НОВЫЙ СОСТАВ АДМИНИСТРАТИВНОЙ
КОМИССИИ ПРИСТУПИЛ К РАБОТЕ
Решением Собрания депутатов городского округа «город Избербаш» от 26 ноября 2024 года № 10-5 сформирован новый состав административной комиссии г. Избербаша.
О том, как будет строить комиссия свою работу по выявлению и профилактике нарушений, и в каких сферах нужно наводить порядок в первую очередь, нашему корреспонденту рассказал новый председатель комиссии Исамагомед Муртузалиев.
– Исамагомед Абдулгамидович, Вы недавно приступили к своим обязанностям. Тем не менее, наверное, уже есть первые итоги работы комиссии. Расскажите о них и о самых распространенных нарушениях, которые Вам приходится выявлять.
– За первую неделю работы комиссией составлено 14 административных протоколов по ст. 3.13 и 3.2 КОАП РД (нарушение правил благоустройства и правил торговли) и направлено 26 уведомлений о необходимости устранить нарушения. Кроме того, рассмотрено с выездом на место 9 обращений граждан.
Основные нарушения, которые проходят через комиссию, – нарушение правил благоустройства. Большинство таких правонарушений связано с несоблюдением требований в сфере благоустройства территорий общего пользования: самовольное складирование стройматериалов, строительного и бытового мусора, металлолома, стоянка техники без ходовых частей и т.д. Много нарушений мы выявляем во дворах многоквартирных домов, где не соблюдаются чистота и порядок, особенно вокруг контейнерных площадок. Люди выносят сюда спиленные ветки деревьев, старую мебель и другой крупногабаритный мусор, хотя он не относится к ТКО и вывозится отдельно. Иной раз жильцы почему-то бросают мусор не в пустые баки, а мимо них на землю.
Есть у нас претензии к УК и ТСЖ, которые не убирают мусор во дворах. Хотел бы напомнить, что они несут всю ответственность за содержание чистоты в МКД, но, к сожалению, не все относятся добросовестно к своим обязанностям по содержанию прилегающей территории в надлежащем виде. За это на руководителей УК и ТСЖ будет составлен административный протокол. Бывает также, что и региональный оператор не совсем добросовестно выполняет свои обязанности.
Ведётся работа и по пресечению незаконного строительства. Нарушителям мы вручаем уведомление с указанием конкретного срока, в течение которого административное правонарушение должно быть устранено. Если нарушение не устраняется, то на гражданина составляется протокол об административном правонарушении.
Проводим рейдовые мероприятия. Каждый четверг комиссия в полном составе выезжает на проверку территорий города. Помимо этого проводятся ежедневные объезды на предмет выявления административных правонарушений, таких как несанкционированная торговля, ненадлежащее содержание придомовой территории, несоответствие внешнего вида коммерческого объекта правилам благоустройства городской среды, это, в том числе пристроенные лестницы, выходящие на тротуар, вынесенные столики и т.д.
Мы также рассматриваем обращения горожан. Это могут быть споры между соседями либо другие проблемы, которые жильцы не могут сами решить
Кодексом об административных правонарушениях РД установлена ответственность и за нарушение правил содержания домашних животных. Часто приходится наблюдать, как принадлежащий горожанам безнадзорный крупный и мелкий рогатый скот пасется на городских улицах и скверах, поедая траву и цветы на клумбах, загрязняет отходами жизнедеятельности дороги и площади, разгуливает по проезжей части, создавая аварийные ситуации на дорогах. Причём эти безнадзорные животные переворачивают мусорные баки, раскидывая мусор возле мусорных площадок, создавая антисанитарию и неприглядный облик города.
В этом случае для владельцев домашних животных предусмотрен штраф, только оплатив его, они смогут забирать принадлежащий им скот (из загона). Кроме того, владелец крупного или мелкого рогатого скота будет обязан возместить стоимость ущерба за порчу зелёных насаждений. Мы уже составили два протокола на владельцев КРС.
В то же время мы ежедневно проводим и профилактические беседы как с гражданами, так и с руководителями учреждений, предприятий и организаций всех форм собственности, управляющих компаний, ТСЖ.
– То есть у комиссии не столько карательная функция, сколько профилактическая?
– Совершенно верно. Наша задача – работать с населением, разъяснять о действующих на территории города правилах благоустройства и об ответственности за их нарушения. Мы проводим беседы с жителями Избербаша, просим не нарушать порядок и чистоту в городе.
– Как реагируют люди, которых наказываете штрафом?
– Большинство с пониманием относится к таким мерам наказания. Но, к сожалению, есть и такие, которые не реагируют на разъяснения норм, а также и на привлечение к административной ответственности, не оплачивают своевременно наложенные штрафы. Всех нарушителей приглашаем на заседание административной комиссии, на котором после обсуждения выносится то или иное решение. Так, например, против злостных нарушителей применяется максимальная мера наказания, а если человек впервые совершил правонарушение, то штраф в отношении него будет минимальным.
– Вы упомянули о пристроенных лестницах, занимающих почти целиком тротуар. По некоторым центральным улицам из-за них невозможно пройти, тротуары настолько загромождены, что иной раз приходится ходить по проезжей части. Об этом мы не раз писали в нашей газете, но ситуация только наоборот ухудшилась.
– Мы обязательно будем обращать внимание и на такие нарушения, в том числе и на пристроенные к тротуарам входные группы, поскольку это не только мешает проходу людей, но и нарушает архитектурный облик города.
Отдельно хотел бы сказать о порядке размещения наружной информации в неустановленных для этих целей местах, а также содержание мест размещения наружной информации в ненадлежащем состоянии. За данное правонарушение в соответствии со ст. 3.5 КОАП РД грозит предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере одной тысячи рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. За те же действия, совершенные повторно в течение года, сумма штрафа удваивается.
Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к горожанам и гостям города с просьбой соблюдать чистоту и порядок, не нарушать Кодекс об административных правонарушениях РД, который обязателен для исполнения всеми гражданами Республики Дагестан. На все замечания и предписания комиссии необходимо реагировать вовремя и устранять выявленные нарушения.
Беседовал Ибрагим ВАГАБОВ.