Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

В ДАГЕСТАНЕ В СУДЫ ПЕРЕДАДУТ СВЫШЕ 25 ТЫСЯЧ ДЕЛ О ВЗЫСКАНИИ 440 МЛН. РУБЛЕЙ ДОЛГОВ ПО ВЗНОСАМ НА КАПРЕМОНТ

 

6 0Фонд капремонта в 2018 году намерен передать в судебные органы 25 тысяч дел для принудительного взыскания 440 млн. рублей задолженности по взносам на капремонт.

 

Об этом сообщил врио руководителя Фонда Салам Гасайниев в рамках пресс-конференции. Он добавил, что в целом задолженность по взносам в республике превысила 1,3 млрд. рублей.

 «В принятую региональными властями долгосрочную программу до 2040 года включены 3502 многоквартирных дома, общей площадью 9,3 млн. кв. метров. За первые три года ее реализации уже отремонтировано 130 многоквартирных домов с общей стоимостью работ в 837 млн. рублей.

Основными видами проводимых работ по капитальному ремонту в многоквартирных домах являются: ремонт и замена кровли, ремонт фасадов, утепление фасадов, установка и замена лифтового оборудования, установка общедомовых приборов учета и инженерных коммуникаций.

В результате реализации краткосрочных планов 2014-2017 гг. улучшили свои жилищные условия более 20 тысяч граждан республики. В 2018 году предусмотрено проведение капитального ремонта общего имущества в 37 многоквартирных домах республики на сумму 174 млн. рублей.

Источником финансирования работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в 2018 году являются средства взносов собственников помещений», – сообщил докладчик и добавил, что сегодня процент взносов в республике достиг 27 %, а в первом квартале 2018 года – 33 %.

«Увеличение количества ремонтируемых домов находится в прямой зависимости от уровня собираемости взносов на капитальный ремонт. Для повышения уровня собираемости взносов Фондом проводится информационно-разъяснительная работа с населением по вопросам капитального ремонта и работа по принудительному взысканию задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт в судебном порядке», – отметил врио руководителя Фонда.

Более подробно об этом доложил начальник отдела организации исполнительного производства управления службы судебных приставов по республики Минатулла Алиев.

По его словам, на исполнении сегодня находятся 1400 материалов, что ниже прошлогодних показателей на 25 %. Для взыскания, как сказал начальник отдела организации исполнительного производства, приставы используют механизмы ареста счетов должников, наложения запрета на выезд за пределы страны и так далее.

«Это особенно актуально в период отпусков и хадж-кампании, когда люди планируют поездки. При этом каждый житель республики при помощи онлайн-сервисов и мобильных приложений может проверить наличие задолженности у себя, своих родных, чтобы погасить ее вовремя», – заявил представитель службы судебных приставов.

Дополняя его, врио руководителя Фонда Салам Гасайниев  сообщил, что на сегодняшний день направлено более 30 тысяч досудебных уведомлений о наличии задолженности и более 7,6 тыс. судебных материалов на общую сумму 71,85 млн. руб., из которых взыскано всего 15,97 млн. рублей.

«Складывающаяся судебная практика также показывает, что суды становятся на сторону Фонда, так как платить взносы – это закон и его нужно исполнять. В то же время необходимо отметить, что одним из основных эффективных методов, способствующих повышению уровня собираемости, является создание и функционирование в республике и в каждом муниципальном образовании единого расчетного центра по сбору платежей за жилищно-коммунальные услуги с применением единого платежного документа.

Это позволит, как показывает положительный опыт многих субъектов Российской Федерации, а также некоторых муниципальных образований Республики Дагестан (Дербент – 66,0 %, Каспийск – 56,7 %, Избербаш – 84,5 %.) обеспечить на основе единой информационной базы поставщиков и потребителей жилищно-коммунальных услуг прозрачность движения

К примеру, можно отметить положительный опыт внедрения единого платежного документа в г. Избербаше. До внедрения единого платежного документа собираемость взносов на капитальный ремонт в указанном городе в 2016 году составляла 5 %, а с внедрением единого платежного документа с 2016 года уровень собираемости взносов на капитальный ремонт в 2017 году вырос до 84,5 %», – отметил выступающий.

В рамках пресс-конференции было озвучено и то, что на уровень собираемости взносов на капремонт, наряду с другими факторами, влияет и то, что большинство муниципальных образований не оплачивают взносы на капремонт за помещения в многоквартирных домах, находящихся в муниципальной собственности.

Так, на сегодняшний день задолженность муниципальных образований республики по взносам на капремонт за муниципальные помещения составляет более 25,3 млн. рублей.  

Умият МУРТАЗАЛИЕВА,

специалист Дагестанского Фонда

 капитального ремонта.

Яндекс.Метрика