Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ШЕСТЬ ТЕЗИСОВ ПУТИНА: КОМУ И КАК ПОВЫСЯТ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ В РОССИИ

 

1 029 августа в телеобращении к россиянам Владимир Путин подробно разъяснил грядущие изменения в пенсионном законодательстве. Тема горячая, поэтому потребовала такого редкого формата.

 

Президент фактически поставил точку в обсуждениях, которые не прекращались последние 3 месяца. С тех самых пор, когда правительство внесло в Госдуму законопроект, повышающий пенсионный возраст до 65 лет для мужчин к 2028 году и 63 лет для женщин к 2034 году. Владимир Путин детально изложил свою точку зрения на этот вопрос. Начал глава государства с причин той ситуации, которая сложилась сейчас.

«Прошу вас отнестись к этому с пониманием»

После долгого вступления Владимир Путин обозначил в речи шесть пунктов смягчения ранее предложенной правительством реформы. Приводим их пересказ.

Первое. Ожидаемо, Путин предложил повысить пенсионный возраст для женщин на 5 лет, а не на 8. Аргументировал это тем, что «в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное». То есть выходить на пенсию женщины будут в 60 лет (Госдума голосовала в первом чтении за 63 года).

Для многодетных матерей предусмотрено право досрочного выхода на пенсию: трое детей – в 57 лет, четверо детей – в 56 лет. Для женщины, у которых 5 и более детей, все останется как сейчас – досрочная пенсия в 50 лет.

Второе. Вводится особая льгота: граждане, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, смогут оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Коснется это мужчин 1959-1960 годов рождения и женщин 1964-1965 годов, именно они первыми почувствуют на себе повышение пенсионного возраста.

Третье. Президент признал, что после 50-ти работу действительно сложно найти, поэтому для работодателей установят административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста.

На переходный период предпенсионным возрастом будут считать пять лет до наступления срока выхода на пенсию. Правительству предложено продумать стимулы для бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста, утвердить для них специальную программу по повышению квалификации с финансированием из федерального бюджета.

Максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста увеличат с 4,9 тысяч рублей до 11,28 тысяч рублей с 1 января 2019 года, период такой выплаты – один год.

Работодателя обяжут предоставлять работникам предпенсионного возраста 2 дня в год на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.

Четвертое. Сохраняются льготы для шахтеров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий. Сохраняются действующие условия назначения пенсий и для коренных малочисленных народов Севера (55 лет для мужчин и 50 лет для женщин).

С 1 января 2019 года вводится 25-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых стаж в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

Пятое. Стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, составит 37 лет для женщин и 42 года для мужчин.

Шестое. Все федеральные льготы по налогам на недвижимость и землю, действующие на 31 декабря 2018 года, сохраняются на переходный период, то есть до 2028 года. Как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет, то есть еще до выхода на пенсию.

Регионам поручено сохранить на переходный период и все действующие региональные льготы, такие как бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации, льготы на приобретение лекарств и ряд других.

Подготовила

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика