Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

МЕРЫ ПО БОРЬБЕ СО ЗЛОСТНЫМИ НЕПЛАТЕЛЬЩИКАМИ

АЛИМЕНТОВ ДАЮТ РЕЗУЛЬТАТЫ

 

1440660855 1Взыскание задолженности по алиментным платежам является одной из самых важных категорий исполнительных производств. Являясь одними из самых распространенных, семейные споры, прежде всего, требуют индивидуального рассмотрения каждой конкретной ситуации и способности находить оптимальные варианты решения возникающих проблем.

О проблемах взыскания задолженности по алиментам в республике в целом и в г. Избербаше в частности нам сегодня расскажет заместитель главного судебного пристава Республики Дагестан Магомедрасул Абдусаламов.

– Магомедрасул Магомедкамильевич, хотелось начать наш разговор со статистики. Сколько у нас сегодня должников по алиментным платежам и какая динамика?

– Если говорить о республике в целом, то на сегодняшний день на исполнении в структурных подразделениях Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан 8 960 исполнительных документов на сумму взыскания свыше 850 млн. рублей, за аналогичный период 2015 года было 8 060 исполнительных производств. Данный факт говорит об увеличении количества исполнительных производств. Что касается г. Избербаша, то могу привести следующие цифры. На исполнении в Избербашском городском отделе судебных приставов находится 230 исполнительных производств на сумму взыскания 31 631 235 руб.

– Суммы довольно внушительные и сразу напрашивается вопрос. В каком размере по закону должны уплачиваться алименты на содержание несовершеннолетних детей?

– Размер алиментов, как правило, зависит от заработка родителя и определяется в долевом соотношении. Статья 81 Семейного кодекса РФ гласит, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются в судебном порядке с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.

– Какие меры воздействия на алиментщиков применяются судебными приставами-исполнителями в отношении тех граждан, которые отказываются платить алименты в добровольном порядке?

– С начала года в республике 273 человека было привлечено к уголовной ответственности, а в г. Избербаше – 8 должников. Есть и классические меры принудительного характера, которые применяются ко всем должникам – вручение официальных преду-преждений, взыскание исполнительского сбора, ограничение права на выезд из РФ,  арест денежных средств, если мы установим денежные средства на счетах должника, направление исполнительного документа на удержание из заработка, обращение взыскания на имущество и денежные средства.

С начала 2016 года 3 146 должников по исполнительным производствам мы ограничили в праве выезда из РФ. Данное право довольно эффективно. Также мы связываем большие надежды с ФЗ № 340, который разрешает судебному приставу-исполнителю устанавливать временное ограничение на пользование должником специальным правом в виде права управления транспортным средством до исполнения им требований исполнительного документа в полном объеме, либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения. Под эту категорию подпадают как автомобильные транспортные средства, так и мотоциклы, мопеды, яхты и самолеты. С начала года мы ограничили в данном праве более 1000 человек.

– Существует ли практика, при которой должники по алиментам не мужчины, а женщины?

– Да. Всего республике в отношении женщин, которые являются должниками, возбуждено 187 исполнительных производств на сумму взыскания свыше 2 млн. рублей. Скажу даже, что в республике есть 7 исполнительных производств, по которым дети должны платить алименты своим родителям.

– Если говорить в общем, как простому гражданину узнать возбуждено ли в отношении него исполнительное производство и имеется ли у него задолженность?

– «Банк данных исполнительных производств» позволяет узнать информацию о должниках, как физических, так и юридических лицах. Достаточно внести фамилию и имя человека, название предприятия или номер исполнительного производства, и данные о наличии задолженности появятся на экране.

Кроме того, разработано приложение к банку данных исполнительных производств для следующих мобильных устройств: Android, iPhone и Windows Phone.

Приложение легко найти и установить на соответствующих системах из «магазина» приложений Google Play, из App Store на iPhone, набрав в поиске: «фссп».

Также данной услугой легко воспользоваться в качестве приложения в наиболее популярных социальных сетях.

 

Ибрагим ВАГАБОВ.

 

Яндекс.Метрика