Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В НАЛОГОВОМ КОДЕКСЕ РФ

 

2 0Уважаемые налогоплательщики! Хотелось бы проинформировать вас об изменениях в Налоговом кодексе РФ, вступивших в силу с 1 января 2018 года. В частности, касаемо земельного налога для физических лиц.

 

В соответствии с п. 5 ст. 391 НК РФ налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков, относящихся к одной из следующих категорий:

1) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации;

2) инвалидов I и II групп инвалидности;

3) инвалидов с детства;

4) ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;

5) физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;

6) физических лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

7) физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;

8) пенсионеров, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лиц, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.

Пункт 5 ст. 391 (в ред. ФЗ от 28.12.2017 г. № 436-ФЗ) применяется к порядку исчисления земельного налога за налоговые периоды начиная с 2017 года, то есть за налоговые периоды, предшествующие 2017 году налоговый вычет не может быть предоставлен.

В соответствии с п. 6.1 ст. 391 Налогового кодекса РФ уменьшение налоговой базы в соответствии с пунктом 5 статьи 391 НК РФ производится в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика.

Уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанного земельного участка применяется налоговый вычет.

Налогоплательщик, представивший в налоговый орган уведомление о выбранном земельном участке, не вправе после 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, представлять уточненное уведомление с изменением земельного участка, в отношении которого в указанном налоговом периоде применяется налоговый вычет.

Форму уведомления, утвержденную федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, можно получить в налоговом органе по выбору налогоплательщика.

Уведомление о выбранном участке, к которому применяется налоговый вычет по земельному налогу за 2017 г., может быть представлено в произвольной форме в налоговый орган по своему выбору до 01.07.2018 г.

Пункт 6.1 ст. 391 (в ред. ФЗ от 28.12.2017 г. № 436-ФЗ) применяется к порядку исчисления земельного налога за налоговые периоды начиная с 2017 года.

В соответствии с пунктами 1 и 2 ст. 392 НК РФ налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.

Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей совместной собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, в равных долях.

Напоминаем, что срок уплаты имущественных налогов (налога на имущество физических лиц, земельного налога и транспортного налога физических лиц) не позднее 1 декабря года, следующим за истекшим налоговым периодом.

В соответствии с п. 4 статьи 52 НК РФ налоговое уведомление физическому лицу направляется по почте заказным письмом или передается в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика. В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

В соответствии с п. 3 ст. 75 НК РФ за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога начисляется пеня.

Просим своевременно оплатить налоги, не дожидаясь получения уведомления.

МРИ ФНС России № 6

по Республике Дагестан.

Яндекс.Метрика