Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ПОДПИСАЛ

ЗАКОН О ПОВЫШЕНИИ НДС

 

4 1Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении налога на добавленную стоимость с 2019 года до 20 % с нынешних 18 %.

 

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ?

НДС – один из косвенных налогов, зачисляемый в федеральный бюджет. О нем необходимо знать следующее:

1. Налог на добавленную стоимость, как указано в ст. 163 НК РФ, имеет налоговый период в один квартал.

2. В 2018 году базовая ставка по нему составляет 18 %.

3. Некоторые товары и услуги, называемые социально значимыми, реализуются с пониженной ставкой в 10 %. Преимущественно это основные продукты питания, медикаменты, товары для детей.

4. Некоторые услуги, товары, продукты полностью освобождены от уплаты этого налога, что регламентировано пунктами 1-3 ст. 164 НК РФ. Это, к примеру, медицинское обслуживание, транспортные услуги, плата за детские сады и т.д.

Ни перечень услуг по специальным ставкам, ни размер этих ставок (10% и 0%) законом не затрагивается.

Документ сохраняет на постоянной основе ставку страховых взносов в социальные внебюджетные госфонды на уровне 30% вместо планировавшегося ранее повышения.

Также предусматривается сохранение всех действующих льготных ставок по НДС и права автопроизводителей получать вычеты на суммы НДС, уплаченные за товары, работы и услуги, даже если они приобретались за счет бюджетных субсидий или бюджетных инвестиций.

 

НДС ДЛЯ АВИАПЕРЕВОЗОК

Кроме того, закон до 2025 года продлевает действие нулевой ставки НДС для авиаперевозок пассажиров и грузов в Республику Крым и Севастополь, а также устанавливает аналогичную ставку для таких авиаперевозок в регионы Дальневосточного федерального округа. Сроком действия нулевой ставки НДС при авиаперелетах в Калининградскую область также устанавливается 2025 год.

Сейчас внутренние воздушные перевозки облагаются НДС по льготной ставке десять процентов. Исключение сделано для Республики Крым, Севастополя и Калининградской области, для которых установлен нулевой НДС (для Крыма и Севастополя – до 1 января 2019 года, для Калининградской области – на бессрочной основе).

 

СТАВКИ СОЦВЗНОСОВ

Закон также сохраняет на постоянной основе действующую ставку взноса на обязательное пенсионное страхование в размере 22 %. Одновременно с этим сохраняется и так называемый хвост – ставка взноса в десять процентов на зарплаты сверх установленной предельной величины. Помимо этого, для некоммерческих и благотворительных организаций до 2025 года продлевается действие пониженных тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (20 %), медстрахование и страхование от временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ноль процентов).

Сейчас общая ставка страховых взносов в России составляет 30 % от фонда оплаты труда: 22 % – взнос в Пенсионный фонд России (ПФР), 5,1 % – в Фонд обязательного медицинского страхования и 2,9 % – в Фонд социального страхования. Начиная с 2021 года общая ставка должна была вырасти до 34 % – за счет повышения до 26 % взноса в ПФР. Согласно принятому закону, она останется на уровне 30 %.

 

ПОСЛЕДСТВИЯ УВЕЛИЧЕНИЯ БАЗОВОЙ СТАВКИ НДС

Увеличение НДС не настолько страшно для бизнеса, как об этом пишут в Интернете:

– преобладающие расходы обычных граждан связаны с покупками товаров, ставки НДС на которые не изменятся. Следовательно, рост цен на них не станет существенным, и это не будет напрямую связано с НДС;

– некоторые дорогостоящие вещи действительно поднимутся в цене (авто, гаджеты, недвижимость), но в последние годы государство успешно сдерживает инфляцию, благодаря чему ключевая ставка ЦБ сегодня держится на уровне 7,25 %, поэтому высокий рост цен экспертами не прогнозируется;

– если бы подняли ставку НДФЛ, положение было бы гораздо хуже. НДС больше касается бизнеса: налогообложение с юридических лиц проще отслеживать, как и выявлять нарушения в этой сфере.

Вспомним о том, что именно из федерального бюджета, в который зачисляется НДС, финансируются государственные социальные программы: материнский капитал, льготное ипотечное кредитование, масштабные государственные стройки.

Яндекс.Метрика