ЧИСТОТА И ПОРЯДОК ГОРОДА ЗАВИСЯТ

ОТ КУЛЬТУРЫ ПОВЕДЕНИЯ ЕГО ЖИТЕЛЕЙ


5 030 января глава городского округа «город Избербаш» Расул Бакаев провёл аппаратное совещание с участием руководителей отделов администрации и коммунальных служб города. Основной темой встречи стало санитарное состояние города.


Открывая совещание, Расул Абдулмуслимович продемонстрировал видео, приведя в пример работу по поддержанию санитарного состояния в г. Назрани, Республики Ингушетия. Он подчеркнул, что прежний метод работы – уборка города при помощи тракторов-лафетов оказывается намного эффективнее, особенно для небольших городов и населенных пунктов.
Мэр напомнил о том, как эффективно работало предприятие «Чистый город» с 2009 года под руководством его организатора и первого руководителя Муслима Бакаева и какие методы применялись им для сохранения чистоты в Избербаше.
Расул Абдулмуслимович подчеркнул, что в нынешнее время огромное влияние на все сферы жизни и умы граждан имеют соцсети, а потому необходимо использовать этот инструмент, в том числе и в борьбе с нерадивыми горожанами, которые пренебрегают требованиями закона и продолжают складировать свой мусор, где попало. В результате таких действий все титанические усилия ООО «Чистый город-1» по поддержанию чистоты на городских улицах практически сводятся к нулю.
«К сожалению, некоторых наших горожан надо воспитывать как детей, что нам и придется делать, если мы хотим жить в чистоте»,– подчеркнул глава муниципалитета.
По словам градоначальника, в городе будут повсеместно работать видеокамеры, фиксирующие нарушения – кто, когда, где выкинул мусор, из машины ли его выгрузили в неположенном месте или граждане складировали кучу – все будет известно.
Далее нарушителя покажут по всем соцсетям и отвезут его мусор к нему же домой.
«Нам пора в полной мере соблюдать правила благоустройства городского округа «город Избербаш», согласно которым мы можем воздействовать на нарушителей, штрафуя их на сумму до 200 тыс. рублей,– сказал в своей речи также Расул Абдулмуслимович. – Это касается как физлиц, так и юридических лиц. К этой работе будут также привлекаться участковые ОМВД».
5 1«Обращаю внимание, что с целью оптимизации процесса сотрудники «Чистого города-1» в настоящее время проводят опрос горожан, устраивают ли их время и маршрут спецтехники по вывозу мусора,– продолжил мэр. – Но при этом хочу акцентировать внимание, что предприятие работает по муниципальному заказу, и спецтехника не должна объезжать все улицы города, да и физически это сделать невозможно.
Работа предприятия «Чистый город-1» – это колоссальная, кропотливая и очень сложная работа, о которой никто из горожан толком не знает, потому что не является участником этого процесса. И никто даже не задумывается, что на предприятии трудятся пожилые люди: там вы не найдете молодого парня, студента, девушку. Туда такие не идут, к сожалению. И за нами убирают люди преклонного возраста».
Расул Абдулмуслимович просил всех руководителей подписаться на телеграм-канал предприятия. Начальника управления образованием Зульфию Магомедову он попросил дать указания директорам школ и педагогам, чтобы об этом телеграм канале широко узнали и также подписались на него учащиеся, особенно старшеклассники. «Может, если ребята увидят, как рано утром, в темноте, пока город спит, пожилые женщины убирают мусор, у кого-то дрогнет сердце, и они, наконец, перестанут кидать его везде, – выразил надежду Бакаев. – Кроме того, прошу постоянно проводить с учащимися классные часы на тему чистоты в городе. Возобновите масштабные школьные субботники, работу по благоустройству на пришкольных участках. Пусть и на родительских собраниях поднимается эта тема, потому что многие родители сами недалеко ушли от своих детей, мусоря на улицах. Кстати, мы решили закупить порядка 100 небольших урн, расставить их рядом со школами и по пути частого следования учащихся из учебных заведений».
5 2В ходе совещания Расул Бакаев поручил в течение следующей недели прибрести видеокамеры и подготовить точки для их установки. «Мы научим людей соблюдать порядок, не выносить свой строительный мусор, унитазы, холодильники и старую мебель на улицу, выкидывая все это, куда придется. Так больше не будет!» – заверил глава Избербаша. Он обозначил несколько адресов, по которым в ближайшее время будут проведены рейды.
Далее на совещании был поднят вопрос бродячего крупного рогатого скота в городе. Бесконтрольный выпас домашних животных – неразрешимая проблема многих муниципалитетов республики, бродячие коровы продолжают «украшать» пейзажи улиц и окрестностей города. Они сметают на своем пути растительность, ворошат мусорные баки, мешают проезду автотранспорта, создавая аварийные ситуации на дорогах, не дают пройти пешеходам.
Глава Избербаша напомнил, что есть нормативно-правовые документы, регулирующие содержание домашних животных, в частности, крупного рогатого скота, однако, к сожалению, жители, имеющие КРС, демонстрируют пренебрежение к утвержденным правилам. И здесь речь идет об отсутствии правовой культуры у горожан. Несмотря на существующие правила содержания домашних животных, в соответствии с которыми домашняя живность должна находиться в загонах, на привязи или под присмотром на пастбищах, по улицам с ранней весны и до поздней осени свободно и безнадзорно разгуливает КРС.
«Также предлагаю составить план объездов по адресам, где содержится крупный рогатый скот, провести разъяснительную работу с хозяевами, и за неправильное содержание КРС начать составлять протоколы, передавать материалы в суд и штрафовать. Но хочу сказать что цель – это не сам штраф, а наведение порядка. Бродящие по улицам коровы будут загоняться в спецприемник, а хозяева будут обязаны возместить ущерб».


Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика