать развитию плесени и грибка. Все восемь ремонтируемых домов достаточно старые – они введены в эксплуатацию в период с 1962 по 1970 годы. Текущие ремонты в них проводились неоднократно, однако проблема остается актуальной, поэтому потребовался капитальный ремонт. Он будет способствовать улучшению эксплуатационных показателей жилого дома, а также снижению социальной напряженности среди собственников помещений в МКД.

Решение проблемы необходимо и для поддержания и сохранения жизнеобеспечения жильцов дома, оно положительно повлияет на качество жизни  927 человек, проживающих в домах.

Срок проведения ремонтных работ –  с начала сентября до середины декабря. Пока, по словам  представителей подрядной организации  ООО «Руслан»,  все идет по плану, динамично, без задержек. Подрядные организации ООО «Руслан»  и ООО «Лифт- сервис +» показывают хорошие темпы.

В доме по ул. Гамидова, 69  работы по замене труб отопления и водоснабжения на стадии завершения, канализационные трубы уже полностью заменили (степень готовности – 80 %)

В доме по ул. Гамидова, 71 степень готовности составляет 35 %. На данный момент  ведутся работы по монтажу новых труб канализации.

В доме по ул. Гамидова, 63  продолжаются работы по замене труб отопления (степень готовности – 45 %)

По ул. Гусейханова, 1 также идет замена труб отопления, канализации и воды (степень готовности – 70 %)

В домах по ул. Мира, 6, ул. Гамидова, 79, ул. Гамидова, 14  работы на стадии приобретения стройматериалов.

Работы по замене инженерных коммуникаций в доме по ул. Буйнакского, 97 практически завершены.

К началу отопительного сезона подача тепла в многоквартирные дома, где был проведен капитальный ремонт, будет осуществлена в срок. Подрядные организации под руководством Дагестанского Фонда капремонта выстроили работу по капремонту систем теплоснабжения таким образом, чтобы жители домов в преддверии холодов своевременно получили тепло.

За ходом работ в течение всего периода проведения капремонта наблюдает комиссия, в которую, уже традиционно, вошли профильные специалисты ЖКХ, представители управляющей компании ООО «Коммунал»,  городской администрации и общественности. 

В качестве ремонта собственники помещений в многоквартирных домах могут быть уверены. Приемку многоквартирных домов по завершении всех ремонтных мероприятий будет осуществлять уже межведомственная комиссия, куда войдут пять обязательных представителей: работники Дагестанского некоммерческого фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, муниципалитета, Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД, заказчик и подрядчик.

Комиссия будет детально инспектировать, насколько качественно выполнены работы, и только после этого будет подписан акт о приемке. В свою очередь все жители должны внести плату за капремонт, погасить задолженности, ведь ежемесячные взносы являются единственным источником финансирования подобных мероприятий. Плата за капитальный ремонт многоквартирного дома – обязанность каждого собственника квартиры, офиса или магазина, расположенного в нем.

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика