Внимание! Выполняется обработка и размещение фотографий.

 

НА ЗАСЕДАНИИ КЧС ОБСУДИЛИ

ГОТОВНОСТЬ К КУПАЛЬНОМУ СЕЗОНУ

 

3 016 мая в конференц-зале мэрии Избербаша состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации города.

  

О принимаемых мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах в местах массового отдыха людей в период подготовки и проведения купального сезона 2024 года на совещании проинформировал начальник Избербашского инспекторского участка ФКУ «ГИМС» ГУ МЧС России по РД Шамиль Магомедов. Он сообщил, что в 2023 году на водных объектах избербашского инспекторского участка утонуло пять человек, из них один ребёнок. Двое отдыхающих погибли на городском пляже, по одному на пляжах в посёлках «Приморский» и «Рыбный».

«Основными причинами гибели людей на воде являются купание в необорудованных местах, при неблагоприятных погодных условиях, отсутствие контроля за детьми со стороны взрослых и купание в состоянии алкогольного опьянения. На учёте инспекторского участка находится 20 мест массового отдыха на воде, большинство из них не соответствуют предъявляемым требованиям. В результате жизнь и здоровье людей подвергаются опасности. Только пляж турбазы «Прибой» уже сегодня готов принять туристов», – отметил начальник ГИМСа.

Он также рассказал, что с наступлением купального сезона и в целях организации безопасности на водных объектах в этом году планируется проведение рейдовых патрулирований совместно с ОМВД, Росгвардией, Пограничным управлением ФСБ России по РД и представителями муниципалитетов.

Сотрудниками ГИМСа в образовательных учреждениях и местах отдыха людей проводятся профилактические беседы о правилах безопасного купания на воде, отдыхающим розданы соответствующие памятки. Помимо этого, ведомством запланированы мероприятия по обеспечению безопасности людей на побережье. Шамиль Магомедов также предложил муниципалитетам организовать работу по приведению пляжей в соответствие предъявляемым требованиям и зачитал перечень мероприятий, которые необходимо выполнить до начала купального сезона.

3 1Заместитель главы администрации Нариман Рабаданов пояснил, что муниципалитет обращался в управление Росимущества по РД с просьбой закрепить территории городского, заводского пляжей и пляжа в пос. Приморский за администрацией г. Избербаша. На сегодняшний день эти территории администрации не переданы. Но по факту за пляжами закреплены ответственные лица, которые будут взаимодействовать с мэрией и заинтересованными службами, в том числе в части обеспечения санитарного порядка.

Далее на совещании о работе Избербашского центрального поисково-спасательного подразделения (ПСП) в период купального сезона 2023 года и планах мероприятий на 2024 год рассказал начальник ПСП Абдулгамид Амирханов. Он отметил, что работа поисково-спасательного подразделения строится во взаимодействии с Избербашским пожарно-спасательным гарнизоном РД. На базе ПСЧ еженедельно проводятся занятия с руководителями  служб ИМПСГ. Отработан в учебном режиме алгоритм действий диспетчеров ПСЧ и старших дежурных смен ПСП при получении сообщений о ЧС и происшествии.

Начальник ПСЧ-19 Анвар Гаджиалиев проинформировал, что в городе находится 31 гидрант, 11 из которых в неисправном состоянии. Из 90 пожарных водоёмов не работают 12.

3 2В Избербаше имеются одиннадцать безводных участков. Это посёлки Степной, Рыбный, Головной, Надгорный и Приморский, а также дачные некоммерческие товарищества. Отсутствие здесь должных источников наружного противопожарного водоснабжения из года в год вызывает тревогу. Для обеспечения пожаротушения на территории общего пользования садоводческого огороднического и дачного некоммерческого объединения должны предусматриваться противопожарные водоёмы или резервуары вместимостью не менее 25 куб. метров при числе участков до 300 и не менее 60 куб. метров, если количество участков больше 300.

«Беспокоит также порядок ввода в эксплуатацию законченных строительством объектов без учёта обеспечения источниками наружного противопожарного водоснабжения. Сложившаяся ситуация создает серьёзные трудности в организации тушения пожаров и спасении людей, при этом существенно снижает эффективность применения сил и средств пожарной охраны», – отметил начальник ПСЧ.

Начальник отделения ПДН ОМВД России по г. Избербашу Ибрагим Мусаев попросил взять на контроль вопросы, касающиеся установки табличек и баннеров, предупреждающих об опасности купания и правилах безопасного поведения на воде, нестационарной торговли в местах отдыха людей и соблюдения безопасности при оказании развлекательных услуг туристам.

Подводя итоги заседания, заместитель главы администрации Нариман Рабаданов отметил, что в купальный сезон нужно думать не только о безопасности людей на водных объектах, но и повышать общую культуру поведения. Часто туристы жалуются на санитарное состояние города, плохое обслуживание в такси и общепите. Все эти и другие недостатки необходимо устранить, чтобы наши гости остались довольны после отдыха в городе и приезжали к нам ещё.

 

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика