Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ГЛАВНОЕ – ПРОТИВОСТОЯТЬ ПРЕСТУПНОСТИ

 

3 325 июля в нашей стране отмечается День сотрудника органов следствия РФ. Дата выбрана не случайно, именно в этот день, 25 июля 1713 года, был издан именной указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского». Федеральный закон «О Следственном комитете РФ» впервые за 300 лет вернул модель развития следственных органов к идее Петра I. Теперь руководство деятельностью комитета осуществляет глава государства. Ведомство не входит в структуру ни одного из органов государственной власти.

 

Основные цели и задачи следственных органов Следственного комитета РФ – оперативное и качественное расследование уголовных дел, обеспечение законности при производстве предварительного следствия, защита прав и свобод человека и гражданина.

По информации нашего собеседника в Избербашском межрайонном следственном отделе Следственного управления СКР по Республике Дагестан, в истекшем полугодии следователями было принято к производству 70 уголовных дел, из них 23 экономической направленности и 13 – коррупционной. Окончено расследованием и передано в суд 47 уголовных дел.

Следователями расследовано 24 преступления в сфере финансовой деятельности, 18 – земельных отношений, 12 – образования, 4 – операций с недвижимостью.

В настоящее время расследуется уголовное дело по факту убийства несовершеннолетнего в Сергокалинском районе. Между двумя юношами произошла ссора, переросшая в драку. В ходе нее один ударил другого арматурой по голове. В результате полученной травмы потерпевший скончался.

Также в производстве следователей находилось дело о хищении денежных средств руководителем образовательного учреждения одного из районов, обслуживаемых Избербашским МРСО. Обвиняемый сейчас ожидает вердикта суда.

На скамью подсудимых попал и бывший глава райцентра соседнего района, который, как установило следствие, незаконно предоставлял жителям земельные участки. Злоумышленнику предъявлено обвинение по 12 эпизодам уголовного дела, которое находится на стадии судебного разбирательства.

Следует отметить, что в прошедшем году Избербашскому МРСО удалось добиться определенных положительных результатов в служебной деятельности. По итогам работы руководитель межрайонного следственного отдела Камиль Газиев признан лучшим среди руководителей родственных коллективов СУ СКР по Дагестану.

«Достигнутые успехи, безусловно, дают положительный импульс для дальнейшей деятельности в борьбе с преступностью. Необходимо продолжить ежедневную, кропотливую работу по рассмотрению сообщений о преступлениях и расследованию уголовных дел, чтобы не только не снизить уровень следственной работы, но и повысить ее эффективность, доказать, что структура может работать достойно и главное – противостоять преступности», – подчеркнули в следственном комитете.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика